Переточка планировалась на углы 30 градусов по прямой режущей кромке с увеличением до 40 на кончике острия. Для этого мне потребовалось бы всего навсего расширить подводы с родного 1 мм до 1,5 мм. То есть на полмиллиметра. Но такую точность у меня не получилось соблюсти. Поэтому подводы расширились в два раза,став по 2 мм с каждой стороны. Соответственно углы заточки я получил 20 (с небольшим) градусов по прямой режущей кромке и 30 (с небольшим) на самом острие. И вновь я советую для расчёта углов заточки вот этот вот онлайн расчёт треугольника.
2mb.ru Не успел я ещё доточить,как уже успел протестировать остроту ножа.
Точу я вручную камнем по клинку,а не наоборот,как многие. Такие порезы порой случаются у меня во время заточки ножей. Не подрассчитаешь с траекторией движения камня и пальцем зацепишь режущую кромку. Но что примечательно,то что этот порез произошёл от лёгкого контакта с режущей кромкой почти без продольного смещения. Да и сам порез глубже,чем обычно у меня случаются. И это ещё не на финишной стадии заточки. Я офигел,дамы и господа!!!
Залепил палец пластырем и закончил заточку. Вот теперь посмотрим,как всё это дело себя покажет в работе. Было опасение,что я слишком сильно переточил и режущая кромка будет заминаться или выкрашиваться. Так это или нет,покажут тесты. А вот и они. Битва с продуктами,раунд второй.
Арбуз. Режет хорошо и легко. Заметно легче,чем перед переточкой. Конечно арбузы бывают разных размеров. И для некоторых арбузов длины клинка не хватает. Приходится подрезать со стороны мякоти. А так,через корку у большинства арбузов клинок идёт комфортно и контролируемо. Исключение только толстокорые арбузы. Но те вообще ни одним из моих ножей нормально не режутся. Хорошо,что за всё лето таких бронеягодок у меня было штуки две-три.
Внезапно против Востока (K781) выступил отряд T.O.M.A.T.O. Оба противника были бесшумно и без особых затруднений нейтрализованы. Слева помидор поплотнее,справа помягче.
Вот такой минимальной толщины нарезки у меня получилось добиться. Слева кружки от овоща поплотнее,справа от того,что помягче. Напоминаю,толщина клинка 3,8 мм.
При тонкой нарезке разве что в более мягкий помидор приходится немного впиливаться. Далее обычное сырокопчёное колбасированное мясо. Всё чётко и без нареканий. Хоть толстый кусок,хоть тонюсенький,хоть прямо реж,хоть под углом-никаких проблем.
Вот твёрдые наливные яблоки нож режет,что не переточенный,что переточенный одноху::однофаллосно. То есть разницы вообще не почувствовал. Если отрезать небольшие кусочки,то вполне комфортно. А вот если нарезать яблоки крупными кусками,то клинок идёт туго и может сорваться. Но при этом яблоко не колет. Поэтому не рекомендовал бы давать этот нож детям для нарезки яблок. А взрослых лучше предупреждать,чтобы были аккуратны. Вот результаты нарезки подобного яблока и куски комфортной для реза толщины.
А это минимальная толщина нарезки,достигнутая переточенным Востоком (K781).
Следующим у нас на рассмотрении специфический хлеб. Это именно хлеб такой,а не батон. На данный период моей жизни это самое капризное в нарезке хлебо-булочное изделие. Похлеще воздушной буханки с хрустящей коркой будет. Тут и некоторая резиновость при резе,и немного воздушности оказывает своё отнюдь не положительное влияние. Ну а корочка всё это безумие завершает. ) Однако Восток (K781) достойно преодолел эту преграду. Кусочки ровные,не рванные. Минимум крошек,большая часть из которых это злаки свалившиеся с корки.
Далее Восток (K781) на пару с Ягуаром (K324T) поучаствовали в приготовлении 'Лисьей шубы'. Но о Ягуаре будет отдельный разговор.
Огурчик,да не абы какой,а маринованный
незатейлево и без всякой магии превратился в множество мелких огурчиков.
Лук просто шикарно режет. Прям аж сам удивился. Ни малейшего нарекания.
А вот и сыр! И снова комфортный рез. Конечно многое ещё зависит от вида сыра. Разные виды сыров режутся по разному любым ножом.
Совсем чуть не забыл сказать о том,заработал ли тот самый восточный изгиб. Заработал,дамы и господа!!! Да ещё как заработал. И это очень полезная фишка,должен я сказать. Вот как раз на примере сыра я попробую вам объяснить его применение.
Я думаю и без слов понятно,какая возникла ситуация,и как из неё помогает выйти восточный изгиб K781-го. Применение того же изгиба на примере вафельного торта (вафельные коржи промазанные сгущёнкой). Гемморой при нарезке этого продукта в том,что хоть при давлении на нож,хоть при его подъёме,коржи норовят изгибаться и отслаиваться. Тут Восток (K781) с активированным восточным изгибом )) очень помогает. Он позволяет делать такие движения,которые доступны не всем ножам. И вот благодаря этим движениям удаётся нарезать торт без расслаивания.
А вот такой конденсатор витамина C нарезается в два движения: вперёд на всю длину клинка и обратно. (если что это не ножик маленький,это кружка большая)
Перед кухонным трэшем,уважаемые читатели,возьмём перерыв,расслабимся и взглянем на соседство Ближнего и Дальнего Востока. Дружное приготовление незатейливых бутербродиков.
Узбек и японец-братья на век. ))