Выезжал из мск. 31-ого марта с утра. Дорога можно сказать, что свободная. На некоторых участках в Тульской обл. идет ремонт полотна, но затыков не было. В целом доехал быстро и без приключений. Выезжал, погода стояла отличная. Солнышко, тепло. По мере продвижения к Селькиному начала портится. Небо заволокло, пошел мелкий противный дождичек. Поднялся порывистый ветер. Такой, что машину иногда "ловить" рулём приходилось. Погода, как говорится не летная. Чего ждать на открытие, не понятно...
На базу приехал один их первых. Меня лишь ребята охотники из Краснодара опередили. На базе, как всегда радушный прием, обмен охотничьими новостями. Вообще, в этот раз, моей первоочередной целью была охота на тетеревов на току. Поэтому заранее созванивался с Виктором Владимировичем и договаривался по скрадку на 1-ое число. Но погода не шептала. Я бы сказал, абсолютно не тетеревиная. Очень сыро, а тетерев сырость не любит. Температура воздуха +5. Моросило. Всё говорило о том, что если ток и будет, то слабым и не активным. Но решение свое не поменял. К ночи небо прояснилось ветер стих. Может и будет еще зорька. Появилась надежда на результативную охоту.
1-ого апреля в 3:00 утра, как штык уже был на общем сборе охотников в столовой. Быстрая чашка кофе и вот мы уже в буханке, егерь Иван нас везет на поля к скрадкам. В шалаш сел примерно в районе 3:40 утра. Расположился, зарядился, замер в ожидание первых токовиков. Примерно через 30 мин. услышал не далеко первые и скромные чиууу-фыыы-ррр. Прилетело несколько токовиков-старожил. А может они вообще там где-то в сторонке уже давно сидели? Я погрузился в полу-дрему, прижав голову к груди. Так меньше шансов сделать лишнее движение и обнаружить себя. Токовики очень осторожны и видят даже в темноте малейшие движения. И именно они намечают для остальных место будущего тока. Примерно в 4:45 чуфырканье стихло. Неужели на этом и всё? Бормотания тетеревов слышно не было. Вокруг просыпалась природа. Периодически слышал где-то в стороне слабый гусиный базар. Возможно сидят на зеленухе или пьют воду. Но было еще темно, не разглядеть где сидят гуси.
В 6:00 забрезжил рассвет. Первая полоска света, словно взмахом острого клинка, разрезала на горизонте предутренний сумрак. Очень красиво. Вокруг стояло щебетание птичек, пастушков и синиц. Но где же тетерева? Неужели тока вообще не будет и я их даже не увижу хотя бы в бинокль? Но нет, первое бормотание услышал примерно в 6:30 утра. Сзади метров в 150 от скрадка. Потом слева увидел еще пару тетеревов в бинокль. Но те совсем далеко 250 м. как минимум. К 7:00 бормотание и чуфырканье чуть усилилось. Однако всего, за всю зорьку, насчитал 6 тетеревов. Очень слабый ток по сравнению с прошлым годом. Уже особо не надеялся на охоту, наблюдал за единичными тетеревами в бинокль. Но вдруг услышал куда более четкое и громкое бормотание с чуфырканьем где-то не далеко от шалаша. Через заранее намеченные бойницы стал искать источник звука. И вот он. Далековато правда. Метров 60 не меньше. В пятизаряднике контейнерная двойка. Может рискнуть? Еще подождал, может он ближе подойдет. Но нет.. Так в ожидании прошло минут 15. Мной было принято решение пробовать стрелять. Осторожно просунул дуло в бойницу и начал его выцеливать. И вдруг он распушил хвост лирой, расставил крылья, грудь вперед и засеменил себе по своим делам. Я веду прицел и натыкаюсь на ветки сосны шалаша. Всё, я его под таким углом еле вижу. Так стрелять не решаюсь, велика вероятность промаха. Вынимаю ствол, ищу еще "бойницы". Нахожу просветы между ветками сосны в самом низу скрадка. Выполнив пару акробатических этюдов исхитрился таки. Практически лёг полубоком на землю, чтобы взять тетерева на мушку. В голове со скоростью света прошел баллистический расчет полета снопа. Тетерев сидел в 50-60 м. чуть выше на поле. Нужно было завысить и стрелять по его "шапке". Ну всё, пан или пропал. Нажимаю на спусковой. Раскат. И.. . Есть! Вот он лежит. Чисто битый тетерев. Вообще рабочая дистанция по тетеревам 35-40м. Так что риск промаха или подранка присутствовал. Но какой же я охотник если не попытаю удачу? И вот он, мой долгожданный и желанный трофей! Сердце бешено стучало, а на душе ни с чем не сравнимые эмоции от пережитого. Но нужно было дождаться окончания тока, пока последний тетерев не улетит. У тетеревов очень развито чувство опасности и завидев человека, они улетят и могу еще долго на этот ток не вернутся. По моим наблюдениям пик активности тока пришелся в промежуток с 7:00 до 8:30 утра. Но как видно, ядро тока еще не сформировалось и на тот момент это можно сказать было только начало весеннего тока. Всё еще впереди.
