К сожалению не помню была ли эта штуковина в теме или нет, но очень уж интересно, ЧТО ЭТО ТАКОЕ???...

Главный герой сериала "МосГаз" (2012), майор/капитан, и снова майор милиции Иван Петрович Черкасов (Андрей Смоляков), выдал ЭТО!!! одному из своих подчинённых, оперативнику Василию Пермяку (Анатолий Гущин), перед тем, как послать его в засаду, в которой тот благополучно и погиб. Правда стрелял он вроде из ПМа, ну или скорее из того, что его там изображало...

Потому как у самого тов. Черкасова вроде тоже лажа-лажовая...

А может мне показалось, что это?...

Ещё меня очень интересует, под какой именно пистолет, кобура на снаряжении майора милиции Пожидаева (Юрий Тарасов)???...

Повторюсь, что я не очень люблю разбирать современные отечественные сериалы, ну неинтересны они мне в основном, что уж тут поделать. Но вот первоканально-трёхсериальная серия про майора Черкасова и его команду, всё же привлекла моё внимание, но только своей необузданной заявкой на правдоподобность с кичащей антуражностью!!! И правда денег явно угрохали немерено. Сразу видно, что актёров одевали не из пыльных костюмерных киностудий, а индивидуально обшивали в ателье. Основных персонажей уж точно...

Только позвольте мне всё же восстановить некоторую историческую справедливость в части милицейского форменного костюма.

Действие сериала "МосГаз" происходит в декабре 1962 - январе 1963 гг., сотрудники милиции тогда были одеты в форму одежды образца 1958 года.
Никаких гимнастёрок уже давно не носили, их просто не было в той форме...

При несении службы со снаряжением, личный состав носил закрытые однобортные кители...

Только сразу оговорюсь, что снаряжение младшего начальствующего состава несколько отличалось от офицерского. Временами костюмеры вероятно тупо путались, и на сержантов напяливали снаряжение старшего и среднего начальствующего состава...

Но это всё ерунда, самое главное этот закрытый китель...

Дело даже не в том, что красную окантовку с воротника и обшлагов всех кителей (кроме комиссаров милиции) убрали ещё в конце 1961 года, конечно надо учитывать и сроки носки.
А в том, что в повседневности, так как показано в сериале, его просто никогда не носили. В сентябре 1958 года были введены в действие Правила ношения формы одежды начальствующим и рядовым составом милиции МВД СССР, надо сказать очень жесткие правила. Так вот согласно этим правилам, основным элементом повседневной формы одежды сотрудников милиции, являлся китель открытый с лацканами. Носился он на рубашку голубого цвета с галстуком темно-синего цвета. С кителем носились брюки навыпуск одинакового с кителем темно-синего цвета под ботинки. Допускалось ношение с ним и брюк в сапоги. В сериале в такой форме нет никого (если не считать женщин). А ведь это абсолютно неправильно, потому что, как раз открытый китель и был основным, а для столичной милиции тем паче. Что уж говорить о сотрудниках МУРа, на них эти закрытые кители выглядит и вовсе нелепо...

Если не верите, давайте обратимся к классике. Эталоном тут может служить старый советский фильм "Это случилось в милиции" (1963), где основное количество персонажей были сотрудниками милиции...

Вы там не увидите ни одного милиционера в закрытом кителе, включая участковых и сотрудников госавтоинспекции.
Да что там, даже кинологи в замечательном фильме "Ко мне, Мухтар!" (1964) все в открытых кителях...

А что же мы видим в сериале "МосГаз"!!!...

Так и хочется за Никиту Сергеевича (Сергей Лосев) сказать - "Вы шо за гавно на себя напялили педерасты?" Извините. Ну а как ещё, если они припёрлись к Первому секретарю ЦК КПСС, Председателю совета министров СССР в такой несоответствующей моменту форме одежды ...

Теперь немного об особенностях ношения милицейских шинелей в сериале.
Нелепость заключается прежде всего в том, что авторы фильма делали упор на то, что все сотрудники в форме милиции, за исключением только полковника Саблина (Вадим Андреев), независимо от обстоятельств, должны носить шинели со снаряжением! Но это полная ерунда. Получается, что все они находятся в постоянном наряде, и каждодневно - повседневно являются постовыми по охране общественного порядка. Далее.
Если бы в то время, майор/капитан/майор милиции Черкасов одел шинель со снаряжением таким образом, он бы и двух шагов на улице не сделал...

"Губа" на Петровке тогда работала исправно. Шинели со снаряжением в 1960-е и ранее, носили строго застёгнутыми на все пуговицы, а в сериале все менты носят их с расстёгнутыми лацканами.
Это намного позднее, в 1980-е, все абсолютно избаловались, и кстати я об этом уже писал когда упоминал фильм "Внимание! Всем постам... " (1985):
Киноляпы или "Да гранаты у него не той системы!"

И потом, что это за маленькие пуговицы на петлицах шинелей?...

Лажа!!! Прежде чем лепить, сначала посмотрели бы что-нибудь старенькое, например гайдаевскую комедию "Самогонщики" (1961)...

По размеру, все пуговицы спереди должны "выступать единым ансамблем" грубо говоря, это же не специальные эмблемы. Эта традиция для шинельных прямоугольных петлиц сохранялась чуть ли не с царских времён.

Конечно в старых кинофильмах тоже бывали всякие огрехи, но в них по крайней мере актёры в форме смотрелись гармонично. Не то что в этих современных лажах, где хоть всё золотом обшей, а персонажи в бриджах, всё равно будут, пардон как в портках набжённых.

Продолжение будет.

Киноляпы или "Да гранаты у него не той системы!"