"Расколотое небо" (1979).
Этот трёхсерийный телефильм киностудии им. А. Довженко снят по одноимённому роману писателя Анатолия Галиева, и посвящён первым авиаторам РККА.
Первоисточник я к сожалению не читал, потому судить о нём не могу, а вот фильм на мой взгляд слабый и жутко неинтересный.
Несмотря на неплохой актёрский состав, заметно, что многие более-менее известные из них, снимались тяп-ляп и лишь бы, лишь бы.
Слишком уж откровенных оружейных ляпов там может и нет, но зато множество различных нелепостей, частично порождённых слабым, и явно надуманным сюжетом. Вот некоторые из них.
Ах да, основные действия происходят во время ГВ, весной-летом 1919 года, в Прикаспийских степях и Нижнем Поволжье.

Сцена первого фронтового дня в особом (по сюжету) авиаотряде Добровольческой армии. Командир отряда, подполковник Черкизов (Эрнст Романов) проводит свой первый инструктаж -
- Это русское изобретение.. . и называется авиационная стрела. Это прекрасное средство борьбы с конницей врага. Если такую штуковину бросить с аэроплана она пробьёт свободно всадника вместе с конём.
И вот нам предстоит это.. . испытать сегодня на деле...

И это он втюхивает пилотам пролетавшим почти всю мировую войну, и за несколько месяцев до этого вернувшимся из Франции, где они окончили военную школу пилотажа??? Лажа несусветная!!!
Не думаю, что опытные авиаторы не знали что такое "флешетта", и кто её изобрёл...
ru.wikipedia.org

Правда если посмотреть на то, как они применяли эти самые "авиационные стрелы", сразу начинают терзать сомнения в их профессионализме ...

Обратите внимание на носовую часть фюзеляжа аэроплана поручика Даниила Щепкина (Аристарх Ливанов)...

Но это при взлёте, а в воздухе...

Понятно, что там и там макеты, но чёрной фиговины вероятно изображающей пулемёт при взлёте-то нет.

Пока экипаж этого белогвардейского ЕрАплана в полном составе, не могу не показать, как напарник Щепкина поручик Мариупольский (Дмитрий Миргородский) неадекватно среагировал на отказ коллеги сделать разворот в сторону обоза с ранеными красноармейцами, чтобы продолжить нелепое метание "флешетт". Выхватив заряженный револьвер, и приставив его к затылку Щепкина на манер медицинского шприца, ретивый поручик угрожающе заорал -
- Немедленно возвращайтесь, или я в вас буду стрелять...

Сразу хочется за Щепкина ответить - И чО??? Ну стреляй!!! По-моему этот нервный поручик был полный идиЁт. Может и хорошо, что его с обоза красноармейцы пристрелили из трёхлинейки.

Непонятки с пулемётами продолжились и когда Щепкин переметнулся к большевикам, став у них геройски прославленным красным авиатором.
В воздухе...

При приземлении.. .

Причём показанный пулемёт не что иное, как немецкий ручной МГ 08/15...

Сразу оговорюсь, что я не специалист в этом вопросе, и мне просто до банального интересно. Как же пилот мог одновременно управлять аэропланом, и стрелять из РУЧНОГО пулемёта???
В авиационном оружие я тоже не очень разбираюсь, но знаю, что показанная модель не является вполне авиационной версией этого пулемёта. На сколько мне известно, прежде всего ЛМГ 08/15 был с воздушным охлаждением, и водяной кожух у него был заменен на перфорированный...

Ну а как там из него стреляли специалистам лучше знать ...

А ручные ЛМГ 08/15 вроде на цеппелинах применяли?

Так же считаю несколько нелепым, использование другого, более известного нам пулемёта, в сцене обучения авиационной стрельбе красного авиатора Якова Гневного (Абессалом Лория)...

Эта передовая (по сюжету французская) метода может и грамотная, вот только уместно ли здесь обучение именно на "Максиме" обр. 1910 г.? Ну если только так, для общего развития. Вряд ли на представленную этажерку можно было установить подобный пулемёт...

Повторюсь, что я не специалист в этом вопросе, а потому не судите строго если я не прав.

Дааа, пока тов. Гневный не погиб покажу его оружие...

Не буду утверждать, но вроде его явно укороченный Маузер тоже послевоенная модель К-96. Тут уже нужен специалист вроде уважаемого Ygran(а).
Впрочем это ерунда, а вот маленький киноляп связанный с этим "Мазиком" занятен.

