Эта пара, как видим выпуска 1940 года.
Я заказывал послевоенные, но продавец ошибся и выслал довоенные. Сначала хотел поменять, но потом решил, что эти все-таки раритетнее.
Обратите внимание на их цвет: он не коричневый, а скорее вишневый. Кожа очень толстая. Пришлось хорошенько разминать их, чтобы не были такими жесткими. Подошва тоже очень толстая, и тоже кожаная. Пробивов скорее всего не будет. Крепление рантопрошивное,каблуки на гвоздях. На каблуках была выемка для лыжных креплений, но один был поврежден и поэтому заменил оба. В оригинале каблуки были кожаные, наборные, на деревянных гвоздях. Местный обувщик сделал мне тоже кожаные наборные и поставил профилактику на подошву.
С внешней стороны подошвы находится европейская нумерация размеров и такое же клеймо в виде короны, как и на голенище. Несмотря на короткие голенища шнуровка аж из десяти люверсов. Сзади располагается кожаная петля. Носы квадратные, есть усиленный дополнительным слоем кожи подносок. Пятки тоже очень жесткие. Мысы сильнее, чем в других моделях выдаются вперед. Ботинки предназначены, в том числе, для использования в качестве лыжных при необходимости.
Кстати, для большей защиты от протекания конструкция ботинка сделана с минимальным количеством швов. Голенище пришито сверху отдельно. Язычок пришит наглухо до 9 люверса. Уже тогда до этого додумались.
Дизайн вы видите сами: он, мягко говоря, совсем не модный. Так что в нынешней жизни их обувать собственно некуда. Использую в качестве рабочих.
Мои выводы: ботинки очень качественные, сделаны вручную, им уже больше 75 лет, но уверяю вас, прослужат еще очень долго. Ни в военной, ни в гражданской современной жизни их, к сожалению, использовать нельзя ввиду уж очень специфичного дизайна. Пригодны как рабочая обувь, а также для реконструкторов вермахта по Второй мировой войне.
Готов ответить на ваши вопросы по этой модели.
Обзоры по своей американской линейке напишу уже после Нового года.