Собственно программа максимум лично для меня уже была выполнена. Вечером еще посидел безрезультатно на селезня с подсадной. Кряква мне досталась такая скромница, что ее я практически вообще не слышал. Наверное хороша будет в шулюме. )) Периодически летали небольшие стайки. Но мало. И в основном парами. Но селезни мне уже особо были и не нужны. В голове прокручивались события утреней зорьки на тетеревах и радостные мысли о добытом трофее. Хоть и стояла промозглая погода и было сыро, а на душе тепло. ))
К вечеру погода преподнесла нам очередной сюрприз. Повалил кучный красивый белый снег. Да так, что не прекращаясь до самого утра засыпал всю землю, деревья. Было настоящее новогоднее настроение. ))) Решил на утиную утрянку не ходить и отоспаться раз уж такие дела. Так же поступило и большинство коллег охотников на базе. К вечеру всё почти растаяло и превратилось в одно сплошное месиво. Пошел мелкий дождик. Погода вальдшнепиная. И тяга была. И довольно не плохая. В этот день по селезню и вальдшнепу я сам по нулям. Но мои товарищи довольно результативно отохотились по селезню. Они сидели с 3-х утра. Был хороший налёт. Подсадные работали как надо. Осаживали. С полем мужики!
Во второй половине 2-ого числа погода чуть наладилась. Но стоял сильный ветер. Решили все-таки поехать с Игорем (Красноармеец) посидеть в паре на утку на вечерней зорьке. Два скрадка рядом друг с другом. Классика жанра. Я работаю манком. Слышу кряканья селезня со стороны Игорянова скрадка, отвечает на манок. Пошел на заход на воду. Начинает подсаживаться. Пролетает метрах в 15 у воды вдоль Игорева скрадка. Выстрел. Дональд-дак лежит на воде. Вот она командная работа. )) Как стемнело, повсюду началась канонада. Потянул вальдшнеп. За время охоты, пока сидели в скрадках, видели гуся на кислороде. Стая около 100 шт. И друга чуть меньше. Игорь даже видел его на поле. Подсел кормится. Но решили не ползти к нему по жиже грязи со снегом на полях. )) Мы еще решили посидеть немного, подождать может гусь зайдет на водопой и ночевку. Но так и не дождались. Уехали на базу. Вообще гуся в этот раз видел много. Если задаться целью поохотится на него с ночи, то результат наверное мог бы и состояться.
В общем и целом в этот раз, не смотря на погодные сюрпризы, можно сказать, что открытие прошло удачно. Саша вон 5 вальдшнепов настрелял. Ребята удачно поохотились на селезня с подсадной. Мы с Сергеем добыли тетеревов. Однозначно охота состоялась! Лично я остался очень доволен. А своего тетерева отдал на базе таксидермисту на чучело. Уж больно крупный попался красавец. Память будет на всю жизнь.
Владимировичу и всему коллективу базы огромное спасибо за тёплый прием и охоту! Наташе и Лене, низкий поклон за вкусную кухню. Был очень рад встретится и в очередной раз провести время с коллегами по охоте. Близкими тебе по духу людьми. А так же рад и новым знакомствам. Всех, кто оселезнился, отетеревился и вальдшепился - с полем! А всем кому еще предстоит весенняя охота НПНП!
З.Ы. Материала для фильма про охоту на тетеревов на Селькином наснимал предостаточно. В скором времени выпущу новое видео.