Секрет третий, самый вкусный. Кронштейн.

Предусмотрена установка прицела на верхний ластохвост (но этот кронштейн до меня не дошел), и на "армейский" боковой, и вот второго такого, или хотя бы похожего, я никогда не встречал.

Кронштейн номерной,соответствует номеру прицела.

Кронштейн строго вертикальный, т.е. прицел распологается СБОКУ от оружия. Левшам пичалька, а владельцам СКС - медом по сердцу . На фото виден контрящий винт переднего "грибка".

Собственно зажим бокового ластохвоста вполне обычный. Имеется переставляемый упор на резьбе, что позволяет адаптироваться к разным типам планок, при этом упор много толще ВОМЗовского шпенька, так что едва ли его вывернет отдачей.

Прицел крепится к кронштейну в трех точках: спереди - мощный "грибок" на резьбе м8 вставляется (с большим усилием) в соответствующее гнездо на кронштейне, и контрится винтом; сзади - не менее мощный винт м8 с крупной головкой, и хитрая система из вертикального "костыля" и двух зажимных винтов.

Зачем все эти сложности? А это позволяет в очень широких пределах корректировать неточность установки боковой планки, столь характерную для отечественного оружия.

Как это работает?

а. Регулировка по вертикали: В комплекте прицела имеется набор специальных проставок разной толщины, которые вставляются между кронштейном и либо передним "грибком", либо задним винтом, что позволяет "задрать" соответствующую сторону прицела до 2 мм и более.

б. Регулировка по горизонтали : слегка отпускается контрящий винт переднего "грибка", полностью вывинчивается задний большой винт 3; вкручиванием-выкручиванием противолежащих регулировочных винтов 2 двигается вправо-влево "костыль" 1 ; затягиваются большой винт 3 и контрящий винт переднего "грибка".

Так что, ежели у кого ластохвост приклепан кривокосо, можете начинать искать ПКН . Он, конечно, ни разу не "звезда эстрады", но за одинаковые деньги сильно приличнее, чем 1 пок, или, скажем, 1ПН51 (если "красный глаз" заменить на что-либо более пристойное).

Вроде все . Давайте, расскажите мне, что это надо в "Оптику глазами владельца".

ПКН, или маленькие секреты "редкой птицы"