Два дня снег по чуть-чуть отбеливал природу,в итоге нападоло около 2-3см.С утра сегодня пасмурно,сыровато,зато не хрустит и,возможно,хоть какой-то зайчишка вставал подзаправиться,еще кое-где виднеющейся травкой.Если на открытых местах следы читаемы,то в лесу,особенно под елками видно похуже,но терпимо.

Первые пара километров пройденные по лесу ввергли меня в уныние - мертвая пороша,не иначе,лишь видны кое - где беличьи утренние стежки.
Уже хотел разворачиваться к дому,как вот он,печатный утренний след белячка,не утерпел таки,встал поразмяться и закусить.

Помятуя,что лежка может быть недалеко от кормовых следов,внимательно оглядываю окресности.Мое внимание привлекла упавшая береза,с большой кроной. Хорошее место для лежки,подумал я.Но тем не менее заячий малик тянул несколько в сторону,и повянуясь ему,стал тропить по следу.
Поступил как первоклашка,как оказалось через пару минут. След протянул метров пятьдесят,закончился двойкой,скидка... и стал недвусмысленно заворачивать к той самой березе,что вызвала у меня подозрение.Собственно,когда до нее оставалось метров десять,я уже знал,что косой уже где-то далеко и вполне заслуженно хохочет надо мной. Так и оказалось.Расположене лежки,в середине кроны,давало представление,что пока я тропил след,заяц все время держал меня "под прицелом" и когда я удалился по следу,чтоб упереться в двойку,сначала потихоньку выбрался из под веток,а потом так врезал ходу,что честное слово,если бы не снег,не поверил,что можно совершать такие прыжки - 5м,а то и поболе.

Вот это черное пятно,почти в центре кадра, и есть лежка.

А на этом фото - прыжок чемпиона Толчок в нижнем краю кадра,а приземление - вооон там,за скрещенными палками,вверху кадра.

Шибко сильно он меня испугался,может узнал,что это я по нему пудельнул на прошлой неделе. Ну что делать,обмишулился я,надо идти дальше,попробовать поискать другого клиента.
Еще километр поиска убедил меня в том,что отчаянный зайчишка,вставший с лежки в такую погоду,был только один. (Зайца в этом лесу хватает,это я знал наверняка,еще по первому снегопаду)
Попив чайку и закусив бутербродом,решаю вернуться к этому смельчаку и потропить его еще раз,благо время прошло достаточно,чтобы заяц успокоился и снова залег.Обрезаю полукругом ту сторону,в какую умчался косой и через некоторое время нахожу его след,уже успокоившийся и судя по коротким прыжкам,уже начавшим размышлять - где бы ему приткнуться,чтобы безопасно провести оставшуюся часть дня.
Через некоторое время след снова превратился в двойку и снова я начал оглядывать окрестности,выбиая места где заяц мог бы залечь.Вот наверное у каждого зайца,как и у людей,свои предпочтения в выборе мест отдыха,причем довольно устойчивые. Если предыдущий заяц,которого я добыл недавно,предпочитал для лежки сухие поваленные елки,но довольно редкие,чтобы далеко видеть окрест,то сегодняшний зайчишка явно предпочитал густые кроны упавших деревьев,желательно березовые.И таковые кроны нашлись неподалеку.
Оставив след,иду напрямую к завалу,чтобы проверить свои догадки... так и есть,заяц выбрал именно этот завал и не прогадал... так как опять срисовал меня издалека и как говорится - ноги в руки и айда отсюда.

Мне же осталось лицезреть еще не обтаявщую лежку и заячий малик с другого конца завала, уносящийся вдаль.

Очень не помешал бы сегодня напарник,двоем мы бы его в бараний рог скрутили.. .
Не все коту масленница! -мысленно оправдывал я свою сегодняшнюю неудачу,возвращаясь домой.Еще походим по маликам и фортуна,еще не раз, обязательно повернется ко мне передом.

Охота на зайца без собаки