И так, удалось проверить пули от 'Мастер-З' в полевых условиях.
Загонная охота. Установка на инструктаже перед охотой, стрелять только быка.
Мой номер крайний в цепочке стрелков, в поле вдоль леса. До края леса 280 метров по дальномеру. Ветер из-за спины в сторону леса. В карабин заряжены патроны с пулей 17.5 грамм, охотничьи. Загон подходит к концу и загонщики уже скоро появятся. Их голоса отчетливо слышны на краю леса. В этот момент из леса напротив меня, практически бесшумно выбегают три лося. Первая корова затем лосенок и бык. Резво бегут в мою сторону под небольшим углом. Держу в прицеле грудь быка. Приблизительно в 120 метрах лоси останавливаются. Я жду, так как есть вероятность, что они продолжат бег в мою сторону. Но корове что-то не понравилось и она, отворачивая от меня в сторону, начинает движение. За ней теленок и бык. В этот момент я нажимаю курок. Выстрел. Бык дергается и начинает бег галопом. Еще выстрел. Промах. Смена магазина. Во втором магазине 2 патрона с 15 граммовой пулей от Мастера-З. В это момент лоси пересекали линию стрелков, и стрелять было нельзя. Корова с теленком быстро удалялись за линию стрелков, а бык сменил галоп на шаг и остановился в 135 метрах (расстояние было промерено дальномером после охоты), Выстрел и он сразу рухнул как подкошенный.
При разделке выяснилось, что из-за того что бык за доли секунды до выстрела начал движение первая пуля по диагонали попала приблизительно на 10 сантиметров ниже позвоночника в брюшную полость, пробила желудок, раскрылась и гидроударом сильно травмировала почки и застряла в задней ляжке. Гематом нет. Третья пуля (15,2 грамма) попала выше сердца, на входе сломала одно ребро, раскрылась, разбила оба легких, перебив при этом снизу позвоночник. На выходе сломала три ребра. Развернулась боком в лопатке, и вылетела с другой стороны корпуса, сделав плоский разрез как ножом, а не круглое отверстие в шкуре. Естественно найти ее не удалось. Можно предположить, что ее раскрытие было максимальным, и она превратилась практически в диск на подобии тех, что откапывал из песка при стрельбе в карьере. Со стороны выходного отверстия сильная гематома.
Пуля 17,5 грамм, остаточный вес 16,92 грамма. Диаметр 'грибка' 21 мм. Высота 'грибка' 19 мм.
Пули были 17.5 грамма охотничья с переменной толщиной оболочки и связанным сердечником. Порох сун308 партия 1/15 навеска 56.5 грана.
Пуля 15.2 грамма. Порох сун308 партия 1/15 навеска 59.0 грана.

Использование калибра 9, 3х62 II, или небольшое подведение результатов