Сейчас самое время кормежки и перемещений лесных обитателей , вскоре очередной сигнал звучит от Яны , по голосу понятно , что снова белка, но на этот раз скорее всего ходовая -лает чаще и веселее .. . зверек сидел на осине , на самом виду , лайка зацепила свежии след и молодой самец недовольно цокал сверху . После зверовых охот , когда бывает и за день лая не услышишь, или вставшии на ход зверь уходя от погони держит расстояние вместо голоса собаки получаешь сообщения на навигатор о том , что где-там далеко все-таки произошла остановка. Здесь чувствуешь будто на каком-то веселье оказался и очередной раз понимаешь -любая охота с собакой по своему интересна .
Яна еще несколько раз отмечала полайками найденных на кормежках белок, но Подмосковные вековые ели не давали никаких шансов выстучать зверьков - оставалось верить собаке на слово и уходить дальше .
Вскоре издали полился частый лай , он доносился из поросшей ивняком сырой низины .. лоси , их дух моя напарница выхватывала издали . Расстояние около четырехста метров , погода подходящая -можно и кадр сделать попытаться . Быстро ловлю ветер и вот уже вскоре слышу как где недалеко за стеной мелятника хрустят под тяжелыми копытами упавшие ветки, недовольно фыркают невидимые пока звери , не могут уловить откуда ждать опасности , назойливый лай мешает слышать, чуткие ноздри не ловят против ветра . Последние метры перед тем как увидеть лосей самые трудные-тут главное не выдать себя -наступив не туда, надо сначала внимательно смотреть куда ставить ногу, и побороть в себе нетерпеливость, иначе после неловкого движения смолкнет лай и хруст веток да треск бурелома укажут на твои ошибки и следующии подход будет гораздо дальше и ожидаем , а зверь еще и станет там где подойти неслышно будет настоящей проблемой. В самом начале , как я начал охотится с лайками я через все это прошел и твердо знал-лося пешком догонишь быстрее чем бегом ! Вот уже мелькает белесым пятном Яна -смотрю по направлению лая и очередной раз удивляюсь-как я их сразу не заметил - вот они в тридцати метрах! Корова , два теленка и бык, зверей выдают только шевелящиеся уши . Фотоаппарат с трудом выдергивает кадры , лайка видя мое приближение еще горячее отвлекает зверей , заставляя устремлять взоры на нее. Запечатлеть труднее чем взять , и вскоре предательскии звук фотоаппарата страгивает семью. Отзываю Яну , хвалю и увожу -пусть живут .
Загибаю маршрут так, чтобы вновь не тревожить лосей, собака уже остыла от работы и вновь прочесывает островок старого осинника. Давно ее не видно, смотрю на навигатор- на карте рисуются петли хода помощницы-явно распутывает след . Жду финала этого противостояния . Полайка.. голос звучит с какой-то злобой , он явно ярче чем по белке, бегом туда . Собака лает на вековой дуб , ветки этого великана почти у верхушки образовали чащу, их нее смотрит голова куницы , периодически зверек прячется в углубление, но назойливый лай снова заставляет его показаться. Увидев меня желтогрудка забеспокоилась, и пошла нетипичный маневр-решила уйти низом, но там ее ждали , чудом избежав зубов собаки кот взлетает на елочку, пытается идти верхом, вновь прыгает, и опять ускользает, словно тень он коричневой полоской скользит вверх на высокую березу, решаю закончить этот концерт и сбиваю куницу выстрелом , челюсти Яны сжимают грудь , издав предсмертный крик добыча доходит.
Снег по-прежнему не радует нас , приходится вновь попадать пальцем в небо, рыскать по типичным местам обитания куниц. Охота эта сложна и со снегом , а в наших ветровалах сложна вдвойне-зверек часто оставляет позади собаку и скрывается в лабиринтах завалов, предпочитая их убежищам на высоте. Белки хоть как-то оживляют эту охоту .
