Как говаривал Денис Васильевич эта сабелька ему по шею )))
Сабля офицерская легкой кавалерии образца 1798 года, золотое оружие "За храбрость"... Принадлежала знаменитому генералу Я.П. Кульневу, воспетому в стихах его подчиненным - Давыдовым... и не только - вот Пикуль признается ему в любви ))
"Еще не поздно, есть о чем
Нам вспоминать. Теперь два слова
Скажу про Кульнева, - о нем
Тебе, чай, слышать уж не ново?
Это из поэмы о Кульневе знаменитого финско-шведского поэта Иоганна Рунеберга...
Яков Петрович Кульнев - давняя любовь моя. Сколько волнений, сколько восторгов пережил я, узнавая о нем...
Где Кульнев наш, рушитель сил,
Свирепый пламень брани!
Он пал, главу на щит склонил
И стиснул меч во длани.
Так писал Жуковский; Денис Давыдов писал гораздо проще:
О муза, расскажи, как Кульнев воевал,
Как он среди снегов в рубашке кочевал
И в финском колпаке являлся среди боя,
Пускай услышит свет
Причуды Кульнева и гром его побед...
Человеку нормального роста эфес сабли Кульнева доходил до плеча - Яков Петрович был великаном, души добрейшей и благородной. А вид имел зверский: нос у него громадный, от вина красный, весь в кущах бакенбард, зачесанных вперед от висков, а глаза - как угли.
Кульнев, презирая смерть, всегда шел в авангарде."
Россия. Начало XIX в.
Сталь, латунь, кожа, дерево, литье, позолота, гравировка.
Золотое наградное оружие, полученное генерал-майором Яковом Петровичем Кульневым за взятие г. Якобштадта во время русско-шведской войны (1808-1809).
Я.П. Кульнев (1763-1812) поступил на военную службу в 1785 году. Участвовал в русско-турецкой войне (1787-1791), польской кампании (1794), войне с Францией (1807). Его звездным часом стала русско-шведская война (1808-1809): всего за один год он взлетел от подполковника до генерал-майора, был награжден орденами св. Георгия 3-й степени и Анны 1-й степени, а также получил золотую легкокавалерийскую саблю образца 1798 года 'За храбрость'. Награждение такого рода оружием практиковалось еще во времена Петра I, при Павле I традиция прервалась и возобновилась лишь в 1805 году.
Талант военачальника в сочетании с беззаветной храбростью и личной скромностью делали Кульнева необычайно популярным в войсках. Во время Отечественной войны 1812 года он считался одним из лучших кавалерийских генералов. Личный друг Кульнева Денис Давыдов писал о нем: 'Смело можно сказать, что Кульнев был последним чисто русского свойства воином, как Брут - последним римлянином'.
Командуя арьергардом 1-го отдельного пехотного корпуса, Кульнев нанес французским отрядам ряд чувствительных поражений. В бою у села Сивошино Полоцкого уезда Кульнев получил смертельное ранение ядром (ему оторвало обе ноги) и умер от большой потери крови. 26 января 1909 года один из самых славных кавалерийских полков русской армии, Гродненский гусарский, был назван 6-м гусарским Клястицким генерала Кульнева полком - до этого подобной чести удостоились лишь пять российских военачальников.
Мастерская "Назаров & Калибр": новинки, обсуждения, отзывы. Часть 3