Несколько оружейно-шмоточных ляпов и связанных с ними нелепостей из советского многосерийного телефильма "Жизнь Клима Самгина" (1986-1988).

1897 год. Сцена обыска на квартире Самгина.
Револьверная кобура жандарма...

Я думаю не вызывает сомнения, что кобура эта для револьвера системы Наган обр. 1895 г. Однако в указанном году у нижнего чина жандармерии никак не могло быть такого револьвера, как известно его тогда только год-полтора как приняли на вооружение. Наганы были только импортные - бельгийские, а выпуск отечественных - тульских Наганов начался вроде только в 1899 году.

Жандармские шашки...

Холодным оружием отдельного корпуса жандармов в то время была шашка драгунского образца. Ими были вооружены не только офицеры, но и нижние чины. Также "драгунки" были у полицейских и стражников.

Жандармский полковник Попов (Андрей Болтнев)...

Ещё один жандармский обладатель милицейских погон обр. 1947 г. Повторюсь, что погоны офицера жандармерии похожи, но должны быть с синими, а не с красными просветами.

В следующее его появление в доме Самгина у него на сюртучном мундире были положенные по форме серебряные аксельбанты,...

однако чуть позднее в своём служебном кабинете, во время допроса Самгина, роль которого без сомнения замечательно сыграл тогда совсем ещё молодой Андрей Руденский, положенные аксельбанты с сюртука полковника неожиданно куда-то исчезли, что абсолютно нелепо для офицера жандармерии...

Вероятнее всего, потому что в кабинете на нём совершенно другой мундир. Обратите внимание на его погоны. Тут они более тёмные и откровенно уже поюзанные, к тому же на них заметны следы от снятых звёздочек...

А на "кабинетном" сюртуке погоны хотя и явно не новые, но галунное поле на них более светлое...

К тому же я бы не назвал уже эти погоны милицейскими, так как они вроде золотистого цвета, что совершенно не подходит к мундиру офицера жандармерии.
И заканчивая с полковником Поповым отмечу, что в его последней сцене, относящейся к 1905 году, на нём был парадный мундир с полковничьими эполетами. Эполеты как эполеты, вроде ничего особенного.
Однако они у него явно с чужого, более старого плеча. Если внимательно присмотреться, то отчётливо видны следы от снятого свитского вензеля императора Николая I, который как известно правил с 1825 по 1855 гг. ...

1905 год. Похороны большевика Николая Баумана.
Из истории известно, что похороны Баумана 20 октября 1905 года были превращены большевиками в грандиозную демонстрацию и использованы для создания боевых дружин и подготовки восстания. Обратите внимание, что у студента охраняющего похоронную процессию, в Нагане откровенно отсутствуют патроны...

А вообще надо отметить, что у охраняющих студентов-рЭволюционЭров просто какой-то парад разнообразных рЭвольвЭров. Тут и несколько Наганов...

И австрийский Раст-Гассер М1898...

И французский Галан 1870 г. ...

И германский "Рейхсревольвер" М1879...

И даже саксонский револьвер М1874,...

экзотическая для отечественного кино пушка, которую я видел ещё только один раз, но тоже в Ленфильмовской картине "Остров погибших кораблей" (1987)...

Конечно эти револьверы не ляповые, просто примечательно, что все представленные модели строго армейского образца. Ну там старьё 1870-х я ещё понимаю, но вот насчёт Раст-Гассера оченНО сомневаюсь был ли он в то время на рынке гражданского оружия. Между прочим использованные в фильме Наганы наверняка с усечёнными мушками, но во всех сценах, где они мелькали это совершенно незаметно, что можно отнести только к плюсам.

Далее. 1905 год. Декабрьское вооружённое восстание в Москве.
Пистолет революционерки Любови Сомовой (Светлана Крючкова)...

Я думаю понятно, что Браунинг М1910 появился на рынке гражданского оружия несколько позже.

1907 год. Сцены на полустанке.
Впрочем неожиданная нелепость связанная с Наганом отобранным у жандарма анархистом Судаковым (Валерий Кравченко) к времени действия никакого отношения не имеет...

Просто разница в этих кадрах составляет ровно две секунды.

Пятиугольные погоны поручика Трифанова (Валентин Гафт) тоже к времени действия отношения не имеют. Ну если не смотреть на то, что вероятно это советские офицерские погоны обр. 1943 г. ...

С 1855 года (с незначительным изменением верхнего края в 1861 году) все офицерские галунные погоны в русской императорской армии были строго шестиугольной формы.
Эти советские погоны были использованы и в более поздних сценах относящихся уже к ПМВ...

И закончить небольшой разбор этого телефильма я хочу деньгами.
В сценах относящихся к периоду 1905-1908 гг. были использованы банкноты более поздних выпусков. Например сторублёвые "катеньки" обр. 1910 г. ...

Вот пожалуй и всё, что я хотел Вам коллеги показать.

Киноляпы или "Да гранаты у него не той системы!"