![]()
Фабула: уплотнение досылателя изготавливается из эластичного материала и имеет форму стаканчика, обращенного своей открытой частью к стволу. При выстреле, под влиянием давления рабочего газа, 'стаканчик' расширяется и герметизирует. Примерно как дульце гильзы в огнестреле.
Этот вариант герметизации досылателя ИЖ61 я описывал на одном дружественном форуме лет семь тому назад. После того разные камрады, независимо от меня, повторяли конструктив, используя, в основном, кембрик (P.S. При внимательном изучении интернетов пришел к выводу о том, что кембрик и ранее предлагали, как минимум с 2006 года). Схема работает. Но - кембрик не надо, надо полиуретан.
Как делаю я (алгоритм):
1. В автомагазине приобретается полиуретановая втулка для чего-нибудь. Желтая или синяя, без разницы. Говорят, что полиуретан можно добыть в обувной мастерской, но также и говорят, что там он жесткий. Не знаю, сам не пробовал, автомобильный полиуретан достаточно мягкий и прочный (в ППП ИЖе уплотнение проработало лет семь, потом стенка 'стаканчика' оторвалась). Цена втулки 200 - 300 рублей, цены камчатские. Одной втулкой можно уплотнить десяток винтовок.
2. Досылатель обтачивается: часть утолщения позади носика удаляется полностью (получается длинный носик), вместо него будет втулка. Обтачивать можно надфилем, зажав досылатель в патрон дрели и уперев носик в дверной косяк (останется углубление!). Биения, возникающие из-за торчащего из досылателя рычага, в общем не мешают.
3. Острым ножом из полиуретановой втулки вырезается заготовка примерно цилиндрической формы, диаметр с запасом, миллиметров 6 - 7. Длина тоже с запасом. По оси сверлится острым сверлом по металлу 1 - 1.5 мм. Полиуретан вообще довольно сносно обрабатывается острым инструментом.
4. Теперь важно! Таким же острым сверлом d3.0 мм полученное отверстие рассверливается на глубину 2.5 - 3.5 мм для формирования 'стаканчика'. Сверлить надо именно до того, как заготовка будет обточена до рабочего диаметра, ибо после этого полиуретан сверлиться уже не будет, тонкие стенки будут растягиваться и только-то. Также не рекомендую использовать сверло диаметром более 3 мм - стенки получатся слишком тонкие.
5. Заготовка надевается на хвостовик сверла d 2 - 2.5 мм, зажатого в патрон дрели, и обтачивается до нужного диаметра при помощи наждачной бумаги средней зернистости. Я (я вообще ленивый) точу гравером с насадкой из наждачки, т.е. дрель вращается, и гравер вращается, получается быстро, но надо быть внимательным, дабы не снести лишнего.
6. Контролировать диаметр можно штангелем. А можно обоймой от ИЖа. Штангелем, наверное, грамотно. Обоймой - удобно. Должно входить и, главное, замечательно выходить, с максимальным усилием, которое может превозмочь возвратная пружина досылателя. Иначе вам придется досылатель каждый раз при перезарядке выдергивать вручную, а это не кошерно. И еще, надо помнить, что у сверла, на котором вращается втулка, и носика досылателя может быть разный диаметр и учитывать это.
7. В силу своей эластичности полиуретан может активнее стачиваться позади 'стаканчика' и получится этакая ваза, у которой основание имеет меньший диаметр, чем стенки, что-то в форме буквы 'Y'. 'Это ничаво' (с).
8. Отрезается от полученной заготовки втулка в форме того самого 'стаканчика' (с отверстием в дне, конечно), толщина дна 2 - 2.5 мм, стенки пока не трогаем, оставляем длинными (или высокими, кому как). Надеваем на досылатель, стенками, понятно, к носику.
9. Аккуратно выкручиваем технологический винт над перепуском, ставим досылатель на место, закрываем его и через технологическое отверстие тонким маркером отмечаем, до какой длины надо обрезать стенки 'стаканчика', чтобы уплотнение не закрывало перепуск. Закручиваем винт обратно с герметиком или фиксатором резьбы (синим). Можно это все не делать, а просто обрезать уплотнение по размеру спиленного ранее утолщения досылателя, кому как удобнее. Я выкручиваю винт.
10. Проверяется, что все входит и выходит, иначе надо будет снова обтачивать втулку.
11. Снимается досылатель, втулка снова надевается на хвостовик сверла и острым ножом, на вращающейся втулке, убирается лишняя длина (или высота, кому как) стенок. Для этого я надеваю на сверло стержень от ручки, так, чтобы он зашел в 'стаканчик'.
12. Втулка устанавливается на место, и фиксируется суперклеем. Если получилась 'ваза' из п.7, на досылатель под узкое место втулки подматывается нитка, на нее наносится клей и уже сверху натягивается втулка, так, чтобы наружная поверхность втулки стала цилиндрической. Дается время для высыхания клея. Досылатель устанавливается на место.
13. PROFIT.
P.S. На заднем плане, не в фокусе, виден кошачий домик, где на момент съемки спал кот. Формальности соблюдены.