Не было печали,но вот мои пути пересеклись с местным плотником Василием. Увы,пересечение наших судеб не сулило ничего хорошего. Проблему пришлось решать жёстко и без времени на раздумья и дипломатический подход....
Итог.
Вскрытие показало,что Василий был афро-американцем. )) Не поверите,но клинок рассёк Василия практически без сопротивления. Так. Что у нас там ещё из гастрономического? А!!! Вот. Коварный Лукеши Репчизаки. Пришёл мстить за брата павшего в битве с кукри (H2001). Помните битву при Кухонном столе и павшего Чиполино? )) Вообще история вражды между кланами Жраньё и Ножицу насчитывает не одно тысячелетие. Но не будем углубляться в историю. Тяжко дался бой кайкену (K090),но упорство,вера в победу и тело закалённое в горах Китая под руководством мудрых китайских мастеров (термистов),вырвали победу из рук неблагосклонной судьбы. Вендетта потерпела фиаско. Лукеши Репчизаки погиб...... но погиб сражаясь,как истинный самурай. ))
В общем лук кайкеном (K090) резать сложно. Удивительно,но даже кукри (H2001) он дался легче. В чём причина,я так и не понял. В принципе можно нарезать лука и кайкеном,если ничего другого нет под рукой. Но если есть,лучше взять обычный кухоник. Дело пойдёт в разы быстрее и пальцы будут в большей безопасности. А далее у нас яблоки. Да не простые,а спелые,наливные,ароматные.
Режет не раскалывая. Но прям чувствуешь,что на грани. Впрочем на грани не считается. Тут собственно видно,что нож в яблоке глубже своих спусков,а раскола нет.
Тонкая нарезка сырокопчёной колбасы относительно обуха.
А здесь я себе салатик накрошил.
Огурец режется со.. . Хотел сказать,что со свистом. Но нет. Со звучным хрустом. Но именно режется,а не раскалывается. Редиска тех размеров,что на фото,пополам колется,а половинки потом уже нормально режутся. Ну а зелёный лук само собой не колется. ) Режется хорошо. А ещё! Были вскрыты консервы рыбные. Вообще я раньше отрицательно относился к идеи использования обычных ножей в качестве консервных. Но посмотрев на человечество,понял,что ситуация,когда люди взяли на природу или в дорогу консервы,а консервный нож не взяли,не такая уж и редкая. Поэтому теперь смотрю на вскрытие ножом консерв,как на допустимую крайнюю меру в безальтернативной ситуации. А вот и она,рыбка в жестяных доспехах.
Нормально открывается. Режущая кромка целая,кончик острия тоже. Кстати банку вскрывал вскоре после правки. И должен сказать,что на отблеск режущая кромка почти не изменилась. Ну и попутно просто так проткнул крышку.
Вон он! Вон он! Наш сегодняшний герой. Думал,что спрятался. А мы то его видим! ))
Так же наш японец китайского происхождения эмигрировавший на нашу необъятную Родину,не обошёл стороной и полосатые ягодки.
Что можно сказать? В общем можно резать. Но Восток (K781) и Ягуар (K324T) с этим справляются лучше. Дело в том,что кайкен (090) немного подклинивает в арбузе. Проходя через арбуз,от клинка отходят маленькие трещинки. Вот такие.
Не смотря на это,рез остаётся вполне приемлемый. Взрослому человеку не составит труда порезать эту мегаягодку. Но детям я бы не советовал давать кайкен (K090) для резки арбуза. У ребёнка запросто может сорваться. Лучше дать нормальный кухоник или самому отрезать. И
будет ребёнок цел,здоров,сыт и счастлив. А завершу я кухонную эпопею пожалуй помидорами. Один из самых чувствительных к резательной способности ножей продукт. Резал жёлтые помидоры средней мягкости/жёсткости.
Кожицу приходится подпиливать,а дальше зависит от того,на сколько тонкие ломтики нужны. Потолще можно разрезать ровно. А вот резать потоньше,уже гораздо сложнее. Сложнее именно не просто резать,а сохранять равномерную толщину. Помидор ведь прогибается. Однако вот такие полупрозрачные кусочки у меня получилось нарезать.
Но честно,тонкая нарезка помидор-это не для него. Возможно на плотных помидорах кайкен (K090) справится с тонкой нарезкой лучше. Пробовал ещё мягкие помидоры. Их уже пробовал со свежей заточкой. И......... всёравно пришлось подпиливать кожицу. Хотя заточка брила волосы. Так что в плане помидор пойдёт только для не мягких плодов и не тонкой нарезки. В общем итоге могу сказать,что для кухни использовать можно. Полностью вытеснить им кухоник не выйдет. Скорее это нож для которого кухня-это как дополнительная возможная,но не основная опция. И конечно я сейчас говорю о переточенном варианте. Стоковый для кухни совершенно не пойдёт. Ещё хотел бы рассказать об удобстве рукояти в кухонных делах. Не смотря на совсем простую форму,рукоять почти никакого дискомфорта не вызывает. Почти,потому что не смотря на полное отсутствие какого-то ни было упора,полноценно использовать при работе на доске всю длину режущей кромки не возможно. Банально мешают собственные пальцы. ) Поэтому можно было бы добавить кайкену (K090) небольшой уточенный до законной толщины упор. Он и не мешался бы и добавил бы безопасности. Но о безопасности втыкания данного ножа я выскажусь позже. В остальном рукоять для кухонных работ вполне нормальна. Не проскальзывает,не проворачивается ни в сухой,ни во влажной руке. И при этом не наминает. Позволяет перехватывать на обратный хват мокрой рукой без опасения выронить нож. Структурированные плашки из G10 тут выполняют свою роль на все 100%. А мы тем временем переходим с продуктов на дерево.