Ещё один кинофильм киностудии ""Узбекфильм".

"Генерал Рахимов" (1967).
Несмотря на то что в основу сюжета положены подлинные факты из биографии генерал-майора Сабира Умаровича Рахимова, в фильме достаточно много всяких выдуманных моментов не соответствующих реальной истории, а так же конъюнктурных штампов, и откровенных кинозаимствований.
Помимо знаменитой цитаты из "Александр Невского" о нежданном мече и последствиях его применения, произнесённых генералом в самом конце фильма, авторы явно "Чапаева" насмотрелись:

Вот лично мне всё ясно. Ясно что эта сцена просто зашкаливает ляпами и нелепостями. В принципе в самой атаке я не сомневаюсь, а вот то что для участия в ней надо переодеваться в униформу из "бабушкиного сундука", сомнительно.
Так же сомнительно использование эсэсовцами ППСов со снятыми кожухами, и автоматов Калашникова из будущего...

Кстати ППСы эти в финале фильма засветились по крупному...

Ну и конечно "немецкая" техника участвующая в атаке...

"Шуши" специалистам из "Шушенского" ...

До кучи можно кинуть амфибию...

Дааа, миски на бОшках заслуживают отдельного внимания ...

Не отставала в технике и советская сторона...

Отдельный вопрос к спецам по СУ-100 (если я конечно не путаю, и это она )...

Не рановато ли для осени 1944 года?

В начале фильма фигурировали пленные бойцы из полка СС "Нордланд" с ляповыми эсэсовскими нашивками...

Было озвучено, что полк этот из состава дивизии СС "Викинг". Однако исторически, это не совсем верно. Моторизованный полк СС "Нордланд" находился в составе 5-й танково-гренадёрской дивизии СС "Викинг" только до весны 1943 года, а потом составил основу новой формируемой дивизии Ваффен СС, которая с июля 1943 года стала называться 11-я моторизованная добровольческая дивизия СС "Нордланд". Во время событий фильма дивизия СС "Нордланд" находилась совсем на другом участке Восточного фронта, сражаясь в Курляндском котле.
Прозвучала нелепость и в адрес командующего немецкой группировкой, и по сюжету главного антагониста генерала Рахимова. Как не прискорбно для авторов фильма, но никакого группенфюрера СС Людвига Фрике, роль которого как всегда великолепно сыграл Владислав Стржельчик, на самом деле не было (ляповые знаки различия опускаю)...

А был генерал-майор Вермахта Людвиг Фрикке,...

который и командовал многотысячным гарнизоном города-крепости Грауденц в тогдашней Восточной Пруссии, при штурме которой и отличилась дивизия генерала Рахимова.

В заключение отмечу, что у обоИх киношных генералов непорядок с кокардами на фуражках...

У генерала Рахимова (Закир Мухамеджанов) она конечно же не соответствует времени действия, а у выдуманного группенфюрера Фрике просто лажовая.

Киноляпы или "Да гранаты у него не той системы!"