ВЫКРОЙКА.
Нам понадобится чистый лист, линейка, карандаш и сами ножницы.
Раз изделие симметричное, то проводим ось симметрии, укладываем на нее ножницы, обводим.
Поверх рисуем сам чехол. Здесь следует учесть ряд моментов:
1 минимально допустимое расстояние от ножниц до будущего шва, обычно я определяю прикладыванием кожи к изделию и делаю соответствующие отметки на коже и отмеряю расстояние между ними +1:2 миллиметра, чтобы изделие легко помещалось в чехле.
2 толщину самого шва (обычно это 1 мм).
3 расстояние от шва до края чехла.
Когда рисунок будущего чехла будет удовлетворять вашему вкусу и отражать задуманное складываем рисунок пополам вдоль оси симметрии и режем по контуру - получаем шаблон для создания выкроек. Их будет три, условно назовем их передняя сторона(лицо), задняя (совмещенная с клапаном) и хлястик(перемычка). Для выкроек лучше взять плотную бумагу или тонкий картон (я использую отслужившие свое настенные календари).
Прикладываем шаблон к бумаге и обводим нужный участок.
Для задней стороны с клапаном вырезаем из шаблона клапан, расстояние между шаблоном задней стороны и шаблоном клапана так же определяем прикладыванием кожи к изделию и делая соответствующие отметки. После плавно их сопрягаем (можно только по одной стороне). Для хлястика с краю добавляем еще пару миллиметров.
Все нарисовал, приложил ножницы и решил немного скорректировать выкройки. Выкройку передней стороны укоротил на 5 мм и соответствующим образом изменил хлястик.
Вырезаем. Я опять сгибал по оси симметрии.
Выкройки готовы, ищем подходящий кусочек кожи.
КРАСИМ
Данную операцию можно делать и непосредственно перед склейкой и шитьем. Но так как я использовал кошельковую растишку, то была вероятность, что кожа после покраски может немного 'сесть'. Поэтому покраску я провел до вырезания из кожи заготовок.
Для покраски нам понадобится бубен краска, латексные перчатки и то чем мы собственно будем наносить краску. В идеале это аэрограф, но за неимением оного сгодится шерстяной тампон, ватный диск или даже ватная палочка. Для большей равномерности нанесения и снижения расхода краски, не лишним будет также предварительно увлажнить кожу смоченной в воде и отжатой губкой.
Равномерность покраски, на мой взгляд, зависит в большей степени от чувства ритма опыта и применяемой 'кисти'. Здесь проще, да и интереснее, попробовать самому
Время высыхания зависит от того на сколько кожа увлажнилась в процессе покраски. Я обычно оставляю сохнуть на ночь.
После высыхания прикладываем выкройки к коже и обводим их шилом (или ручкой или.. . да чем угодно, лишь бы след оставался)
РЕЖЕМ
Вот сдесь я сам толком не определился что лучше использовать , особенно это касается вогнытых линий.
Несколько общих рекомендаций:
Пользовать ОСТРО отточенный инструмент,
Держать инструмент строго вертикально
Для прямых линий обязательно использовать линейку.
Для выпуклых радиусных закругления удобно использовать подходящий шаблон(монетка, шайба, перевернутая кружка, радиусная линейка) и резать по касательным, опуская нож вертикально без потяга (пушкатом).
Для тонких тянущихся кож отлично подойдет роликовый нож
В общем, отрезать идеально по разметке у меня не получилось, после сшивания пришлось немного шлифануть край.
КАНАВКА ПОД ШОВ
Нам понадобится канавкарез и/или разметочный циркуль.
Канавку под шов можно сделать как с наружной стороны, так и с внутренней.
Канавка с наружи позволяет скрыть огрехи при шитье, но делает сам шов более плоским.
Канавка изнутри придает изделию бОльшую объёмность.
Не та и не та не является обязательной, можно обойтись и вовсе без них, но тогда нужен разметочный циркуль.
Я сделал канавку только изнутри, а снаружи просто отметил канавкорезом линию шва.
РАЗМЕЧАЕМ И ПРОБИВАЕМ отверстия под шов.
Я это делаю вилочным пробойником с косым зубом с шагом 4мм.
