Толстостенный ствол явно перевешивает все остальное и карабин способен клюнуть носом, пойду путем Леонида (flint) с грузом внутрь приклада на монтажной пене. Кстати карабин при моем росте и своем обычном прикладе удивительно хорошо вложился в плечо. Ну очень удобно себя чувствую я и уютно себя чувствует он. По моим наблюдениям если высокий хват на шейке то при перезаряжении большой палец мешает, затвор ходит близко к верхнему ребру приклада (но это скорее проблема левшей и тех кто правый болт перезаряжает левой рукой, я без понятия как они это делают). Кстати, я часто видел что есть нарекания на неизвлечение гильз, поэтому опасался что патронник будет глубоко утоплен как например у заставы. Она так же имела такую болезнь и приходилось испольхзовать шомпол чтобы извлечь гильзу. Здесь же все в лучших традициях ТОЗок из школьного тира - можно ногтем, полимерной палочкой, ножом и тд. срез патронника практически там же где начинается окно для выброса и виден красный подаватель магазина.
На срезе ствола выточено углубление, корона я так понимаю. Ствол действительно большого диаметра, толстостенный. Складывается впечатление что он примерно такого же диаметра , как и ствол у старшего брата Savage 10TR (пока не мерял, но проверю обязательно).
Справа позади выреза для рукоятки затвора (который выполняет функцию запирания ствола)находится рычаг предохранителя. Он очень удачто расположен и удобен в использовании, при включении предохранителя (заднее положение, красный шарик не виден) есть четкий щелчок, при выключении щелчок менее выражен но механика работает надежно. Сама трубка затворной коробки не поражает своей массивностью, как на той же заставе, металл не слишком твердый, так как на внутренней поверхности уже появились царапинки от движения затвора. Затвор ходит пока с усилием, слышал что его возможно нужно притирать, но думаю время покажет и в процессе использования затвор притрется. Однако не смотря на толщину коробки система выглядит достаточно прочной.
Затвор двухцветный, задняя часть имеет черное покрытие, передняя часть не покрыта. Позади затвора ярко выражен грибок связанный с бойком, когда оружие на боевом взводе то это очень легко определяется по его положению. Подсмотрел в ютубе интересную особенность, не знаю на всех ли болтовиках так - когда закрываешь затвор при нажатом спусковом крючке то не происходит взведение, ударник просто мягко соскакивает. То есть нет необходимости делать сухой спуск или использовать Snap Caps для безопасного спуска с боевого взвода. На заставе такого не было точно, я бы оценил, нужно посмотреть на старшем брате. Закрывается затвор двумя ступенчатыми скачками, со временем думаю приработается, открывается более плавно. Вырез направляющий движение для закрытия затвора состоит из двух поверхностей, наклонной и вертикальной.
Все то что вынимается при разборке, выполнено единым блоком из металла. Во втулку ближе к спусковому крючку и перед приемником магазина вкручиваются болты крепления приклада. с боку видна большая пружина предохранителя а также пружины аккутригера. Ствол, как я понял собран внатяг и зафиксирован двумя штифтами - цельным и втулкой. По обе стороны патронника есть отверстия, предназначенные для сброса давления при разрыве патрона. Сам спусковой механизм с обеих сторон защищен металлической обоймой с большими отверстиями. Задняя втулка просто упирается в материал приклада.
Интересно то, что резьба нарезана во всех трех втулках, но в среднюю абсолютно ничего не закручивается, просто находится соосно небольшой саморез для крепления металлической крышки на прикладе с вырезом для магазиноприемника (наверное как вариант если разбилась резьба в основной втулке, можно использовать среднюю втулку для крепления просто рассверлив отверстие в материале приклада, резьба там одинаковая). Если кто в курсе, прошу просветить меня, все же сейчас ничего не делается с запасом или с дополнительными нерентабельными затратами.
Вот то о чем я говорю. Здесь хорошо видны оба болта крепления (под шестигранник и саморез который фиксирует крышку, а так же сама металлическая крышка. Спусковая скоба просто отлита цельно с прикладом, все просто и без затей, что и понятно для бюджетной винтовки.
В комплекте с карабином поставлялся один пятизарядный магазин, лично у меня пока никаких нареканий быть не может, все покажет время. Конечно это не ругеровский вариант (его я лично считаю лучшим магазином для мелашки на все времена), но по моим впечатлениям - отлично держится и защелкивается, легко извлекается, есть небольшая боковая качка но вперед назад не двигается совсем. Немного выступает из приклада, лепесток извлечения при пятизарядном магазине выступает больше. В общем вызывает вполне положительные эмоции. Подаватель ярко красный то есть при израсходовании патронов хорошо заметен. Вот официальная картинка с таким магазином.
При заряжании по одному - нужно вводить пулю в патронник, бросить на лоток как в дробовике не получится, не дошлет. Срез патронника абсолютно ровный без всяких рамп-подножек-направляющих. То есть совместная работа губок магазина и двух зацепов затвора критично и при подаче и при извлечении. Зуб экстрактора виден на фото в окне выброса, расположен внутри затворной коробки, а затвор имеет вырез. Гильза выбрасывается вправо вверх довольно энергично и резко. Кстати хорошая новость для любителей тихой охоты по мелким грызунам и птичкам - без проблем подает из магазина, досылает в патронник и извлекает патроны 22short, а если они еще и сабсоник то звука наверное не будет вообще. Со временем я это обязательно испробую на стрельбище и отчитаюсь.