Кстати пока рука выздоравливала,первое время мне нельзя было ей пользоваться. Поэтому всё я делал левой рукой. Сам я правша. Заодно смог более широко оценить удобство пользования кайкеном (K090) и прочувствовать на себе всю нелёгкую долю левшей в мире,где правят эгоистичные и эгоцентричные правши. ) Удивительно,но довольно быстрыми темпами шло у меня переучивание на левую руку. Так вот кайкеном в левой руке я умудрялся даже нарезать ТВЁРДОкопчённую колбасу. И выходило это плюс/минус комфортно. Я думаю многие знают,как твёрдокопчёнка сопротивляется,когда её режут. ) Кстати твёрдокопчённая колбаса помогла выявить интересный нюанс,когда я резал её уже здоровой рукой при помощи Востока (K781),кайкена (K090) и самого ходового у меня на кухне,маленького сантоку. Так вот кайкен (K090) оказался для этого самым пригодным. Даже сантоку обошёл,не говоря уже о Востоке. У сантоку между прочим сведение в 0,3 мм и толщина клинка в 1,8 мм. Вот оказывается как бывает!.....
По первой приходилось правой рукой держать все ножи инвалидным хватом. Этот "секретный" хват выглядит вот так.
Сказать,что при таком хвате рукоять кайкена (K090) вызывала бы дискомфорт,не могу. В принципе разницы с другими рукоятями при таком хвате я не заметил. И вновь о продуктах. Баклажаны.
В кожицу врезается не сразу,но не скажу,что прям пилить приходится. Впрочем к тому времени,когда я
добрался до баклажанов,заточка на моём железном товарище была уже не первой свежести. Вообще режет вполне себе достойно. А там,вон,на заднем плане можно узреть знакомые черты. Это Ягуар (K324T). Интересный нюанс. У Ягуара заточка была свежая (волосы брила),но в кожицу врезался он немного похуже кайкена (K090),зато потом проваливался в баклажан легче. Далее у нас мясо (карбонад).
Как и по большинству продуктов прошёлся вполне достойно,не опорочив чести хозяина. Так что сеппуку отменяется. )) Рулет с лавашом,который после пропитки становится очень чувствительным к остроте ножей,тоже не избежал расчленения. На фото каждый нож указывает своим остриём на то кусок,который отрезал. Кайкен (K090) справился с этой задачей примерно также как и Восток (K781),то есть хорошо.

Не было печали,но вот мои пути пересеклись с местным плотником Василием. Увы,пересечение наших судеб не сулило ничего хорошего. Проблему пришлось решать жёстко и без времени на раздумья и дипломатический подход....

Итог.

Вскрытие показало,что Василий был афро-американцем. )) Не поверите,но клинок рассёк Василия практически без сопротивления. Так. Что у нас там ещё из гастрономического? А!!! Вот. Коварный Лукеши Репчизаки. Пришёл мстить за брата павшего в битве с кукри (H2001). Помните битву при Кухонном столе и павшего Чиполино? )) Вообще история вражды между кланами Жраньё и Ножицу насчитывает не одно тысячелетие. Но не будем углубляться в историю. Тяжко дался бой кайкену (K090),но упорство,вера в победу и тело закалённое в горах Китая под руководством мудрых китайских мастеров (термистов),вырвали победу из рук неблагосклонной судьбы. Вендетта потерпела фиаско. Лукеши Репчизаки погиб...... но погиб сражаясь,как истинный самурай. ))
В общем лук кайкеном (K090) резать сложно. Удивительно,но даже кукри (H2001) он дался легче. В чём причина,я так и не понял. В принципе можно нарезать лука и кайкеном,если ничего другого нет под рукой. Но если есть,лучше взять обычный кухоник. Дело пойдёт в разы быстрее и пальцы будут в большей безопасности. А далее у нас яблоки. Да не простые,а спелые,наливные,ароматные.
Режет не раскалывая. Но прям чувствуешь,что на грани. Впрочем на грани не считается. Тут собственно видно,что нож в яблоке глубже своих спусков,а раскола нет.