Для подтверждения полномочий по уничтожению охраняемого красноармейцами колодца, что бы оставить без воды наступающие по безводной степи войска генерала Улагая, Яков Гневный отдаёт свой Маузер комбату Коняеву (Юрий Назаров). Там во втором патроне был спрятан приказ...

Пока Коняев читал этот самый приказ, Гневный присел на корточки, что бы развязать мешок с продуктами, который он привёз для бойцов...

Получается, что Маузер находиться в кобуре Гневного, и одновременно зажат рукой Коняева. Ляпчик?...

Ляпчик!!!

Белогвардейскую авиабомбочку выкладываю просто так, для интереса...

Вроде такой "Мерс" мне уже встречался на киношных полях Гражданской войны...

Если не ошибаюсь наш уважаемый гер Oberst Freihausen опознал его тогда как модель 1933 года.

У всех белогвардейских авиаторов золотые погоны с серебристыми звёздочками...

Но вообще-то на галунных погонах авиаторов бывшей РИА должно было быть всё наоборот - золотистые звёздочки на серебряном галунном поле...

Хорошо хоть офицерское снаряжение более-менее адекватное...

Чего кстати не скажешь о британских союзниках, чьи ремни явно германского происхождения...

Не говоря уже о всей их ляповой униформе по сравнению с оригинальной...

На первом фото - британские лётчики рассматривают пулемёты ЛМГ 08/15 со сбитого аэроплана Манфреда фон Рихтгофена (1918),
На втором фото - британские лётчики на русском Севере (1918/1919 гг.).

И в заключение ещё одна откровенная нелепость.
Главного героя фильма поручика Щепкина, в его недолгую белогвардейскую бытность, некоторые сослуживцы по авиаотряду подозревали в сочувствии к большевикам.
Его давний недруг барон Тубеншляк, выкрал из гостиничного номера Щепкина старый журнал, где тот на фотографии Николая II шутейно отмечал дни своего домашнего ареста.. .

Я конечно понимаю, что ранимое сердце аристократа было сильно задето столь вопиющим хулиганством по отношению к царствующей особе, хотя на самом деле там были несколько другие причины, в том числе личная неприязнь и амурные. Однако же вероятно глупо было тащить сей журнал в контрразведку. Оказывается совсем нет, поражает нелепая реакция офицера контрразведки (Афанасий Тришкин) -
- Ведь это же надругательство над именем светлейшей особы. Прискорбно.. . прискорбно.. . так вы говорите его фамилия.. . Щепкин?...

Щепкина даже ненадолго арестовали, правда не совсем за это, но как говорится, осадочек остался.
И вот по прошествии некоторого времени, уже в расположении авиаотряда, к Щепкину заявляется подшофе его командир, подполковник Черкизов. Ну а что у трезвого на уме, то у пьяного на языке -
- ... сволочь комиссарская!!! А это.. . что.. . свергнутый государь император да?! Да за это на месте расстрелять можно!!!.. . и любой трибунал оправдает!!!...

Тут-то нервишки колеблющегося Щепкина окончательно и не выдержали. Пьяный Черкизов получил по башке бутылкой шампанского, а мятежный поручик вместе со своим закадычным дружком Леоном Свентицким (Сергей Никоненко), фамилия-то какая соответствующая оказалась , короче они оба свинтили.
Так вот, к чему я веду. Вся эта история с разрисованной фоткой Николая II откровенная нелепость. Не надо забывать, что на дворе 1919 год. К тому времени бывший император не только уже два года как отрёкся от престола, но и более полугода, как отправился к праотцам из подвала Ипатьевского дома в Екатеринбурге. По большему счёту в России всем было абсолютно наплевать на почившего монарха и всю Романовскую династию, и в Добровольческой армии в том числе. Её состав был совершенно неоднородным, и монархистов там было не больше, чем например каких-нибудь демократов - республиканцев, земцев, отщепенцев, извращенцев, а так же октябристов, радикальных террористов, онанистов и других откровенных ... истов. А потому вот такие нелепые для того времени портретики на стене в гостиной авиаотряда,...

могли вызвать у господ офицеров не только верноподданнические чуЙства, слёзы жалости, муки совести, но и полное отвращение, а возможно даже и рвотную реакцию. Россия.. . мать её ити.

Прошу прощения, что увлёкся нетематическими моментами.

Киноляпы или "Да гранаты у него не той системы!"