Привет, лодочники. Пишу для обмена опыта. Это не рекламная статья.
Летом 2014 года я пропустил свою традиционную Ладогу, и все из-за того, что местные, у которых я брал постой, перестали спускать на воду старые мётлы, и пришла пора купить вместо маленькой надувнухи побольше.
Внимательно и с интересом читал тему про выбор экспедиционной лодки. Много мечтал и накладывал на свои обстоятельства и формат плавания.
Выбирал долго и по фотографиям Отзывов в сети по таким лодакам- пирогам немного.
Мои требования: Вес для таскания в одно лицо. Неподназорность. Мореходность. Большой размер.
В итоге - мой выбор это гибрид лодки и каяка, так называемый КаБот.
Отзывов по этим лодкам Saturn очень много от лодочника из Мурманска. Я руководствовался его мнением и его оценкой лодок Сатурн. Пришло время написать свой.
Итак, первые впечатления после прочитанного.
Лодка оказалась отличных, мною желаемых габаритов.
Комплектация: 4 банки из ляминтия, мне не нужны, буду покупать сиденья от байдарки; 4 весла, хватит двух. Хороший ремкомплект. Клапан. Насос типа Интексовского. Хорошая качественная фурнитура. Привальная лента, леер, сливной (самоотливной) клапан. Все не плохо, на первый взгляд.
Теперь о качестве: если читать сайт производителя, то много сказано о том, чтт 98% покупателей 3500шт лодок полностью удовлетворены своей покупкой. Я один из них... но неприятные косячки нашлись. Сайт пишет, что Сатурны делаются серьезным производителем, весьма сравнимы с Зодиаком и их никак нельзя сравнивать с гаражными мастерами, которые клеят ПВХ на коленке.
Т.е. все питерцы-мастера по сути гаражники, должны быть хуже. Но я бы этим поспорил. Кажется, что мою лодку никто не смотрел.
Насос был обмотан старым упаковочным материалом. Нитки держатели клапанов короткие, разной длинны и требуют омотки, тк есть риск повреждения ткани при смотке лодки. Лодка имеет неидеальный ровный профиль стыковки отсеков- баллонов. На правом борту мазок от клея длинной примерно полметра такого у даже на Орионе, выпущенном перед майскими праздниками я не встречал Насос неплохой. Но его наконечник с облоем и нужно манжету стачивать. В насос она не лезет.
Да... пока много негатива.
Мои ожидания в сезоне 2015: ходкость и экономичность, тк АЗС нет, грузовместимость и способность идти комфортно по несильному волнению на маломощном моторе. Планирую пробовать три мотора- китаец 15, Зуцуки 9.9 (возможно дойдут руки и переделать в 15) и Прибой, который тоже еще не собран, но был выбран как основной, причина, опять таки, вес.
Тему попробую дополнить фото и опытом походов.

Каботы, катабайды, моторные каяки, гибриды и прочие экспедиционные лодки.