Блин, как же любили на Одесской киностудии крупные планы!!!...
Но помимо откровенно "советских" винтовок и пулемётов,...
был там такой чудный (а скорее чудной) броневичок...
Не знаю на какого "железного коня" напялили этот бронемакинтош, но он чем-то напомнил мне старый мультик про молодильные яблоки ...
Довольно прикольно было наблюдать, как это чудо-юдо передвигалось. Так как колёс почти не было видно, казалось что драндулет движется на воздушной подушке.
Да так резво, что кони едва поспевали!!!...
Вызывает некоторые сомнения и бронепоезд "Имени товарища Худякова" которым командовал Железняков...
Это тип "черепаха"?
В фильме и количество пулемётов бронепоезда было значительно умножено. В одной из сцен, подручный атамана Григорьева докладывает: "Разведка доложила, красные вывели на линию бронепоезд типа черепаха.. . более двадцати пулемётов и два морских орудия.. . сняли с затонувших кораблей". А как же вот это!!!...
Что за не озвученные монстрики??? ...
При таком оснащении бронепоезда становится непонятным, зачем сам "Матрос Железняк" (Анатолий Котенёв) вел себя как супергерой боевиков!!!???...
Кстати об упомянутом атамане Григорьеве (Михаил Горносталь). Непонятно почему он был представлен в образе белогвардейского офицера...
Он действительно дослужился в РИА до штабс-капитана, и имел два (а не один) солдатских Георгия, но восстание-то против советской власти он поднял уже будучи начдивом Украинской советской армии. С таким же успехом он мог вполне нацепить принадлежащие ему ранее полковничьи нашивки армии УНР, а на гимнастёрку прикрутить заслужОнный у большевиков Орден Красного Знамени. Да кому он только до этого не служил честно говоря. Бред!!!
А вы обратили внимание на телефонный шнур??? Это-ж пипец какой-то!!! ...
Помимо прочего фильм просто изобилует всяческими шмоточными ляпами и нелепостями, временами переходящими в откровенно клюквенную клоунаду...
И закончить хочу абсолютно нелепой для времён ГВ "корочкой" Железнякова, как командира отряда моряков-балтийцев...
А как же пресловутые большевистские мандаты?