Вчера сгоняли с Кучумом и товарищем на охоту по утке. Для песика это был первый опыт по водоплавающим. Надо признать, неплохо он выступил. Ну, по порядку.
Приехали на первое место: бобровая плотинка на малой речушке. Пес пока болото не понимал и рванул в лес, растущий по берегам речушки. Мы же с подхода подняли стайку голов в 15. Напарнику стрелять было неудобно, я же пару с дуплета прихватил: обе биты чисто. Одну нашел я, вторую - прибежавший на выстрелы пес.

Потом поехали на второе болотце, в пойме реки. Место открытое, подходить трудно. Пропустил вперед напарника, не жадничая - у меня та уже выстрелы есть. Напарник с подъема сбил пару из трех выстрелов (полуавтомат). А поднялось их снова штук 15-17. Хотя, может быть и те же. Кучумка по своей инициативе полез в болото, нашел и апортировал утку. Хотя я его этому специально не учил. А вот вторую утку не нашли, как Кучум не чесал болото, а в сапогах там не пройти...

На третьем болоте я снова остался без выстрела, собака подняла основную массу уток за выстрелом. Хотя напарник стрелял по паре, но ... . Пес залез в болото и оттуда голосил. Я как-то думал, что он ругается за промах - первая карелка так делал. Ан нет. Только мы отошли от болота, а постояли мы на его краю минут 10, как Кучум поднял таки из травы последнюю, самую хитрожопую утку. Но было далеко. Зачет собаке, незачет нам.

На вечерку вернулись на первое место. При подходе напарник увидел нырнувшую утку, и это на месте, где уже стреляли и собакен работал. Собак снова полез в болото, а напарник, пройдя вперед метров 15-20 поднял и взял еще одну. Как мы думал, именно ту, что нырнула. Стоим курим. Минут 15 прошло - пес не вылезает из болота. И вдруг выгоняет из кустов утку, чуть не хватая ее за задницу. Напарник ее берет. Пес снова аппортирует на берег. Мегазачет собаке: нашел, поставил под выстрел, апортировал на берег. Так-то 2-я степень с натяжечкой. Но это первая охота, таки по водоплавающей.

На вечерке еще одну сбили сдвоенным выстрелом: оба стреляли одновременно в одну из стайки, самую ближнюю. Так получилось. Пес все время, что стояли, а это час примерно, не вылезал из болота. Все пытался гонять-копать бобра.

Вообщем моя доволен весьма. Утка была, стреляли, взяли, собака хорошо работала. Вот только колючек он набрал в шерсть, особенно хвост просто немеряно.

Карельская лайка чистопородная(не финский шпиц ). Опыт содержания и использования