Что в этом удивительного, спросите вы. Просто если участие Купера в вестерне ещё можно как-то оправдать , то присутствие казнозарядного Спрингфилда во время Гражданской войны 1861 - 1865 гг. оправдать.. . эээээ.. . сами понимаете сложновато. И тем не менее.
Из разговора хорошего полковника Джорджа Шарпа (Вилтон Графф) с плохим подполковником Джоном Хадсоном (Пол Келли) -
- Я не смог доставить вам больше людей, но по пути я заехал в арсенал Спрингфилда, Массачусетс.. . это не был приказ.. . Джон, один оружейный мастер оснащает винтовку Спрингфилда.
Я видел её в деле, это невероятно. Она не заряжается с дула.. . у неё совершенно новый принцип работы. Винтовку можно заряжать и стрелять из неё быстрее в пять раз...
Согласен, только вероятно полковник имел ввиду затвор оружейника Аллена, так называемый "Trapdoor" ("люк"), который устанавливали на дульнозарядные капсюльные винтовки Спрингфилд М1863 (основное штатное оружие армии США в то время). Но дело в том, что такие конверсионные винтовки (Спрингфилд М1866) были приняты на вооружение уже после окончания войны. И уж совсем неуместно использование там под озвученные винтовки, кавалерийского карабина М1873 с уже более усовершенствованным затвором Аллена.
В одной из эпизодов фильма герой Купера - майор Алекс Кирни, или просто "Лекс", опровергая сомнения сержанта Сноу (Гуинн "Биг бой" Уильямс) по поводу малочисленности их отряда, показывает ему действие такого карабина из будущего, и поясняет -
- Если полковник Шарпс был прав насчёт этих винтовок, то у нас будет хорошая огневая мощь. Она не заряжается с дула, открывается просто...
... когда стреляем, пустые гильзы вылетают...
... стрелять и заряжать можно за секунды...
Ну просто сказка, только из будущего.
И вообще нифига себе экспериментальная винтовка!!! ...
Сюжет фильма я пересказывать не буду, он довольно витиеват и запутан. Только поясню, что действие происходит в Колорадо и всё крутится вокруг поставки лошадей для армии северян, а подлые агенты южан всячески этому вредят. Короче шпионаж - конршпионаж, погони, перестрелки и всякое такое.
Вообще-то он на буржуйском сайте присутствует, но мне кажется как-то слишком куце:
imfdb.org
Нет, они обозначили, что карабин Спрингфилд М1873 для Гражданской войны является анахронизмом. Но абсолютно проигнорировали тот факт, что помимо указанных там чахлых аГлицких мушкетов Энфилд 1853, солдаты севера и без того были вооружены казнозарядными Спрингфилдами...
Только винтовкой М1873, на базе которой и был создан кавалерийский карабин. И без всяких там экспериментально-эксклюзивных поставок...
Отдельного внимания заслуживают револьверы и как они были показаны. Действительно основу составлял капсюльный армейский Ремингтон М1858...
На буржуйском сайте указано, что местами Ремингтон был подменён тюнингованным Кольтом М1873,...
хотя лично я считаю, что это самый настоящий Ремингтон, только М1875 под унитарный патрон...
В принципе это конечно не столь важно, всё равно лажа-лажовая.
А вот оригинальные Кольты М1873 там были точно, и их даже не особо скрывали. Например сцена нападения на кавалерийский эскорт армейского табуна.
Агент южан, главарь банды конокрадов Остин МакКул (Дэвид Брайан) стреляет из капсюльного Ремингтона,...
и тут же в следующем кадре продолжает палить из вполне узнаваемого кавалерийского Кольта...
Раненый падает с коня, и в руке снова Ремингтон, несмотря на пыль даже видны капсюльные гнёзда в барабане...
Капитан кавалерии армии США Эдвард Тенник (Филипп Кэри) стреляет в него из Ремингтона,...
с ним подстреленный падает на землю (заметен шомпольный кожух),...
а добивает негодяя из всё того же армейского Ремингтона М1858...
То есть получается на сайте проигнорировали вполне реальные (не закамуфлированные под капсюльный Ремингтон) кавалерийские Кольты М1873.
И ещё заляпухи из этой сцены.
Когда раненый МакКул поднимался с земли чтобы попросить помощи у подскакавшего к нему "Лекса", в его руке был зажат револьвер,...
а сразу в следующем кадре уже нет...
Револьвер же геройски погибшего капитана Тенника, тот самый Ремингтон из которого он застрелил негодяя МакКула, подобрал скорбящий "Лекс", но это был уже Кольт...
Вот такая вот чехарда.
А в конце фильма с револьверами под унитарный патрон откровенно распоясались.
В этой связи интересен конечно же герой Купера (странно если бы он не отметился с настоящим "Миротворцем"), и подполковник-предатель Хадсон.
У последнего сперва, как и подобает офицеру армии США того времени, был капсюльный Ремингтон...
Но наследующий день, в сцене засады на банду конокрадов, которую он возглавил попытавшись таким образом смыться от карающих Спрингфилдов майора Кирни...
Хадсон и вся его конфедерацкая шайка-лейка, в ответ повытаскивали не менее (в принципе даже более) скорострельные Кольты...
Увидав такую откровенную дерзость, "Лекс" достал свой...
Поняв что запахло жареным, Хадсон решил быстренько ретировался в сторону гор...
За это время он умудрился каким-то непонятным образом сменить свой кавалерийский Кольт М1873, на армейский Ремингтон М1875 тоже под унитарный патрон, и обратно...
Но от "Лекса" не уйдёшь (Гэри Купер есть Гэри Купер ), он настойчиво продолжал преследовать предателя.
Вот только в руке у него был уже не Кольт, с которым он ранее засветился стреляя в бандитов-южан, а Ремингтон М1875...
Ну и в конце, как это часто бывает в подобных фильмах с подлецами и негодяями не освоившими в детстве элементарный счёт...
И всё-таки, что хотите со мной делайте, но у персонажа Купера в этой сцене Ремингтон М1875...
И хотя тут не видно характерного среза рукоятки, зато его шомпольную часть не спутаешь...
Неправ буржуйский сайт, ох не прав.
Ну бог с ними с револьверами, пора заканчивать.
Отрывок из речь крутого вашингтонского енерала (Ричард Хейл), по случаю восстановления майора Кирни в должности. Ну сначала всякие там дифирамбы его успешно проведённой контрдиверсионной операции, но самое главное это -
- ... однако самое важное достижение всей операции, это ваша демонстрация экс... периментального оружия!!! Вы на поле боя доказали.. . эффективность работы винтовок нового типа. Поэтому винтовка Спрингфилда, стала неотъемлемой частью амуниции солдат армии США!!! Уверен.. . это сыграет важную роль в завершении войны, становлении мира, и объединения нашего государства!!!...
БЛА-БЛА-БЛА.. . главное блин важный такой, даже солдаты уссываются. Чепуха несусветная!!!
Замечу, что наверное зря они с этими Спрингфилдами заморочились. Ну назвали бы фильм "Henri Rifle", или хотя бы "Sharps Rifle", всё было бы адекватней для того времени.