Заканчиваю обзоры своей европейской линейки обуви рассказом об одной экзотической модели, попавшей ко мне совершенно случайно. Речь пойдет о шведских ботинках старого образца. На этот раз с картинками.

Эта пара, как видим выпуска 1940 года.

Я заказывал послевоенные, но продавец ошибся и выслал довоенные. Сначала хотел поменять, но потом решил, что эти все-таки раритетнее.

Обратите внимание на их цвет: он не коричневый, а скорее вишневый. Кожа очень толстая. Пришлось хорошенько разминать их, чтобы не были такими жесткими. Подошва тоже очень толстая, и тоже кожаная. Пробивов скорее всего не будет. Крепление рантопрошивное,каблуки на гвоздях. На каблуках была выемка для лыжных креплений, но один был поврежден и поэтому заменил оба. В оригинале каблуки были кожаные, наборные, на деревянных гвоздях. Местный обувщик сделал мне тоже кожаные наборные и поставил профилактику на подошву.

С внешней стороны подошвы находится европейская нумерация размеров и такое же клеймо в виде короны, как и на голенище. Несмотря на короткие голенища шнуровка аж из десяти люверсов. Сзади располагается кожаная петля. Носы квадратные, есть усиленный дополнительным слоем кожи подносок. Пятки тоже очень жесткие. Мысы сильнее, чем в других моделях выдаются вперед. Ботинки предназначены, в том числе, для использования в качестве лыжных при необходимости.

Кстати, для большей защиты от протекания конструкция ботинка сделана с минимальным количеством швов. Голенище пришито сверху отдельно. Язычок пришит наглухо до 9 люверса. Уже тогда до этого додумались.
Дизайн вы видите сами: он, мягко говоря, совсем не модный. Так что в нынешней жизни их обувать собственно некуда. Использую в качестве рабочих.
Мои выводы: ботинки очень качественные, сделаны вручную, им уже больше 75 лет, но уверяю вас, прослужат еще очень долго. Ни в военной, ни в гражданской современной жизни их, к сожалению, использовать нельзя ввиду уж очень специфичного дизайна. Пригодны как рабочая обувь, а также для реконструкторов вермахта по Второй мировой войне.
Готов ответить на ваши вопросы по этой модели.
Обзоры по своей американской линейке напишу уже после Нового года.

Обзоры армейских ботинок разных стран