За линией Волховского фронта. Октябрь 1942 года.
Немецкая охрана железнодорожного моста, на самой конструкции, почему-то вооружена исключительно советским оружием...
Обращает на себя внимание молодой офицер, одновременно стреляющий из советской винтовки и из "немецкого" пулемёта...
Если это и не "братья-близнецы", какие-нибудь Максик и Гансик, то уж точно нарушители формы одежды, так как у обоиХ на фуражках отсутствует положенная эмблема в виде имперского орла.
Из чего конкретно слабали МГ 34 понять не могу, но судя по корпусу, к изображаемому он никакого отношения не имеет...
У большинства зольдат на бОшках кепи М43 до введения которорых ещё более полугода.
Москва. Разведуправление генштаба РККА.
Генеральские петлицы крутого чувилы не выдерживают никакой критики...
В его кабинете весит скромный портрет тов. Сталина,...
который временами преображается в откровенно нескромный...
Москва. Штаб-квартира НКВД СССР!!!...
"Штаб-квартира", это где такая была???
Не имеющий никакого отношения к Разведупру генштаба РККА нарком НКВД Берия, но руководящий там всем и вся, почему-то показан с петлицами комиссара госбезопасности 1-го ранга, причём ляповыми. Настоящие выглядели так...
Но Берия с 30 января 1941 года был в специальном звании генерального комиссара государственной безопасности, и должен был носить совсем другие петлицы...
Майор госбезопасности Лобанов (Анатолий Кот)...
Как я уже ранее заметил, он как сотрудник НКВД по идеи не должен иметь никакого отношения к Разведупру, но по сюжету имел и самое прямое. Вероятно поэтому после февральской переаттестации 1943 года,
а судя по сюжету уже в январе,...
он стал не полковником госбезопасности, как и было предусмотрено для тогдашних "госбезопасных" майоров, а остался обНыкновенным майором...
Нелепое размещение наград на правой стороне груди, у него (на несколько более поздних пятиугольных колодках) и у Лавренти Палыча, я опускаю...
Причем если это февраль 1943 года, то с показанным наградным иконостасом Берии несколько погорячились. Героем соцтруда он стал только в сентябре 1943-го, кавалером ордена Суворова в марте 1944-го,
а второго ордена Красного Знамени в ноябре 1944 года. Последняя же в ряду наград цацка, вероятно изображающая какой-то орден Красного Знамени одной из союзных республик, не похожа не на один из тех реальных, которыми был награждён Лаврентий Берия. Лучше бы ему вместо нелепого ордена "Краснознамённого Кошмара" второй орден Ленина прицепили, коль Золотая звезда Героя уже присутствует.
Свой первый орден Ленина, Берия отхватил ещё в 1935 году.
Портрет Генералиссимуса Советского Союза...
Вероятно решили, что уже можно.
Кстати в этой сцене герой Бардукова назвал Берию "Товарищ генеральный СЕКРЕТАРЬ государственной безопасности!!!".
Далее сцена инсценированного НКВД попадания Ивана Гучкова-Стенли Либера в руки молодчиков из пиндосской береговой охраны.
Раскусить их можно было на раз-два. Во-первых все вооружены исключительно советским оружием,...
во-вторых и по прикиду понятно, что лажа-лажовая...
Впоследствии на родном берегу майор Лобанов ему и указал на советские СВТ, куда он мол смотрел-то, какие нахрен американцы. Вот только когда Гучков начистил рыло двум липовым американцам-мучителям, лысый сержант-подполковник достал из кобуры уже не сигнальный Наган, а какой-то там прям типа М1911...
Между прочим кровавые пятна на одежде Гучкова-Либера, в этой сцене вели себя как-то странно, я бы даже сказал вызывающе странно...
"Японские" переодевание наших, вооружённых со слов майора Лобанова "американскими винтовками, пулемётами и миномётами", это отдельная песня...
Хотя настоящая охрана лагеря для военнопленных пиндосов, так же не могла похвастаться наличием джапанского вооружения...
Ну там Хасан, Халкин-Гол возможно, но где они СВТ-40 то взяли?
Японский офицер (вероятно комендант лагеря) отрубал бОшку гордому америкосу мечом,...
а во время побега заключённых, размахивал какой-то подозрительно лажовой саблей...
"ДжапАнский" миномёт оставляю специалистам...
В миномётах я честно говоря как свинья в апельсинах.
А это как я понимаю что-то типа зенитной спарки американского Браунинга М3...
Могу конечно ошибаться, но вроде для 1943-го несколько рановато?
Крутой какой япошкин-комендант блин, хотя больше позабавил улыбающийся на заднем плане европеоидный рулевой, откровенно изображающий из себя "жителя страны восходящего солнца".
Даже с присутствующим там пулемётом "системы товарища Сухова" и то умудрились налажать,...
потому как первоначально на нём был оригинальный дисковый магазин, без верхней ребристой накладки...
Сцена "джапанского какатЕ" против "совеЙского" бокса вызывает только улыбку:
Я не боксёр, но мне кажется что опытный боец, а тем более неоднократный победитель соревнований по боксу, смог бы легко увернуться от такого откровенно копытного выпада, и оставить ретивого япошку без его японских яиц. К тому же с такой-то молниеносной реакцией в финале. Но утверждать не берусь, слово разумеется за профессионалами.
Какая знакомая рубашонка на одном из пиндосских военнопленных...
Интересно какого постсоветского ведомства.
Ну так и есть зенитный М3. Вот только непонятно в какой они самолёт там в Усть-Камчатске шмаляют, японский что ли, а как же "Приказ огонь не открывать"?
И всё-таки такие появились уже в конце ВМВойны...
Это что ещё за военно-морская клоунада США!!!...
Неужели нельзя было фотографий в инете нарыть, чтоб хотя бы узнать как фуражка ВМС США выглядела,...
не говоря уже об униформе.
Нет-нет, да и промелькнёт в глубоком амЭрикЭнском тылу родная совеЙская пушчонка ...
И опять универсальное авто украинских кинематографистов...
И всё же я думаю главный ляп там, это аккуратно подстриженные в японском плену щегольские усики Стенли Либера, под которого работал наш Иван Гучков.
Конец второй - четвёртой серий.