Честно говоря я понял что ТС имеет возможность покрутить нож в руках. И раз заказал 10" то это осознанное решение. Нож большой во всех местах. Имею, пользуюсь, нравится. Но я не новичек и у меня рука не маленькая, поэтому могу любым хватом взять, зато проблема купить петти - для моей ладони они маленькие, а держать только пальцами неудобно, этот вопрос решается методом подбора или использованием мелких шефов, но факт есть.
Всё гораздо проще в случае традиционных японских рукоятей - любой нож от 135мм в моей руке лежит как влитой. Вот что значит 1000лет делать ножи для приготовления еды. Форма бочонка ещё очень правильная, но как финку на кухне делать нельзя, надо скашивать по толщине, ближе к клинку.
И как пример. Поду рукой два ножа - мясник с членообразной ручкой (многим нравится кстати) и коянага. На мяснике хороши видно под какой хват предназначался - пальцы кладутся на этот выступ, "головку" (у 088 углубление для этого) - либо только большой, либо как поварским, если положить на клинок всё будет мешать, но если рука большая, то возможно. На коянаге всё и так видно - нож не только в пальцах, но и в ладони.
Форма больстера и/или область возле клинка имеют огромное значение в общем удобстве, поэтому на проф моделях там всегда скос, плюс ещё кое какие детали и эта тот момент, которому некоторые местные мастера не уделяют должного внимания, потому что не в теме. Бывают удачные модели и без скоса, но это не часто, у трамы спокойно можно выбрать модель под свою руку (а также привычки, рацион и кухню).