К заветному болоту подошли почти к вечерке, занимаю пролетное место-Яна, поднимая фонтан брызг , скрывается в затопленном ивняке , Веста занимает место рядом со мной. Над болотом повисла тишина , она вот-вот нарушится ... резко слышатся прыжки по воде -лайка засекла дичь-бесшумно срывается стайка чирков . Я был готов к этому -мушка без труда ловит пару крайних и безвольными тряпками они валятся на воду, выстрелы вносят смятение в идиллию болота, вскоре дуплет обрывает полет пары крякашей.Сопит неся утку Яна , все утки поданы, собака стряхивает с себя воду и с чувством выполненной работы занимает место рядом с ногой. По повороту ее головы понимаю, что слышит дичь -из нависающих сумерек стремительно вылетает стайка чирков-снова после дуплета валится пара, тут же прыгает с берега Яна. День удался -ни одного промаха, ни одного подранка!
На следующии день мы снова идем по вчерашнему маршруту , опять замешкались крякаши , хаотично взмывают в воздух . Замечаю отделившуюся тройку начавших выцветать селезней, обгоняю стволами первого, жму спуск, после выстрела падает вся троица , секунду радуюсь успеху и достаю вторым отставшую от группы утку.Яна по очереди выносит на берег всю четверку-можно идти домой-охота удалась.
За постоянными скитаниями по болотам за водоплавающей братией так и не заметил , как пошел через первую половину сентябрь, возвращаясь раз с удачной охоты услышал в темноте болота таинственный звук-меня словно кипятком ошпарили, собаки натянули поводки.. "УУУох", повторился звук и с треском стал ломаться мелятник... началось. пошли звонки друзьям , егерям , и вот мы все в сборе , там где традиционно бьем быка на гону.
Я отделяюсь от основной группы и ухожу в сторону болотины граничащей с полем. Темнота не выдает никого-слышна только перекличка сверчков, да голос одинокой кряквы, но как обманчива эта тишина ! Я не тороплюсь , спокойно вычисляю ветер , который может мигом перечеркнуть все мои усилия , занимаю место и слушаю -вдруг зверь сам себя выдаст -нет , уши режет от звенящего безмолвия. Первый ваб делаю молодым бычком , слушаю , долго тянется пятнадцатиминутка , снова повторяю звук трижды и пропускаю сквозь ладонь ветку ивняка.В глубине болотины истошно заорал вспугнутый дрозд... случайность..нет .. в лесу ночью ничего случайного не бывает ... словно в подтверждение моих мыслей послышалось стрекотание пары сонных сорок. Тело словно озноб пробил . Невидимый зверь замер, словно понимая, что его появление не будет внезапным , взял паузу и я. Сейчас главное не торопится-нас разделяет сотня метров -и не понятно кто там -бык или корова, которая может перечеркнуть охоту. После передыха затягиваю руладой коровы.. бык тут же проявляет себя ломая молодняк и медленно полукругом идет к чистине. В это время слева вижу еще два силуэта, вразвалку по чистине идет два лося спереди идет молодой бычок, сзади огромный старый лось -со стариком мы знакомы-года три назад на мой призыв они вышли всей семьей-он с коровой и лосята-я долго наблюдал за их игрищами и поведением , старался чего-то понять для опыта и разнообразия лексикона, в том году наблюдал как он в течение трех часов крыл подругу и подучил довольно много звуков лосиного гона. Мы с ним были , словно старые знакомые, старик мог не опасаться за свою шикарную по восемь отростков корону. Крестик прицела хищно впился в лопатку его молодого адьютанта , шедшего почти уже рядом. Выстрел словно плеть сухо ударил в ночной тишине, ветром сдуло старого быка, затрещал в болоте-невидимый бык , подломился, но устоял молодой , собрав последние силы рванул он в спасительную крепь , но ноги не слушались лося, еще выстрел и со всего маху влетая в молодую березку бык валится через голову и затихает. Закричала в поле испуганная лиса , фыркают в темноте уходящие лоси .. Я трогаю стволом бок поверженного зверя.. охота завершилась-до следующего года.
Свиная чума почти на голову выкосила поголовье кабана , скучно стало ночью в полях , потравленные ранее от леса овсы стояли нетронутыми , лишь изредка след проходящего одиночки разрезал поля и не останавливаясь уходил вдаль , около двух лет цевье карабина не поднималось в сторону горбатых спин, ухо забыло что такое чавканье , и визг кормящегося стада, мышиный шорох секача перед выходом в поле.
Приглашение принять участие в этой охоте я принял без колебании .
Место и впрямь было уникальным -лесная подстилка сплошь была перевернута , в полях виднелись тропы многочисленных стад,на лужах и купальнях стоял устойчивый запах, уже давно позабытый. После долгого застоя , все это казалось чем -то невозможным . Не желая долго прибывать в ожидании я заранее рванул в угодья, хотелось обследовать все заповедные места, но разум говорил, что слишком мало времени , и я решил интуитивно выбрать первое приглянувшееся место. Спокойно сел под одинокой березой и превратился в слух. Ждать пришлось недолго. В лесу хрустнула ветка, потом еще одна, почти без разведки на поле вывалило стадо голов в двадцать, потом еще .. и еще.. кабанов было около сорока-от такого волосы ставали дыбом , но в основном это были матки с приплодом. Чуть поодаль обособленно держалась пара прошлогодков-на них то и пал мой взор. Аккуратно продвигаюсь к ним, стараюсь не ранить чуткии слух свиней. Вроде пронесло . Дистанция сократилась до роковой, но тут ощутил легкое дуновение ветерка на затылке, кабаны тут-же стали набирать разгон. Первым бью того что крупнее, поросенок кувыркнулся и коротко визгнул , спина второго резво мелькала среди травы, после выстрела исчезла, поиски ни к чему не привели , вскоре приезжают Яна и Веста и через пять минут мы грузим трофеи. Давно не виделись и такая встреча приятным теплом растекалась по телу..