И так серия "Голубой конверт" в которой рассказывается о покушении на министра внутренних дел Д.С. Сипягина 2 (15) апреля 1902 года.
При подготовке к террористическому акту студент Степан Балмашёв под руководством старших товарищей тренировался стрелять из Браунинга М1900:
- Зачем так дёргать спусковой крючок, это ж не солдатский Наган, а система Джона Браунинга?!...
Кстати стрелял этот Браунинг как банальная хлопушка...
Но в данном конкретном случае это неважно, продолжаем.
Так вот, нарядился Балмашёв в офицерскую форму, что бы под видом адъютанта великого князя Сергея Александровича проникнуть к Сипягину, а руководитель боевой организации эсеров Григорий Гершуни даёт ему голубой конверт на имя министра и почему-то Наган...
Зачем спрашивается ему Наган, если он учился стрелять из Браунинга? К его офицерской форме этот револьвер был совсем не нужен. Тем более, что офицеры РИА повседневно в мирное время тогда вообще не носили огнестрельного оружия, достаточно было положенной по уставу сабли, которую террористы кстати и не предусмотрели. Когда Балмашёв вручил министру Сипягину конверт, тот поблагодарил его и уже было хотел уходить, но вдруг поинтересовался почему тот без сабли. На что террорист со словами - "А мне не нужна сабля, у меня есть система Джона Браунинга!!!" дважды выстрелил в министра.. .
Из Браунинга!!!
Но в этом эпизоде хоть какая-то историчность соблюдена, террорист Балмашёв действительно застрелил министра Сипягина из 1900-го Браунинга, а вот в покушении на градоначальника Санкт-Петербурга, генерал-майора В.Ф. фон дер Лауница 21 декабря 1906 (3 января 1907) года киношники явно накосячили. Установлено, что член боевой организации эсеров Евгений Кудрявцев стрелял в градоначальника из Браунинга. Из какого точно не скажу, но известно что из маленького. К маленьким пистолетам системы Браунинга тогда относились как М1900, так и только-только появившийся карманный М1906. Однако в данном случае это не так важно, потому что всё равно в серии "Охота на губернатора" показан абсолютно невозможный для того времени Браунинг М1910...
Правда в сериале "Столыпин.. . Невыученные уроки", в эпизоде убийства фон дер Лауница, киношники вообще заморачиваться не стали и террорист Кудрявцев стрелял из банального Нагана...
Ну и коль я уж упомянул сериал "Империя под ударом", то ещё несколько "НО".
Серия "Камикадзе" за основу которой взяты исторические события связанные с покушением на премьер-министра П.А. Столыпина 12 (25) августа 1906 года, когда группой эсеров-максималистов была взорвана приёмная премьер-министра на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге. Так вот среди персонажей этой серии была одна юная террористка по имени Лиза (выдуманная конечно), у которой как раз и был карманный Браунинг М1906...
Я не берусь утверждать, но маловероятно что Браунинг этой модели мог попасть в руки террористки, ведь его серийное производство на "ФН" в Бельгии только началось с 1906 года. К тому же как вы понимаете нужно было ещё какое-то время для того что бы попасть на оружейный рынок России.
Но здесь и говорить особо не о чем,...
Но особенно умиляет вот этот испанский сувенирный "Миротворец"...
Вот скажите, зачем показывать такую лажу, в фильме, в котором и так полным-полно хотя не всегда аутентичных, но в основном вполне приемлемых и разнообразных револьверов и пистолетов? Там даже в одной из серий редчайший Борхард 1893 г. мельком показали...
Ох уж мне эти блин отечественные киносериальщики.
Многочисленные шмоточно-побрякушечные ляпы я намеренно опускаю, но в заключении ещё одно маленькое замечание.
Действие сериала происходит в 1901-1908 годах, но уже с самых первых серий в нём были показаны государственные кредитные билеты образца 1909-1910 гг. ...
И тут накосячили.