Двигаемся дальше. О ножнах. Они у нас из кайдекса. Мне всё было интересно попробовать кайдексные ножны. Вот и попробовал. В общем оценил,понравились. Недостатки правда у ножен K090 тоже есть. Скорее недоработки. В довесок к ножнам мы имеем тек-лок. Как я уже писал в "первых впечатлениях",пока не посмотрел инструкцию,так и не смог додуматься,как этот ларчик открывается. )) Для тех,кто тоже не знает,вот инструкция.
Я его лишь доработал под кайкен (K090). На ножнах кайкена отверстия только с одной стороны. Проблема? Конечно. Но смекалочка подсказала мне выход. А почему бы для этого не использовать тек-лок? Да-да. Это то самое нестандартное использование тек-локушки,о котором я обещал рассказать в обзоре. И раз сейчас обзор,обещание надо выполнять. ) Перебрасываем тек-лок с заводского положения на другую сторону. Тек-лок должен быть именно "лицом" от нас,а ножнами к ноге. Так удобнее. Перекинули. Дальше пропускаем верёвку через тек-лок,а именно между ременным бортиком и петлёй,как показано на фото.
Кстати в моём случае это второй темляк от второй Сакуры (HR4607). Далее засовываем всё это хозяйство в карман. А привязываем не к ремню,а к ближайшей ременной петле. И вот здесь нужно отрегулировать положение ножа так,чтобы он не упирался в пузо при наклонах с одной стороны,а с другой стороны чтобы рукоять не оттопыривалась в бок демаскируя нож. На карманах,как на фото,это сделать сущий пустяк. В итоге получается удобный и скрытный способ ношения даже для лета. Самураи в вас будут видеть только крестьянина или крестьянку и даже не догадаются,что вы синоби. Этот подвес со свободными футболками дружит. С тесными тоже за редким исключением. Просто был момент,когда,я сидел на лавочке и обнаружил,что у меня вылезла рукоять ножа из под футболки. Хотя до этого и после,такого не повторялось. Тесные футболки,они короче свободных. А лавочка была самодельная. Видимо роль сыграла высота,на которой располагалась моя задница. А так вполне комфортно и скрытно я с кайкеном(K090) бродил по улицам города... . и не только. Кстати если у шнура остаются длинные концы,то их можно просто заправить. Например за пояс. А можно оставить,чтобы выглядывали из под футболки. И в качестве украшения повесить например какие-нибудь темлячные бусины. Тут уж дело вкуса. ) Всё хорошо с этим подвесом но,увы,с вот такими карманами,такой способ ношения не возможен.
Из-за другого разреза,рукоять ножа оттопыривается в сторону,как бы я её не подвязывал к ременной петле. Поэтому я решил попробовать другой подвес. Придумал один,не совсем скрытный. Крепим ножны с тем же положением тек-лока справа на ремень рукоятью вниз. При этом,чтобы рукоять при наклонах в бок не упиралась в ногу,а макушка ножен в бочок,смещаем ножны ближе к ягодицам. Но не на сами ягодицы. В общем тут каждый сам для себя может выбрать оптимальное положение ножен в соответствии со своим телосложением. В итоге получаем такой вот подвес под обратный хват. Именно обратный,так как выхватывать нож из такого положения прямым хватом неудобно.
Скрытность/палевность при тесной футболке на таком вот уровне.
Свободная футболка скрывает рукоять почти полностью,оставляя на виду скулкрэшер и краешек G10. Однако при наклонах рукоять из-под футболки обнажается полностью и иногда с частью ножен. Вынуть,засунуть кайкен (K090) при таком положении труда не составляет. Первый вариант подвеса конечно удобнее. Но и этот вполне рабочий. При убирании ножа обратно в ножны нужно быть аккуратным,чтобы не промахнуться острющим остриём мимо устья и не попортить одежду или,не дай,Бог,ногу. При сидении и жопоёрзании рукоять мешается только в одном случае. Если сесть на мягкий диван,мягкое кресло и прочую именно мягкую мебель. Во всех остальных случаях (жёсткие диваны,стулья,скамейки,бетонные плиты) рукоять ни во что не упирается. В принципе получается не идеальный,но вполне рабочий способ ношения для тех,кого не смущает палевность торчащей рукояти.