Я просто надеялся, что люди, проектирующие радиаторы, тоже хоть немного знают "формулы", и стараются делать их такими, чтобы радиаторы грели, работали, а не впадали в ступор при встрече с теплоносителем.
Я-то хоть как-то обосновывал свои соображения.
Старался подробно объяснять своё понимание, описывал максимально точно, чтобы не было двух смыслов или неясностей, картинки добавлял для наглядности.
А в ответ - слова "так нужно", "просто верь", "понимать не надо".
Могу и я ошибаться. Я же не настаиваю. Просто доходчиво объясните, где может быть ошибка.
Печка от которой будем танцевать - видео, где рассказывается и показывается работа советской однотрубной системы отопления, как раз с подачей горячей воды снизу вверх по стояку (на 2:30 камера даёт приближение, и на трубах становятся видны стрелки, указывающие движение горячей воды):
При подаче ГВ по стояку снизу вверх и замене прямоточного радиатора "гармошка" на чугунный или стальной радиатор "гребёнка", считаю, что максимальную теплоотдачу обеспечит включение радиатора "гребёнка" подачей ГВ снизу, и выходом по диагонали сверху, как на картинке:
Если горячая вода по стояку будет приходить на этаж сверху вниз (да хоть сбоку), для радиатора ровным счётом ничего не изменится - максимальная теплоотдача по прежнему будет при включении радиатора "гребёнка" с подачей ГВ снизу, и выходом по диагонали сверху.