Ну, собсно, решил я испытать клиночек из у14.
По химии, железка чистая. Фосфора и серы минимум. По идее, можно смело присвоить индекс ,,а,, железка не кондиция по химии. Вместо 1.6 углерода, там 1.39. В остальном всё отлично.
В общем, всадил я клинок в деревяшку, тюкнул пару раз топориком, что бы в руку лёг и заточил его. Клинок был сведён в ноль. Во время заточки, в одном месте обнаружил микротрещину на р.к. скорее всего графит вылез в междендритном пространстве.
Фото забыл сделать.
В общем постругал яблоню, пятилетней выдержки. Р.к. без изменений. Постругал лосиный рог. На р.к. появились микрозамины и микросколы еле видимые глазом. Бритья не перестал. Там где была микроэрещинка на р.к., появился микроскол. Убрал эти дефекты заточкой. Получилось сведение не в ноль, а примерно в 0.2

Пару дней нож резал у меня на кухне. Рез по агрессивности впечатляет. Нравилось резать зелень))) зелень шинковалась от малейшего прикосновения.
Но зелень - это не мясо. Поэтому сегодня взял для теста бобра на почти 25 кило.

Опытные охотники говорят, что для ножа, проще ошкурить два лося, чем одного бобра. Я лосей не шкурил, но по сравнению с бобром, козёл - это детский лепет. После разделки бобра, мой нож из х12мф, нормально так подсаживался. Р.к. блестела. И это при том, что на мою х12, ещё ни кто не жаловался.

В общем ободрал я бобра. Самые атомные места - это около хвоста, со стороны спины. Нож там садится на раз. И ещё хребтина, около головы.

В общем, ободрал я бобрика.

Ножик порадовал. Прям врезается в плоть. Боялся за свои пальцы.
После ошкуривания, клинок закономерно подсел. Желеобразные массы, на вису, резал неохотно. На мясе это это не сказалось. Мясо прям расползалось под клинком.
Крупные кости порубил топориком.

Шкуру и требуху на выброс.
Ливер на сковородку.
Хвост, голову, лапы и обрезки - коту и собаке.

Мясо и струю бобра - целых 304 грамма - это всё мне)))

После всех манипуляций, клинок имел микросколы и замятия, особенно в тех местах, где р.к. попала по зубам бобра, при свежевании головы. Зубы, тем более зубы бобра,- это далеко не лосиный рог)))

Буквально 1 минута - и нож приобрёл первоночальную остроту.

Ножи и клинки от Игоря Шалимова (Шалим)