Декабрьскии лес не дышит жизнью , она словно замерла-ее проявления не бросаются в глаза, их надо находить , не оставляя без внимания мелочи -скусы мелятника лосями--их свежесть говорит о времени , которое в свою очередь поможет понять где находятся звери , ведь когда снега нет надо искать другие методы , кунии помет на бревнах, крик соек.. Навигатор показывал , что Яна быстро удаляется по прямой от небольшого ветровала . Беглый взгляд на него и вот она надежда на лучшее- помет куницы! Лай донесся за четыреста метров , словно крылья несут меня через завал , и вот она помощница сидит по огромной сосной, возвышающейся из центра елей. На сосне куницы нет, да тут сразу ясно-села в елках-там легче затаиться . Началась игра в прятки , колот не помогал - зверек понимая, что если выдаст себе-ему смерть., около получаса длилось противостояние, наконец замечаю , что одна веточка у ели немного толще остальных-простреливаю и вот словно стрела вылетает куница . Поняв угрозу зверек заметался по кронам , лай нервирует его , и кошка еще шибче прибавляет скорость. Бью так чтоб сбить живой, но это играет злую шутку-куница виснет в развилке верхушки толстой березы. Иногда сюрпризы бывают неприятными- и потом материализуются огромными водянками на ладонях.
Убираю добычу в рюкзак, по дальнейшему маршруту иду медленно- даю остыть после лесоповала , Яна же наоборот отдохнув уходит в поиск и вскоре я вновь иду к белке. Хоть убежищем последней была вековая ель , но зверушка сразу бросилась в глаза , а собака быстро получила позанки . Вскоре снова послышался лай с заросшего выруба , но подойти незаметно к лосям не было возможности , поэтому просто отозвал собаку.Даже не подходя ко мне тянет дальше по знакомому маршруту . Лайка долго уже не отмечается у меня , проверяю и вижу -она в ста пятидесяти метрах обследует завал. Иду к ней, не доходя пятидесяти метров слышу крик, по началу думаю , что это енотовидка , потом визг и стрекотание. Картина открылась интересная-на просеке Яна билась с крупным куном . Потом прояснил картину-кот спал в завале, и так крепко, что проморгал собаку-взлетел не елочку перед пастью, сорвался в лужу и попался, но жизнь задором не отдавал- бился до последнего пару шрамов от прокусов Яна будет носить на носу всю жизнь. Добыча в рюкзаке, но перед выходом делаю фото на память об этом удачном дне.
Наконец-то случилась радость-утром в окно увидел белую пелену снега покрывшую уже поднадоевшии осенний пейзаж . Вот только одно было плохо-зверь абсолютно не двигался-лоси стояли на пятаках, в которые пришли до снегопада, а наша куница не дала ночного следа. Так и шли мы с лайкой наблюдая этот унылый пейзаж на первый взгляда абсолютно лишенный признаков жизни, лишь редкая перекличка пухляков и соек разбавляла его.Яна уже хотела двинуть проверять низины, но строгая осадка вернула ее в лес-лоси пусть до следующего года живут. Примерно за полкилометра до выхода из лесу увидел, как Яна пулей пролетела просеку- сбоку ее следа четко отпечатался след крупного самца-куна . Легкая добыча -жизненного пути у него осталось не более трехста метров-так и есть полайка огласила лес. Высохшая ель стала последним пристанищем на пути в рюкзак. Все таки не зря вырвались в лес - но смотря себе в пяту и вспоминая штурм буреломов на минуту задумался-чего с этой стороны не пошел ??, а потом подумал-все равно б черт понес понес бы другую искать ..
Так же не могу пройти мимо одной из моих любимых охот -на засидках . Отсутствие снега опять же мешало ей, но привада постоянно обновлялась и через траву виднелись протоптанные лисами тропинки , хищницы облюбовали эту столовую и добавлять приходилось постоянно , снегопада ждал как манны небесной , ибо сколько сожранно падали было -представить сложно . Более менее устойчивый снежный покров установился после Нового года , вместе следы лисьих нарысков словно паутина оплели пространство около привады , стали ясны особенности выхода зверей и их количество- одну посещали два лисовина и самка, вторую молодой кобелек.. С нетерпением ждешь сумерек. ..
