Топоры, которые я изготавливаю - цельнокованые.
Начиная от маленького топора, весом от 100 грамм и заканчивая мясным 5-7 кг.
Доступные для меня стали - это категории: инструментальной, подшипниковой и пружинной сталей, перечислю: у8а ; шх15; 65г; соответственно.
Немного хуже сталь 45 и сталь 40х, но при хорошей термообработке топор из этих видов стали вполне сносный.
Приходилось делать даже из быстрорежущей р18; р9, сталь тяжелая в обработке, сам не пользовался, заказчику очень понравилось.
Есть еще одна сталь про которую я чуть не забыл: Э76 (рельсовая сталь). Многие мои коллеги делают из нее топоры.
Используется головка рельсы.
По свойствам та-же инструменталка (у8), отличие в Э76 - больше марганца, а это лучшая прокаливаемость и вязкость. Для нашего региона, Сибири и Дальнего Востока используется электросталь (выплавка). Для чего? Так как бывают морозы и притом не малые, нужна крепкая надежная рельса, а иначе ее (рельсу) может порвать иль сломать, и тогда - поезд под откос! Отсюда и выводы.
Свои топоры закаливаю только зонно, т.е. только лезвие, не более 20 мм в глубь лопасти. Перед этим делаю нормализацию, чего вполне хватает, чтобы снять напряжение. Исключение составляет мясной топор - площадь больше, приходится делать отжиг.
Не закаленная часть топора остается мягкой, спокойно берется напильником, что исключает изломы и трещины, при этом оставаясь достаточно прочной. Закаленная часть после отпуска составляет примерно 56 - 58 ед.НR твердости.
Топоры из дамасской стали.
Так же делаю все по выше перечисленной технологии.
Свариваю изначально только пакет из углеродистых сталей. Больше никаких сварок. При пробивке пакета и дальнейшей разгонке отверстия пакет не расслаивается, слои не расходятся (качество сварки). Лопасть топора стягивается и разгоняется к лезвию примерно до 3 - 4 мм, 560 слоев сжимаются и перемешиваются в самом лезвии, что создает плотность и не однородность металла. Все это видно при протравке топора. На обухе широкий шаг слоев, на лезвии они ближе и чаще друг к другу.
Сам я с Урала, поэтому возможны отправки в любую точку посылкой, через почту России, доставка в цену не входит, оплачивается отдельно (в зависимости от веса топора и региона).
Ссылка на тему с отзывами о полученной работе - Отзывы о kuzsan
Спасибо всем, кто оставил свой отзыв!
Многие отзывы есть в этой теме.
Видео теста топора - yadi.sk (топор не заточен)
Общий альбом где я храню большую часть фотографий, включая топорища - https://yadi.sk/d/UbP56BXPbbszy
Фото топоров (головы):
Под обратный всад:
<AHREF="https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/017625/17625069.jpg" TARGET=_blank>
Мясной топор:
Топоры из дамасской стали:
Топорик "Малыш":
Топор "Топоришко":
Топор тяпка:
Гиймякеш:
Небольшой тест топора тяпки, снимали с супругой, за режиссуру не ругайте, как умеем
Видео - https://yadi.sk/i/mbeGhrRXiiwCv
Будьте внимательны, я пишу с той почты, которая указана в моем профиле, а именно - kuzsan@list.ru, ранее используемая почта тоже доступна 44ms@mail.ru, либо на этом сайте в личку.
Инстаграм - instagram.com
Мои рабочие номера телефонов - 89826489522, 89122494482 - WhatsApp,viber,telegram
В виду моей занятости, на звонки в основном отвечает моя супруга Светлана.
Она может принять ваш заказ и обговорить детали, если вам нужно будет обсудить заказ со мной, то она подскажет в какое время удобнее будет это сделать.
Я пользуюсь номером карты Сбербанка - 5469********0019, сделанная на Екатерину Александровну Б. (это моя дочь).
Я всегда предварительно высылаю фотографии топора и оплату беру в основном по готовности топора, в индивидуальных заказах беру либо полностью оплату или 50% от общей стоимости.
Опасайтесь сообщений от неизвестных e-mail'ов, будьте внимательны и проверяйте электронный адрес(каждую букву),номер карточки, номера телефонов.
С уважением, Александр.