![]()
Фото мили и широгорова на весах для калибровки.(здесь и далее фото кликабельны)
Много это или мало? На первый взгляд много. Но если смотреть ТТХ той же ZT-0200, имеющей в обухе "всего" 4 мм и на рукояти G-10, то вполне даже ничего. Зина весит всего на 10 граммов меньше.
Что внутри? Разбираем.
Разборка-сборка, кстати, не составили никакого труда. Все винты под торкс 8, фурнитура не пластилиновая, подгонка деталей очень хорошая.
По фото, в принципе, всё должно быть понятно. Решение осевого стандартное для CKF: двурядный керамический подшипник в красной пластиковой обойме, стальные шайбы в рукоять, всё это сидит на стальной втулке, стянуто титановыми винтами с привычными треугольными мотивами на шляпке. Стоп-пин внутренний, как на Граче. Теоретически, дополнительный пропил в клинке снижает прочность конструкции, но если вспомнить, что там 5 мм стали (пять миллиметров, Карл!), то.. . хрен его знает, чем его можно сломать. Плашки рукояти выфрезерованы, спейсер сидит на двух парах винтов, плюс увеличить прочность конструкции призваны два штифта. Клипса на одном винте, фиксируется шариком в углублении. Сидит всё плотно, никаких люфтов добиться не смог. Из особенностей выделю сухарь.
Фиксирующий шарик сидит не в сухаре, а в специально выфрезерованной на фрейме втулке. Зачем это сделано, не знаю. Видимо, для упрощения замены сухаря, - в него теперь не нужно впрессовывать шарик.
По эксплуатации. Нож всего два дня у меня, поэтому пока предварительно.
В руке сидит очень удобно. Рукоять заполняет ладонь (ладонь средних размеров, около 24 см в обхвате), ее длины более чем достаточно. Под большой палец насечки нет, но есть вырез, в который он удобно ложится. Баланс точно под указательный палец. Удобен всеми хватами. Ну и самый главный вопрос для ножа "как режет?". Учитывая, что это лом, и даже не лом, а ломище с 5 мм в обухе, то режет просто замечательно.
Чуть хуже, чем F-95, и заметно лучше Зины 560. Заметно лучше. Высокие спуски и приемлемое сведение позволили достичь неплохого результата по резу. На четыре балла в абсолютной категории, в категории ломов - твердая пятерка.
Недостатков для меня (безотносительно к весу, при таких габаритах он более чем оправдан) всего два пока.
Первый и критический: под клипсой натуральный рашпиль, сформированный насечкой на титане рукояти.
Убьёт карман на раз-два. Успокаивает одно то, что в обстоятельствах, при которых мне придется повесить такой тяжелый нож на карман, мне явно будет не до целостности этого самого кармана. Нож, имхо, для ношения в EDC-сумке, либо в кабуре на ремне.
Второй, не такой критический, - исполнение дульки.
CKF большое спасибо за то, что они отошли от "тактического" рикассо, плавно переходящего в РК. Но. Сведение в месте начала дульки заметно больше, чем по всей РК и это обязательно скажется при заточке.
Собственно вот. Сюрприза уже наверняка не будет. Придет здоровый, огромный, тяжелый, мощный, надежный лом, который при всем при этом умеет резать, и делает это очень даже неплохо. Такие у меня первые впечатления. Возможно, они не совпадут с мнением о ноже других пользователей, возможно они потом изменятся, но пока вот так. ВАУ-эффект есть и он не маленький. Как и сам нож)))
Сейчас добавлю фотки. Заранее прошу прощения за их качество, делал на скорую руку.
Немного сравнительных фото.
В линейке CKF:
Спасибо всем за внимание, а я за пивом)))