Вот уже сижу опершись спиной о молодую осинку и смотрю вдоль бровки рогоза , именно оттуда звери идут к падали , до последнего оставаясь невидимыми. Тишина ночи расслабляет, легкии морозец , сидеть комфортно , уже каким-то шестым чувством предчувствуешь подход зверя .. тонкая полоска внезапно отделяется от сухой травы и семенит по льду, обходит приваду по кругу.. вспоминаю что ружье на предохранителе.. его щелчок словно выстрел звучит в тишине ночи- голова лисовина мгновенно смотрит на меня-стрелять далеко-провожаю уходящего зверя стволами до леса. Не беда еще пара на подходе.Адреналин постепенно растворяется в крови и снова ледяное спокойствие. .. Снова лисий силуэт у привады, плавно ловлю бок, выстрел разрывает мрак, лисичка скачет прочь на трех лапах, второй выстрел оставляет ее лежать в былинках хвоща. Не покидаю засидки, выстрелы не пугают хищников , главное не дать след. Впереди по дороге шумно ревя мотором еде военный грузовик "Урал" , тут из кустов вскакивает крупный лисовин и озираясь на машину бежит к приваде. Кобель уже стар и опытен-сразу видит что-то не то, выстрел и снова подранок , с перебитой ногой скрывается прочь окропляя след бусинками крови, поставленная на след Яна не помогла-лис понорился..
После прошедшей ночи следы на приваде пропали , можно смело идти на другую , посещаемую лисовином . Его подходы давно были вычислены, знал и примерное время появления , свежевыпавшии пухляк гасил шаги , основался я в кустах рогоза , став полностью незаметным для звериного глаза . Минуты ожидания медленно потекли вспоминал взятых на засидках лис , анализировал свои выстрелы... и вот вижу вышедшего из кустов лиса, до него метров десять, но безветрие не выдает меня, а рогоз делает невидимкой. Рыжии словно тень выходит на чистину, я словно пружина , уверен что хватит время и не промахнусь, но бить бегущего не пришлось , не заметив опасности зверь трусит к столовой, выстрел сразил его сзади , растянувшись на снегу лис замер навсегда... охота кончилась- привады и поныне целые..
Куница к новому году стала прорежаться, те кто смог уйти от Яны повисли на капканах , лиса не подходила к привадам , а морозы сделали засидки на переходах неэффективными. Решил сорваться на засидку по русаку, заранее был подмечен лесок, где ложится на дневку выводок. Наш русак отличается от степного и диаметрально. Он избегает чистых мест , даже под гончей ходит только лесом, одному его не вытропить-сорвется с лежки невидимым. Предыдущие поколения передали страх техники и снегоходов, раньше заячьи отпечатки часто встречались на гусеничном следе . Сейчас не гоняют-но наука запомнилась. Изучив все ходы выходы зайцев я облюбовал место засады на штабе бревен, лежащем сбоку лесной дороги. Заяц в отличие от лисы встает рано ,еще в сумерках. На место сел за полчаса до подъема. Снега немного , он лишь наполовину засыпал траву , дальше ста метров видимости не было . Откуда пойдут лопоухие было ясно, поэтому целенаправленно смотрел на эти выходы.
Погода подкинула неприятный сюрприз -пошел снег, настроение упало-русак не любит такую погоду..
В охоте никуда без удачи- силуэт зайца показался на дороге, наверное всего два дурака были тут -я и он. Косой с неохотой ковылял от куста в кусту, подолгу сидел на месте, в поле идти не хотел по причине поднявшегося ветра. Каким-то чувством я понимал, что скоро он подойдет ко мне , точнее к куртине клевера . Русак словно испытывал терпение- подолгу сидел на месте, исчезал в кустах, прошел час.... наконец заяц начал двигаться активнее , вот он уже метрах в семидесяти , впереди развилка -влево -точно ко мне, вправо-охоте конец. Дыхание перехватывает от волнения..... косой делает огромный прыжок и катит ко мне , заряд двойки мгновенно пригвоздил его к земле, он так и не понял что стал добычей, снег тем временем повалил хлопьями , ветер усилился , дальше сидеть смысла не было.