Так же для разметки можно использовать циркуль, разметочник (такая штука с зубчатым колесиком), на худой конец линейку, а для отверстий шило заточенное ромбиком, круглый пробойник диаметром 1мм. или сверло 1.5 мм.
СНИМАЕМ ФАСКУ там, где это необходимо.
Понадобится торцбил.
Делаем после того как разметили шов иначе неудобно будет управляться с канавкорезом.
Одновременно с этим еще подрезаю уголки которые могут задираться при эксплуатации изделия, буквально 1-1.5 мм.
Снова красим, по крайней мере, канавку
ЗАГЛАЖИВАЕМ КРАЯ
Используем борд (гладилку) и влажную губку.
Заглаживаем те края, до которых будет трудно добраться после сшивания. Край кожи смачиваем губкой и водим по нему бордом (канавкой подходящего размера) до получения гладкой ровной поверхности.
Для кожи растительного дубления этого обычно достаточно. В тяжелых случаях можно пройтись по урезу пчелиным воском, попробовать раствор желатина (разбавлять в холодной воде) или разбавленный ПВА. Если есть бормашина, хороший результат дает просто войлочный круг.
А вот тут я вспомнил что в районе окончания шва канавку стоит углубить.
КЛЕИМ
Здесь вроде ни чего сложного, просто следуем инструкции на тюбике с клеем. Места склейки зачищаем , мажем клей выжидаем сколько положено.
Для соосности отверстий я использую несколько иголочек.
После склейки соединение желательно простучать киянкой.
ШЪЁМ
Понадобится 2 иглы и вощеная нить.
Я использую 2 иглы из колюбакинского набора ?3 (отличаются от Максимовых размером ушка), предварительно затупленные надфилем, и вощеную нить китайского производителя толщиной 1мм (210D)
Нити понадобится примерно 4 длинны шва, если шов коротенький, то необходимо учитывать и припуск для иголок.
Продеваем нитку в иголку, протыкаем нить на расстоянии 3-4 см от края, затягиваем. Смотрим гифку.
То же повторяем с обратного конца нити.
Вводим в первое отверстие и выравниваем концы нити
Ровный шов это камень преткновения всех новичков. Для себя я выделил несколько этапов
1. Вводим первую иглу всегда в одной и той же стороны (я делаю справа) оставляя небольшую петельку
2. Контроль взаимного расположения нитей (слева)
3. Вводим вторую иглу (слева) так чтоб с обратной стороны (справа) показался кончик иглы
4. Тянем за петельку (справа) убеждаясь, что игла не проткнула встречную нить (если проткнула, то стягиваем нить с иглы)
5. Продеваем вторую иглу дальше, оставляя небольшую петельку
6. Контроль взаимного расположения нитей и петелек, как справа, так и слева (Взаимное расположение нитей и петелек может быть любым важно, чтобы оно всегда было одинаковым на протяжении всего шва. На мой взгляд, это наиболее важный момент для получения ровного шва)
7. Затягиваем желательно с постоянным усилием. Возвращаемся к пункту 1
Небольшая гифка для наглядности.
Заканчивая шов, возвращаемся на три шага назад, выводим нити на не лицевую сторону и острым ножиком срезаем нити под корешок, если окончание шва находится в невидимом месте, то срезаем нить, оставляя 2 мм, и подпаливаем зажигалкой.
ОБРАБОТКА КРАЯ
Нам понадобится бормашина с наждачной насадкой (или просто наждачная бумага на твердом основании зернистостью примерно 240:400:800), торцбил(фаскорез), краска, борд, влажная губка.
Водим бормашинкой перпендикулярно вдоль края до получения приемлемого результата.
При необходимости снимаем фасочку.
Закрашиваем торец ватной палочкой.
Увлажняем и заглаживаем бордом.
ФИНИШ
Так как не предполагается пользоваться изделием в агрессивных условиях, то для финиша я использовал крем на основе костного масла. Если будете использовать акриловый финиш, будьте внимательны, при нанесении он иногда снимает краску и пачкает шов. Наносим кусочком шерсти как снаружи так и внутри.
Даем подсохнуть, фоткаем и выкладываем в этой теме.
Спасибо за внимание, извините за некоторый сумбур, неточности и корявые фото, всем удачи.
Кожа от Мони. Новая тема. Пополнение ассортимента Козы и Растишки