Сущность моего ATA Neo12/76, 760 мм какой бы ствол не был установлен в ствольную коробку в состоянии 'из коробки' я определяю так - 'кривоватый напильник', т.к.:
1. Внутренняя поверхность патронников моих стволов мне напоминает поверхность напильника;
2. Внутренняя поверхность моих чоков мне напоминает поверхность напильника;
3. Я нахожу, что прицельная планка моего АТА НЕО 12 двух разно ступенчатая нестабильно выпукло винто кривая.
4. Плюс кое-что по мелочам.
В моём распоряжении оказались ствол 2014 г.в. 12/76, 760 мм в количестве 1 шт. с чоком '***', ствол 2013 г.в. 12/76, 760 мм в количестве 1 шт. с криво припаянной прицельной планкой и со стандартным набором из 5 шт. чоков, ствольная коробка 2013 г.в. и чок '*****' 2015 г. приобретения. Замечу, что из двух других своих двустволок я стреляю несопоставимо лучше, чем из АТА НЕО. Так как множественные стрельбы ни чего для меня не прояснили, я решил рассмотреть АТА НЕО как изделие механообрабатывающего производства, и нанёс визиты на инструментальный участок и ОТК металлообрабатывающего предприятия с целью выявления особенностей изготовления комплектующих и их сопряжения в изделии АТА НЕО. Некоторые из выявленных особенностей устранили своими силами. За другие и браться не стали, так как стало понятно, как их обходить. По двум особенностям послал по почте претензии в 'Левшу', что бы дали письменный ответ, а не рассказывали байки о непонятном дробовом стволе. Жду ответы. Одно из достижений, которое на настоящий момент мне удалось получить в результате работы с особенностями АТА НЕО, следующее: Мне удалась серия из 3-х попаданий подряд в центральный круг мишени Зернова с 35 м из положения с упора пулей Л-2 (патрон 'Техкрим') чок 'Раструб'. У меня есть такой, но об этом ниже. И это из 'дробового' ствола. Не выбросы гильзы пока не наблюдаются. Распределение дробин в осыпи, на мой взгляд, стало лучше, но стрелял дробью по мишеням мало.
Начну с проблемы периодически постоянным не выбросом стреляной гильзы. В мастерской ООО 'Левша' на затворе моего ружья меняли одновременно крючок и пружину эжектора. Проблема осталась. Обнаружил закономерность, что если патрон вставлен в патронник рукой и для этого потребовалось хоть какое-то усилие, то гильзу такого патрона после выстрела не выбрасывает. Берём кусок стальной проволоки около Ф1 мм и длинной мм 150, можно выпрямить большую канцелярскую скрепку. При проведении концом проволоки по внутренней поверхности канала ствола ATA NEO 12 звуков не слышно. Это подтверждает, что внутренняя поверхность ствола как минимум шлифовалась. При проведении по внутренней поверхности патронника концом проволоки слышен звук. При осмотре внутренней поверхности патронника через увеличительное стекло наблюдаем, что она не ровная и имеет форму гребёнки. Фотографируем с близкого расстояния внутреннюю поверхность патронника, увеличиваем фото на большом экране монитора и видим ту же самую гребёнку с острыми вершинами (смотрите прикреплённые фото). По мнению специалистов, это след, оставленный металлорежущим инструментом во время механической обработки поверхности. Поверхность не только не полировалась, но и не шлифовалась. И больше напоминает поверхность напильника. Можно было бы сгладить острые вершины гребёнки или вообще убрать гребёнку на токарном станке. От этого варианта пока отказался, т.к. механическая обработка поверхности патронника уберёт с неё и антикоррозийное покрытие. Капали на стенку патронника 'Медным купоросом', ржавчина не появилась. Теперь все патроны перед заряжанием ружья проходят тест патронником стволов АТА. Поскольку обнаружить ружья советских и других иностранных производителей с патронниками с похожей формой поверхности мне не удалось, написал претензию ООО 'Левша' на замену хотя бы одного ствола на другой ствол без гребёнки в патроннике в надежде, что хотя бы объяснят причину появления её. Может это ноу-хау АТА Армс, что именно по такому профилю гребёнки пластиковая гильза скользит лучше, чем по шлифованной поверхности? Судя по реакции коммерческого директора ООО 'ЛЕВША' Д.В. Семёнова на мои претензии АТА Армс прекратила выпускать стволы по традиционной технологии, т.е. с патронником со шлифованной стенкой, и теперь выпускает стволы только по новейшей технологии, т.е. с патронником, стенка которого выполнена в форме напильника. Или я его не правильно понял?

Ata Arms NEO 12 (инерционка)