Тонкая нарезка сырокопчёной колбасы относительно обуха.
А здесь я себе салатик накрошил.
Огурец режется со.. . Хотел сказать,что со свистом. Но нет. Со звучным хрустом. Но именно режется,а не раскалывается. Редиска тех размеров,что на фото,пополам колется,а половинки потом уже нормально режутся. Ну а зелёный лук само собой не колется. ) Режется хорошо. А ещё! Были вскрыты консервы рыбные. Вообще я раньше отрицательно относился к идеи использования обычных ножей в качестве консервных. Но посмотрев на человечество,понял,что ситуация,когда люди взяли на природу или в дорогу консервы,а консервный нож не взяли,не такая уж и редкая. Поэтому теперь смотрю на вскрытие ножом консерв,как на допустимую крайнюю меру в безальтернативной ситуации. А вот и она,рыбка в жестяных доспехах.

Нормально открывается. Режущая кромка целая,кончик острия тоже. Кстати банку вскрывал вскоре после правки. И должен сказать,что на отблеск режущая кромка почти не изменилась. Ну и попутно просто так проткнул крышку.

Вон он! Вон он! Наш сегодняшний герой. Думал,что спрятался. А мы то его видим! ))

Так же наш японец китайского происхождения эмигрировавший на нашу необъятную Родину,не обошёл стороной и полосатые ягодки.

Что можно сказать? В общем можно резать. Но Восток (K781) и Ягуар (K324T) с этим справляются лучше. Дело в том,что кайкен (090) немного подклинивает в арбузе. Проходя через арбуз,от клинка отходят маленькие трещинки. Вот такие.
Не смотря на это,рез остаётся вполне приемлемый. Взрослому человеку не составит труда порезать эту мегаягодку. Но детям я бы не советовал давать кайкен (K090) для резки арбуза. У ребёнка запросто может сорваться. Лучше дать нормальный кухоник или самому отрезать. И
будет ребёнок цел,здоров,сыт и счастлив. А завершу я кухонную эпопею пожалуй помидорами. Один из самых чувствительных к резательной способности ножей продукт. Резал жёлтые помидоры средней мягкости/жёсткости.
Кожицу приходится подпиливать,а дальше зависит от того,на сколько тонкие ломтики нужны. Потолще можно разрезать ровно. А вот резать потоньше,уже гораздо сложнее. Сложнее именно не просто резать,а сохранять равномерную толщину. Помидор ведь прогибается. Однако вот такие полупрозрачные кусочки у меня получилось нарезать.
Но честно,тонкая нарезка помидор-это не для него. Возможно на плотных помидорах кайкен (K090) справится с тонкой нарезкой лучше. Пробовал ещё мягкие помидоры. Их уже пробовал со свежей заточкой. И......... всёравно пришлось подпиливать кожицу. Хотя заточка брила волосы. Так что в плане помидор пойдёт только для не мягких плодов и не тонкой нарезки. В общем итоге могу сказать,что для кухни использовать можно. Полностью вытеснить им кухоник не выйдет. Скорее это нож для которого кухня-это как дополнительная возможная,но не основная опция. И конечно я сейчас говорю о переточенном варианте. Стоковый для кухни совершенно не пойдёт. Ещё хотел бы рассказать об удобстве рукояти в кухонных делах. Не смотря на совсем простую форму,рукоять почти никакого дискомфорта не вызывает. Почти,потому что не смотря на полное отсутствие какого-то ни было упора,полноценно использовать при работе на доске всю длину режущей кромки не возможно. Банально мешают собственные пальцы. ) Поэтому можно было бы добавить кайкену (K090) небольшой уточенный до законной толщины упор. Он и не мешался бы и добавил бы безопасности. Но о безопасности втыкания данного ножа я выскажусь позже. В остальном рукоять для кухонных работ вполне нормальна. Не проскальзывает,не проворачивается ни в сухой,ни во влажной руке. И при этом не наминает. Позволяет перехватывать на обратный хват мокрой рукой без опасения выронить нож. Структурированные плашки из G10 тут выполняют свою роль на все 100%. А мы тем временем переходим с продуктов на дерево.

Ваши впечатления от Viking Nordway