Здесь я не буду заморачиваться со временем действия, так как особого значения к причине его упоминания в нашей теме это не имеет. Единственно замечу, что если кавалеристы вооружены Винчестерами М1892 (между прочим абсолютно нештатным для тогдашней армии США оружием),...
то вряд ли там могли быть столь хорошо вооружённые, агрессивно-наглые и упёртые индейцы племени "апачи". После пленения осенью 1886 года предводителя чирикауа-апачей Гоятлая - знаменитого Джеронимо, апачи воинственно себя уже никак не проявляли, а остатки их народа находились в плену или резервациях. И вообще к концу 1890 года Индейские войны на территории США можно сказать закончились.
Речь пойдёт чистА о кинозаляпухах.
В самый разгар неравного боя защитников форта "Непобедимый" с превосходящими силами индейцев, на помощь людям капитана Ричарда Ланса, роль которого и играл Грегори Пек, прискакал довольно немногочисленный кавалерийский отряд. Немногочисленный то он был немногочисленный, однако у них как говориться был козырь в рукаве. Обратите внимание на фургон...
Неважно, что в следующем кадре ствол орудия был повёрнут уже в другую сторону, "Гатлин" есть "Гатлинг"!!! ...
Даже капитан Ланс наблюдавший за сенокосом со стен форта откровенно оКуевал...
Однако ретивые индейцы никак не хотели успокаиваться, и пустили в ход свою апачскую конницу...
Нескольким упёртым всадникам даже удалось прорваться к повозке и повалить её. Обратите внимание на орудие!!!...
Заметили, как "Гатлинга" подменили "гиперболоидом инженера ГаГАрина"?
Вероятно даже тучный буржуинский Голливуд не мог позволить себе глумиться над действующим кольтовским орудием Гатлинга, модели 1883 года, валяя его в пыли.
Далее двое неустрашимых бойцов подняли с земли опрокинутое (уже настоящее) орудие, и продолжили свой убийственный сенокос...
Правда при смене кадров было заметно, что один из бойцов всё время куда-то пропадал...
Но это неважно, главное что индейцы сдались!!! ...
А уже в форте, кавалерийский офицер командующий отрядом, говорит капитану Лансу с интересом рассматривающему спасительный "Гатлинг" -
- Если бы не Гатлинг сэр.. . ну как мы им дали прикурить а.. . триста пятьдесят выстрелов в минуту!
- Ты как всегда преувеличиваешь...
Вообще складывается впечатление, что профессиональный военный - капитан Ленс, впервые видит подобное орудие. Хотя конечно этого не может быть, тем более если учесть, что он и весь его отряд были вооружены Винчестерами М1892.
Кстати этот фильм я смотрел с любительским синхронным переводом, и чувак который его переводил, перевёл английскую фразу "three hundred and fifty rounds per minute" (триста пятьдесят выстрелов в минуту), как "три тысячи пятьдесят выстрелов в минуту". Сначала я подумал, что просто не разглядел у "Гатлинга" причиндалов системы электропривода. Но потом прослушал в оригинале, и убедившись что слово "thousand" отсутствует, успокоился, и не стал пересматривать.
И под занавес, безобидный ляпчик с подлой индейской стрелой угодившей в капрала Гилхриста (Уорд Бонд)...
Какая неприятность.