![]()
Состояние заточки - заводская, легкая правка на коже после выезда в лес.
Попробовал выполнить следующие работы:
Порезал лучок - замечаний особых нет, рез нормальный, уверенный.
Почистил, порезал свеколку на борщик - нормальный ход, замечаний нет, справился уверенно. Вогнутой частью клинка у рукояти достаточно удобно пользоваться при чистке корнеплода, выступающей частью - удобно разрезать.
Аналогично справился с картофелем - почистил, разрезал, настрогал соломкой. Хотя на при разрезании пополам на выходе он картофелину таки слегка колол, она поплотнее свеклы была и сказывалась толщина клинка.
Пошинковал капустку - пользовался выступающей частью клинка. Без каких-либо сложностей, пользоваться загнутым вперед клинком может и несколько необычно, поскольку несколько по-другому распределяются мускульные усилия, но сказать, что неудобно - погрешить против истины. Где-то к концу процесса наступает привыкание и непривычные ощущения уходят.
Кто-то скажет: 'чтож все овощи, да овощи, мяса давай!!!'
Пробовал Медведя и по мясу.
Свининка, сильно промороженная. Чуть только отошла от заморозки. - нож справился уверенно - были большие куски, заготовка для шашлыка, смерзшиеся между собой. Весьма неплохо справился нож с их разделением-раздиранием, равно как и с последующей нарезкой на куски меньшего размера для рагу.
Говядина - одним куском, тоже промороженная - уверенно отрезается и нарезается. Несколько непривычно прилагать усилие к обуху - привычное расположение рук при этом несколько не подходит, но это дело привычки.
А вот теперь с чем нож не справился - с кабачком (где-то 100 мм в диаметре), будь он неладен. Отрезать кусок от него на тушение с овощами Медведь с горем пополам смог, хотя и здесь сильно постараться пришлось - ну ни в какую не хотел проникать внутрь овоща, сил на это немеренно пришлось затратить, пришлось рубануть, благо геометрия позволяет, а вот шкурку с него снять, это уж совсем никак. Невпротык, что называется, не режет шкурку и все тут. И взаимное удержание куска кабачка и ножа тоже было не очень удобно. Правда нужно отметить, что и кабачок был с такой толстой и плотной корочкой, какую я еще и не встречал до этого. Не справился с ним и спецнож для чистки овощей с керамическими лезвиями (такой типа бритвенного станка с лезвием), справилась "Трамонтина полливуд" из кухонного набора - благодаря своей тонкости, но не скажу, что и ей было легко и удобно.
В завершение хочу отметить следующее: высказанное некоторыми участниками форума утверждение, что загнутыми вперед клинками пользоваться неудобно и они все полочники в моем лице не находит поддержки.
Скоре наоборот. Выдвинутая вперед верхняя часть клинка при нарезке продуктов скорее плюс, поскольку позволяет минимизировать такую помеху этому процессу как передний ограничивающий ус (или выступ) больстера. Если на прямых ножах указанный элемент активно мешает при нарезке продуктов, то в данном случае эта помеха заметно меньше, а участок клинка, которым я могу ползоваться при нарезке заметно больше.
Рубить подобным клинком тоже удобнее, по причинам давно разобранным в темах про кукри и кукреподобные девайсы, так что повторяться не буду, просто отмечу это как факт.
Итак, что с РК в результате всех испытаний с резкой и рубкой древесины, резкой замороженного мяса и резкой овощей и проч.?
А ничего особенного! Брить он, правда, стал не очень охотно, а бумагу режет, как и резал. Визуально повреждений РК тоже не видно, ни заминов, ни сколов.
Так что Медведь-2 в моих глазах частично реабилитирован, видимо кромка клинка и правда у него закалена сильнее, чем все остальное.