Спасибо за положительные отзывы - это приятно!
Теперь обо всем по-порядку.
Разборка.
Сперва сфотографировал и даже снял короткое видео ножа, чтобы знать, как потом собирать.
Я надеялся, что просто сосверлю головки заклепок и легко выбью их. Оказалось не все так просто: из-за натяжки пружин пришлось потрудится, снимая слой за слоем и снова сверля. По-этому из оригинальных заклепок ничего не осталось, но это в любом случае неизбежно.
Чистка, шлифовка и полировка.
В основном пользовался этим аппаратом:
amazon.co.uk Для тонкой шлифовки и начальной полировки сам делал цилиндрики из шлифшкурки (600, 1000, 1500, 2500). Полировал войлочным диском, вставленным в дрель. Паста - 'Osborn' синяя, для финальной полировки.
Сборка
Так как отломалась пружинка ножниц, пришлось сделать новую из обычной булавки.
Для новых заклепок купил такой латунный прутик:
ebay Диаметр 3/32' т.е. 2,38мм, пришлось обтачивать, вставив в дрель. В связи с этим расширил все отверстия до 2,3 мм (были где-то в районе 2,1-2,2 мм).
Головки заклепок формировал так: купил такой вот предмет
senukai.lt (даже не знаю названия, в магазине назвали долотом, но это же совсем другое). Рабочий конец у него ровный, диаметром в 3 мм. В нем я маленькой сферической насадкой аккуратно сделал полусферическое углубление (помню, такими инструментами, но по больше, учились клепать в школе - но сейчас таких не встречал). Так вот, этот 'палец' я всунул в дрель, поставил на режим молотка и формировал головки. А дрель вертикально закрепил в этом:
aivita.lt . Китайская дешевка, устойчивость плохая, но закрепив зажимами все-таки добился некой точности, во всяком случае, гораздо лучше, чем с руки. Потом еще руками доводил до совершенства, а под конец полировал до блеска.
Большим вопросом и проблемой была восстановка отсутствующей эмали. От вариантов горячей эмали пришлось отказаться из-за недоступности в бытовых условиях и неохоты все это делать где-то еще. После некоторых поисков остановился на порошковой версии:
metalclay.co.uk . Но вот беда - у них нету прозрачной зеленого цвета, которая мне была нужна. Попытки мешать бесцветную с зеленой непрозрачной должного результата не дали. Думал и так и сяк, пока не придумал простой до гениальности способ: просто покрасил желобки перманентным маркером (
tigerpens.co.uk ) и поверх покрыл бесцветной прозрачной эмалью. Были опасения, что не будет держаться, но пристала великолепно, а на вид не отличить.
Собирал так, чтобы под напряжением оставалось ввести одну ось, делая это одновременно надавив на 3 слоя предметов. Изначально это планировалось при помощи приспособления, что видно на фото в середине. Думал просто покручу шурупы шестигранным ключиком и все путем. Да не тут-то было:Из-за крутящего момента все то и дело соскальзывало и вообще силы было маловато, дабы надавить достаточно. Помучившись надоумился сделать из алюминия простую штучку (на фото с права) и, зажав в тисках, получил достаточную проходимость оси, чтобы ее было можно вбить молотком, предварительно заострив конец.
Для окончательной заклепки сделал ту самую дощечку, что видно на фото в тисках. Все удобно зажато и хорошо держится. Медная жесть на ней - чтобы была твердая поверхность для клепки, при том достаточно мягкая, дабы не повредить головки заклепок.
Ну вот и все, вкратце
P.S. Да, и никакой я не мастер - просто надо много времени и терпения. Была цель, азарт, воодушевление и вызов самому себе. Ну а глаза друга, когда вручил ему нож - это бесценно