Салют зайчатникам ! Несу вам свои ошибки и сомнения впечатления и положительный результат. Первого октября выжловцу исполнилось два года, вымахала машина яебу. Ох как не хотелось его запускать на шашлык, весь нагон был в пустую - гонял молча, [spoiler]а жрал за четверых такие в хозяйстве недолгожители[/spoiler] лишь изредка по чернотропу гнал с голосом. Каких сил нужно чтоб воспитать грамотного гончака, а ведь сейчас у него в этом возрасте формируется ход. Пойдешь быстро по лесу, будет короткий, а встанешь того и гляди за белками увяжется. Но как говориться - лиха беда начало, находим свежый след зайца, собу на поводок и один идет по следу гавкая, таки да, личным примером показывая гончаку что от него требуется периодически тыкая мордой в след и так день за днем, месяц за месяцем. Чего тут сложного, можно подумать, в том то и изюм. Чтоб научить собаку читать грамотно заячий след, нужно самому наверняка знать где ушастый жирует, а где его лежка, где сдвойку делает пытаясь наебать охотничков, от куда подняли и куда вернется. Все это лишь видимая часть обучения, но есть и мелкие детали, порой важнее тех больших незнание которых не свяжет воедино выше перечисленное.
В один бедовый момент, мой друг остался без обоих гончаков, с ними он брал зайцев за сезон по 200-250 штук. В его глазах бидапичаль так и проскакивала после потери, тогда джва года назад, я и решился на такой подгон. Привез ему на день рождения щщена гончего, родители какие то медалисты, ходят хорошо, голос на гону протяжный звонкий, в общем не должен был краснеть за слюнявого малыша. Время шло, любой выход из деревни в лес он шел с нами, резвился с лайками, копил в своей несмышленой голове запахи леса, наращивал костяк с мышцами летая как ужаленный. В его глазах была такая благодарность и преданность, я и представить не мог что однажды буду просить о его помиловании. Но хозяин был неумолим - даю последний шанс, не заработает, уберу. Взяв собаку на поводок, он сам пошел с ним по следу. Где то в далеке слышалось - Хоу, хоу-хоу.. . голос выходил на полукруг и закончится долджен был на лежке с нагона, от куда и подняли зайца. Хуивознает, может у меня уши заболели, но я отчетливо услышал лай, захотелось крикнуть давай родимый - давай. И вот уже видны уши набегавшего зайца. Сын друга стоит к нему спиной, я полубоком между нами пару метров, шепчу ему - заяЦ, стой не шевелись, вскидываю ружье и командую - в сторону из под выстрела. Ушастый видя такую картину останавливается, жму курок в этот момент он спрыгивает. За выстрелом вижу что то покатилось, бегу.. . Выстрел пришелся на его прыжок, мазнув отстрелил ему клок шкуры, красной бусиной на снегу лежала и капля крови. Привал, костер бутерброды горячий чай и новый сектор со свежим следом это важно для молодого гончака, чтоб другие следы его не путали. Перемещаемся, даю сьесть отстрелянный клок, ставим на след, сами на номера.
ПОШЛА ВОДА ГО-РЯЯ-ЧАА-ЯЯ !! Заголосил, залаял, все громче и увереннее, а бас то какой - порга аж с веток полетела. Не обошлось и без комедии, из густерни на нашего четвертого выскакивает метров в четырех ушастый, дуплетит - мимо, огребает смачных хуйцов от бугра с наставлениями, что такие стреляются отпустив их метров на десять, дескать не родился еще такой который гонного зайца в упор может стрелять. Тут появляется "Пегас", его все начинают хвалить поощрять, он еще ни хрена не понимая но все же принимает похвалы, но мы то знаем что пройденный материал нужно закрепить свежачком - заячьими потрохами.
Азарт нарастал с каждым лаем "Пегаса" и вот уже бит из под него первый заяц. Он с большим удовольствием поедает свое поощрение - лапы голову и остальное, а я довольствуюсь его помилованием. Второй был помоложе и вылинял не весь. Утро след дня, мазила пошел исправлять ошибки, взяв и гончака.
Алсо, Жень ты хоть и редкий тут гость, но все же тебе огромнейшее спасибо за щеночка, который на моих глазах превращается ,хоть и не без нашей помощи, в настоящую гончую. Удачных и тебе охот, спасибо еще раз ! Ни пуха ни пера !
@

Заяц