![]()
А вот текст статьи, которая меня сподвигла.
КАМУС из щетины
Самым простым и в то же время наиболее удобным способом зафиксировать ногу как в полужестком, так и в мягком креплении я считаю применение резиновых колец, вырезанных из автомобильной камеры. Работают они очень просто, когда лыжи сняты, резиновые кольца надеваются на голенища обуви, затем вставляем ногу в крепление и натягиваем резинку на крепление, заводя под носок обуви. Таким образом нога оказывается очень надежно зафиксирована, но в случае необходимости стоит только с силой выдернуть ногу из крепления - и лыжа оцепляется, а резиновое кольцо остается на обуви, не теряясь в снегу. Весь процесс одевания и снятия пары лыж занимает секунды и не требуется скидывать варежки!
Вместо колечек из автомобильной камеры можно использовать самый обыкновенный аптечный жгут. Он продается рулоном, которого хватит не на один год. Крепление из жгута эластичнее и очень хорошо подходит для мягкой обуви.
В принципе, на этом можно остановиться, но те, кому приходилось помногу ходить по снегам на обычных лыжах, не понаслышке знают, как выматывает постоянное проскальзывание лыж при подъеме даже на незначительное возвышение. Бороться с этим можно по-разному. Наверное, многие слышали о камусовых лыжах, но достать камус и правильно обработать его под силу не каждому. Тем более что с камусом лыжи становятся гораздо тяжелее, да и менять его необходимо регулярно. Кроме камуса, в литературе удалось найти лишь странного вида приспособления в виде полочек, прикрепленных к задникам лыж. Но их конструкция доверия не внушила и я решился на смелый эксперимент.
Суть изобретения заключается в попытке повторить эффект от лосиного камуса, но при этом не утяжеляя лыжи и с минимумом затрат и усилий. Для этого понадобилось всего лишь три вещи - швабра с длинной синтетической щетиной, дрель со сверлом на 5 мм и эпоксидный клей.
С помощью всего этого мы должны сделать два участка с наклонно расположенной щетиной, по одному сверху и снизу лыжи. Начинаем с разметки. От центра лыжи отступаем по 40 сантиметров вверх и вниз и размечаем первые отверстия. Расстояние между пучками по горизонтали - 3-3,5 см, по вертикали - 5-7 см. Пучки располагаем в шахматном порядке по 20-30 штук вверху и внизу. После того как обе лыжи размечены, приступаем к сверлению. Это самый ответственный этап работы: если не уверены в твердости руки, потренируйтесь на ненужной деревяшке. Старайтесь просверлить отверстие так, чтобы оно располагалось под максимально острым углом к поверхности скольжения. Будьте аккуратны, лыжи в этих местах тонкие, не просверлите их насквозь, иначе придется подклеивать тонкий шпон с обратной стороны.
Теперь готовим пучки щетины, которая будет вклеиваться в отверстия. Толщину пучка подбираем так, чтобы, будучи сложенным вдвое, он туго входил в отверстие в лыже. Затем перевязываем пучки посередине ниткой или тонкой медной проволокой. После того как все подготовлено, разводим эпоксидку (очень удобно пользоваться двухкомпонентным составом, продающимся в автомобильных магазинах). Закапав в каждое отверстие по 2-3 капли клея, берем пучок щетины, загибаем его пополам и вставляем в отверстие. После высыхания остается только подстричь щетинки и пропитать лыжи натуральным воском или специальной смолой для деревянных лыж.
Я подработал немного по своему. Если не понятно кину свои фото.