Фильм киностудии им. М. Горького "Господин гимназист" (1985).
А вот это кино наивным, и уж тем более отдельно детско-юношеским, точно не назовёшь. И хотя главному герою там всего пятнадцать лет, картина явно была рассчитана на более широкую аудиторию.
Для советского фильма середины 1980-х, в нём достаточно правдоподобно была представлена форма ударных частей Добровольческой армии Юга России.
В частности корниловцев,...

и в основном марковцев...

Конечно не всё так гладко.
Вряд ли например уважающий себя офицер нацепил бы на фуражку солдатскую кокарду...

Или опять портящее всю картину откровенно советское офицерское снаряжение...

К ляповому можно смело отнести фуражку и шинель вольноопределяющегося марковского полка Юрия Балковича (Валерий Войтюк)...

Что марковцы, что корниловцы, чёрных шинелей никогда не носили. Они предполагались в дальнейшем, по крайней мере у корниловцев точно, но их просто банально не успели ввести. Все "цветные" части ВСЮР носили общеармейские шинели, в основном солдатского образца. А что касается фуражки с белым околышем и чёрной тульей, то я думаю, как всегда злую шутку с художниками по костюмам сыграло тупое копирование, и отсутствие воображения. Насмотрелись старых чёрно-белых фотографий, типа таких...

Но дело в том, что адъютант генерала Май-Маевского, знаменитый красный шпиЁн Макаров, и некоторые генералы в Галлиполийском лагере, одеты в форму Дроздовской дивизии, и значит тульи их фуражек традиционно для дроздовцев малинового цвета с белой выпушкой, а не чёрные как вероятно думали костюмеры. Хотя это только моё предположение.
Короче непонятно зачем было мудрить, если в основном присутствовали вполне достойные марковские фуражки. Вот как у персонажа Андрея Ростоцкого, поручика Губенко...

И снова нелепость с погонами...

Дело не в том, что у доктора Потанина (Алексей Петренко) не могло быть галунных погон, просто именно таких погон у него быть не должно. Погоны военных медиков я ранее показывал, когда разбирал фильм "Багровый цвет снегопада":
Киноляпы или "Да гранаты у него не той системы!"
А так получается, что он и не профессиональный эскулап, а скорей лихой кавалерист, или даже авиатор. Ну например полковник Кубанского казачьего войска, или командир одного из авиаотрядов ВСЮР.
В общем с такими погонами достаточно вариаций.

В конце прошу особо впечатлительных зажмурить глаза ...

Между прочим очень хороший фильм, если кто не смотрел, советую.

Киноляпы или "Да гранаты у него не той системы!"