"Военные барабаны" (1957).
Заурядный вестерн "Apache vs US", со счётом 1 : 0 в пользу апачей.
Время действия в начале никак не оговорено, хотя многое указывало на конец 1870-х, начало 1880-х.
Зато вот плюхи начались с самого начала:
- Смотри, прекрасное мексиканское оружие...

Вообще-то эти армейские винтовки захваченные тамошними апачами у мексиканских конокрадов, всё те же штатовские Спрингфилды...

Ну фиг его знает, чего только мексикашки у америкашек не натырили в те времена, может и винтарей из армии.

Далее:
- Вот одна из новых многозарядных винтовок.. . продаётся за двести пятьдесят долларов в Денвере. Ей не нужны не порох, не капсюль, и не шомпол.. . стреляет в пять раз быстрее чем мезал лодар...

Не знаю, что за "мезал лодар" такая (вероятно банальные трудности авторского синхронного перевода), но вот жутко дорогущая новая многозарядная винтовка, ничто иное как Винчестер М1892...

Не могу сказать сколько стоил такой Винчестер, однако если показан именно такой, то какие тогда нахрен апачи? Ну разумеется в том агрессивном (тотеМкопфном ) аспекте, как они были представлены в фильме...

Наверное просто традиционно подменили 73-й Винчестер, это у них в вестернах бывает.

Из револьверов засветились несколько коротких Ремингтонов М1875 (судя по рукояткам).. .

Пушка конечно нередкая, просто в вестернах нечасто встречаемая...

Было ещё что-то ремингтоно-кавалерийское (может и настоящий даже)...

Не обошлось и без галимой подделки из короткого "Миротворца"...

Не знаю зачем, но был такой уродец.

Короче и говорю, обычный заурядный а-ля "апачский" вестерн. Однако.
Уже ближе к концу фильма, в ходе стремительно развивающихся кровавых событий, на фоне кадров с нападением апачей на всё и вся, появились вот такие газетные откровения!!!.. .

И под конец:
- Фарго носит куртку солдат.. . почему?
- Сейчас идёт большая война разделившая мой народ.. . многие американцы стали солдатами...

Мдааа. В общем забудьте, что я вам тут плёл про оружие, потому что всё оказалось банальной голливудской лажей.

И кстати о Денвере.
Основанный в ноябре 1858-го, как шахтёрский посёлок, к началу 1860-х это была такая блин дыра, что вряд ли там кто мог себе позволить винтовку за двести пятьдесят долларов.
Ну это так, чистА г-и-п-А-т-е-т-и-ч-е-с-к-и.

Киноляпы или "Да гранаты у него не той системы!"