Если поднять температуру, шихта из кашицеобразного состояния перейдёт в жидкое. В этой жидкости возникнут конвекционные потоки и начнётся варка булата. При низких температурах и малом времени варки мы получим булат низкого качества. Это серый сетчатый булат. Слиток в изломе состоит из ромбов, что говорит о низкой температуре варки. После ковки, особенно сложной- узоры могут быть любыми, но при наличии опыта этот булат легко определить. Я показываю разлом слитка, его шлифы и готовые изделия. Узор у них менее ярок, чем у фарандов, но и качеством они не блещут. Лет 8 назад я написал в статье "Этапы булатизации" http://kuznec.com/etap.html:"готов заключить пари, что нож из стали лучше любого ножа из серого булата". Я так подробно остановился на этой стадии, потому что на конкурс не было представлено ни одного изделия выше качеством- только серый сетчатый булат. Он отличается плохой ковкостью и крошится после закалки. Режущие свойства- очень слабые. Вот примеры:

Фото8 Излом слитка, ромбовидная сетка, серый булат

Фото9 Шлиф сетчатого булата

Фото10 Шлиф сетчатого булата

Фото 11 Клинок из серого сетчатого булата

Фото 11 Клинок из серого сетчатого булата. На конкурсе дал 10 резов

Фото 11 Клинок из серого сетчатого булата. На конкурсе дал 46 резов

Фото14 Серый сетчатый булат. В.Кузнецов

Фото15 Хорошо проваренный сетчатый булат.Он уже по ковкости и качеству ближе к зернистому булату В.Кузнецов

Фото16 Здесь сетчатый булат служит украшением. Поскольку он обладает узором, но не режет, то РК из напильника. В.Кузнецов

Фото17 Тот же экземпляр, мысик

Фото 18 Исторический серый булат из моей коллекции. Качество: 3 реза по канату. Ковка сложная, но этот булат самого низкого качества

Фото19 Тот же экземпляр, мысик

Фото 20 Исторический сетчатый булат. Не тестировался. Показываю разнообразие узоров, чтобы могли отличать и знать.

Фото 21 Исторический сетчатый булат

Фото 22 Исторический сетчатый булат - оба экземпляра на тестах дали 6... 8 резов.

Конкурс булата