Мои мысли о Hogue X5 3,5", слегка запоздалые.

Когда первый раз открываешь чехол и видишь этот нож, ощущения двоякие. С одной стороны, металлическая рукоять, черное матовое покрытие, эдакий оружейный вид. С другой - блестящие детальки, множество изгибов, граней и прочих дизайнерских рюшечек. Гламур на фоне брутальности. Вот на что это похоже:

К тому же, нож меньше, чем казался заочно. Ну да ладно, берем нож, выщелкиваем клинок, сжимаем в руке.

Ага, вот тут уже всё получше. Нож открывается чётко, с хорошим клацем. Хищного вида клинок здорово прибавляет ножу привлекательности и гармоничности в целом. Рукоять из-за своей сложной формы не балует разнообразием хватов, но показалась неожиданно удобной. Да, коротковата, мизинец за неё еле цепляется, и увеличить её длину с помощью темляка тоже не получится, слишком он будет высоко, но в целом в плане удобства удержания всё не так плохо. Видали мы и более крупные ножи с более короткими рукоятями.

Вообще, в Hogue X5 есть что-то от Extrema Ratio. Особенно много общего с их серией MF folders: очень похожи клинки spear-point с гребнем-сведжем и площадкой под большой палец, ну и все эти выступы, углы...

Правда, Хог явно проигрывает Экстремкам в мощи, к тому же можно заметить, что у Extrema Ratio, при обилии выступов и граней, нет НИ ОДНОГО острого угла. На Хоге сглаживанием фасок и углов не очень озаботились, хотя и критичного ничего нет.

Ещё одно наблюдение при сравнении. Плавник MF2 имеет скос назад. У Hogue Х5 плавник, наоборот, чуть скошен вперед.

Разница в том, что палец, вместо того, чтобы упираться в плоскость, упирается практически в точку. Наверное так компенсируется отказ от насечки на флиппере, но это не очень удобно. К такому плавнику надо привыкать, поначалу палец иногда соскальзывал.

Замерил сведение клинка, и у меня получились не те результаты, что озвучивались раньше. У основания клинка я намерил 0,35 мм, в середине - 0,4, у кончика - 0,5. Не важно, кто мерил более правильно, замеры как раз показывают, что результаты бывают субъективными (кто как штангенциркуль приложил), но даже без замеров видно, что сведен нож не толсто.

Ну вот, это всё первые визуальные и тактильные ощущения. Что же на практике?

4 дня я носил нож постоянно. На кармане он ощущается неплохо, выступы рукояти хоть и островаты, но их не чувствуется. Нож не особо тяжелый - 132 грамма, не совсем кирпич. Клипса понравилась. Она хоть и тонкая, вследствие чего уже гнутая, но держит нож на кармане плоскостью в широкой своей части, и держит довольно надежно.

Ранее писалось, что заглушка посадочного места клипсы на противоположной стороне - лишняя. Не соглашусь. Заглушка держится винтом, который создает зацеп для пальца, когда снимаешь нож с кармана. Без него рукоятка в этом месте была бы гладкая и выковыривать нож было бы трудно.

Резать ножом много не получилось, потому что по условиям сильно мучить его было нельзя (и не хотелось), да и времени было немного.

Взял нож в лес, но там только веточку срезал да палку построгал. Строгать неудобно из-за гнутой рукоятки. Когда прилагаешь усилия, нож удерживается в основном указательным пальцем и мизинцем, а "сильные" средний и безымянный пальцы держат воздух.

В лесу Хогу дел больше не нашлось. Попробовал его пару раз на кухне.

Почистил картошку - не его стихия, но думал, что будет хуже. Тут гнутая рукоять не слишком мешает, потому что не требуется больших усилий. Порезал овощи для салата и разделал курицу. Вот тут выявился скорее не недостаток, а особенность ножа, точнее замка. Когда держишь нож так, как мы обычно держим кухонные ножи (ладонь сверху рукоятки, большой и указательный пальцы по бокам), большой палец невольно упирается в кнопку замка и разблокирует его. Особых претензий к ножу нет, т.к. имеется предохранитель, который, кстати говоря, работает очень четко и надежно, но это надо иметь в виду и предохранитель использовать. А режет нож неплохо, овощи не колет, мясо с костей обрезать удобно, рукоять в мокрой руке не скользит. Понравилось покрытие клинка Black Cerakote. Это такое керамическое покрытие, и есть мнение, что одно из самых стойких: bladeforums.com
Стойкость его проверить не удалось, но понравилось, что оно не шершавое, как другие черные покрытия на многих ножах, а гладкое, вода на нем не задерживается и продукты не особо липнут, моется хорошо. Но всё же на кухне Hogue X5 - это не Opinel, и даже не Military, если уж сравнивать с фолдерами.

Вообще, с чем можно сравнить этот нож? Для Zero Tolerance или Extrema Ratio он недостаточно могуч. Есть определенная схожесть по стилю и исполнению с Microtech и MOD

Но, по сравнению с ними, у Хог дизайн слишком "дизайнерский". Вот не скажешь про него, как про MOD: "For professionals by professionals". Этот не "for professionals", а, так сказать, "для широкого круга читателей". Может, больше соответствует Benchmade Black series.

Вообще, нож довольно самостоятельный, не слишком похожий на что-либо. Ему бы кнопку замка, слайдер предохранителя и осевой винт черными сделать для большей "тактичности", вообще красавец бы был. В целом, дизайн мистеру Элишевитцу явно удался, нож получился красивый, не скучный, в меру функциональный. Предназначение его видится как городской EDC, когда поднадоели признанные лидеры этого дела.

Есть версия этого ножа с клинком 4" и более длинной рукояткой, возможно такой вариант был бы интересней, но и этот 3,5" понравился. Успел свыкнуться я с ним за 4 дня, даже жалко было расставаться. Благодаря этому Х5 я на Хоги по-другому взглянул. Раньше я их вообще не замечал, а оказывается - неплохие ножи. Теперь буду на них посматривать.

P.S. Все, наверное, имеют представление о тесте Роршаха в психиатрии? Это когда человеку показывают разные кляксы и абстрактные картинки, а он говорит, с чем они у него ассоциируются. Вот интересно, мне ведь не одному кажется, что силуэт клинка и передней части рукояти Hogue X5 в некотором положении напоминает профиль индейца?

FINISHED# Hogue X5 флиппер, пассараунд в МСК.