Всем привет.
Поиск информации по модели Тактика в свое время особых результатов не дал. Поиск выдает достаточно много информации по близким к Тактике моделям - Варминт и Суперварминт. Там периодически проскакивают редкие отзывы. Хотя мне кажется, что Тактика самодостаточна сама по себе и заслуживает отдельной темы.
Ну, начну.
Наверное как и многие присутствующие на форуме в какой то момент приобрел для охоты карабин. Но т.к. на охоте особо много стрелять не приходится, а пострелять всегда нравилось, решил взять для пострелять отдельную винтовку. В основном по бумаге. Ну может когда-то поохотиться на сурков. Уже являясь владельцем Sako, которая устраивала во всем, остановил выбор между Sako и Tikka в вариантах Варминт. Но на тот момент (весна 2015 года) выбора в магазинах уже особо не было. Но кто ищет тот всегда найдет. На Ганзе появилась Тактика в калибре 308 win, с минимальным настрелом, как потом оказалось чуть ли не последняя по адекватной цене. Приехал, пощупал. На ощупь понравилась. Вообщем забрал. Итак:
Tikka T3 Tactical, калибр 308 win;
Ствол 600мм, твист 11, вес 3,7 кг;
Резьба на стволе. В комплекте ДТК. Шнеллер отсутствует. Регулируемый гребень приклада. Ствол из хром-молибденовой стали. Если кто знает в чем его плюсы, поделитесь пожалуйста.
Поставил на нее прицел KAHLES K624i II CC 6-24x56 F1 с прицельной сеткой DT-AMR, на моноблоке Recknagel с наклоном 20 МОА. Сошки Harris модель S-BR 6-9". Вес получился 5,7 кг без патронов.
Вот что получилось:

И вот, в силу ряда причин, только на днях получилось из нее первый раз пострелять. Взял то что было: Норма Охотник HPBT 150 гр, Кентавр 180 гр, Geko Plus 170 гр, Новосиб томпак п/о 144 гр. Дистанция 100 метров. Результаты на фото

Результат вполне предсказуемый. Лучше всех полетела Норма. Кентавр тоже неплохо. Один отрыв скорее всего связан с болезнью - разная посадка пули. В этом патроне досылание было с заметно большим усилием и поворотом затвора. Новосиб и Geko в пределах 2 МОА. Интересно то, что Geko Plus 170 гр ( 11 грамм) не полетел ни в одном из 3-х моих карабинов. В среднем 2 МОА. Хотя для охоты пойдет.
В целом считаю результат не выдающимся, но и не плохим. Карабин из коробки валовым патроном выдал, без танцев с бубном, меньше минуты.
Понравилось: несмотря на то что нет шнеллера, спуск достаточно мягкий. Мягче чем на Sako, если без шнеллера. Рукоятка затвора увеличена, по сравнению с охотничьим вариантом и тактильно более удобна. Четкий выброс гильзы даже при плавном открытии затвора. Про плавность хода самого затвора у Sako и Tikka и так все знают. Отдача. То ли это заслуга ДТК, то ли это вес винтовки под 6 кг, то ли оба фактора, но результат - практически отсутствие отдачи. И наверное самое важное - она мне нравится просто внешне. Красивая, спокойная и уверенная в себе. Как красивая женщина, которая знает, на что она способна.
Это первые ощущения и впечатления. Со временем постараюсь дополнить. И вас, друзья, прошу не стеснятся и делиться своими мыслями.

Tikka T3 Tactikal глазами владельца