"Первые радости/Необыкновенное лето" (1977-1979).
Довольно нудная многосерийная экранизация одноимённых произведений писателя Константина Федина.
Начну с "Необыкновенного лета" действие которого происходит в 1919 году, потому как только там присутствуют наши тематические "гранаты не той системы". Хотя если отбросить тот самый пресловутый "стандартный набор" (надо признать минимальный), то их не так уж и много.
Прежде всего это известный пистолет ЧЗ-27, до начала производства которого в ещё толком не образовавшейся независимой Чехословакии, целых восемь лет,...

и германская винтовка (карабин если угодно) Маузер 98к, принятая на вооружение Вермахта в 1935 году...

А вот что меня приятно удивило, так это настоящий английский авиационный пулемёт Льюиса Мк.I в ручном варианте...

Правда он там не стрелял, а только позировал, но всё равно само присутствие такой машины в нашем кино большая редкость...

А вот что касается машины в смысле автомобиля, то тут слово за специалистами...

Я конечно вижу по знаменитой эмблеме какой марки этот автомобиль, и разумеется понимаю, что в 1919 году ему делать нечего. А вот что за модель, и какого она года, тут слово за Вами коллеги?

А из шмоточного в этом фильме больше всего не выдерживают никакой критики погоны на гимнастёрке белогвардейского генерала Мамонтова (Сергей Полежаев)...

Не думаю, что в архивах того времени не было фотографии 1919 года командира 4-го Донского корпуса ВСЮР, генерал-лейтенанта Константина Константиновича Мама(о)нтова...

В первом фильме кино-дилогии "Первые радости", действие которого происходит в 1910 году, были только очередные навороты в жандармской форме.
Вот у этого жандармского офицера (Георгий Тейх), волею костюмеров с киностудии Ленфильм превращённого из ротмистра жандармерии в капитана полиции (судя по погонам), откровенно ляповая фуражка...

Если с её расцветкой ещё более-менее можно согласиться, то с кокардой для нижних чинов, и чёрным лакированным ремешком на околыше, ну совершенно никак.

А жандармского подполковника (по роли полковника) Полотенцева (Виктор Бурхарт), помимо погон с абсолютно ляповыми красными просветами, одели в такой нелепый для жандарма (тем более того времени) китель, ядовито-зелёного цвета, что я даже затрудняюсь сказать с кого такой могли "снять", или с чего "срисовать".

Лажа-лажовая!!!

Киноляпы или "Да гранаты у него не той системы!"