![]()
вот тут мастер представил этот нож:
курносый + добавил ножны на красненький
история приобретения этого ножа опять не обошлась без Эрнеста - он подкинул мне ссылку, иначе бы я ее упустил. ну а дальше дело техники, списался с мастером, перевел денежку и стал ждать посылки.
14 июля ножик выслался, прошел московскую таможню (питерскаятаможня все ножи заворачивает, а московская - пропускает) и через дней десять нож был в германии. потом он помыкался по нашим таможням и письмо о том, что нож готов к забиранию пришло 12 августа - а 13 августа я прилетел из отпуска. ну и 14го строго к открытию я был уже у дверей таможни, сжимая заветную распечатку об оплате.
надо с казать что на таможнях у нас (у меня опыт не большой, всего два города) одного типа люди - мужчины преклонных лет, которые душевно относятся к разного рода интересным вещам и понимают, что цена за нож ручной работы - она не регламентируется, а значит очень сложно проверить сколько же нож стоит на самом деле. правда, и я не обманываю таможню насчет цены. и второй тип - женщины, с проблемами в жизни, видимо. с ними хрен поговоришь и договоришься. тут и все документы правильные бывают не србатывают. но в этот раз мне опять повезло - попался тип номер 1. и нож благополучно после уплаты пошлины перекочевал мне в карман.
пока ждал оформления документов (ага у нас все на доверии - посылку отдают сразу а документы идут оформлять потом) успел нож поручкать - ох какой же это бармалейчик курносый! все же не обманули фотографии - все по мне. все как надо.
клинок из К110 от Анзара имеет приятный взгляду задир носика - поэтому и назвали нож "курносый" длина в 84мм вполне подходит для горфикса. толщина обуха в 4,5мм смущала но спуски от обуха и тонюсенькое сведение давали надежду (которые были оправданы) на то, что нож таки будет резать а не колоть. финиш клинка (наверно это сатин, я не понимаю) тоже приятственный.
больстер из меди отлично сочитался с формой клинка и придавал эдакий такой шарм - может быть удасться вырастить благородную патину
ну и конечно же рукоять - длиной 90м до больстера для кого то была бы н атри пальца - но для меня - это оптимальный размер. и форма и пухлость и подпальцевая и все все все - это мое.
и самое главное - не знаю что это за дерево, но оно замечательно! после того, как я изуродовал подарок Алана с первым моим кронидуром и замечательной деревяхой, я все себя корил и искал ножик подобного формфактора и размеров с похожей деревяхой - и тут я ее практически нашел. деревяха не соскучишься. вся такая с вывертами и заковыринами. переливами и игрой природы.
ножны тоже кожаные душевные без подвеса, но отлично сочетающиеся с общим стилем работы.
в итоге - вся композиция она просто прекрасна! закончена, ни отнять ни прибавить. все прогибы, изгибы, выпуклости, узоры, грани, стяжки и прочее - все это создает очень душевное впечатление. скажу честно, нож брал на пробу и сразу договорился с мастером о втором ноже с учетом моих пожеланий - в итоге не знаю что и пожелать... . ) н может темлячную трубку и подвес к ножнам.
первые тесты по кухне показали, что нож абсолютно работяжка. на обед нарезал овощей на жареху
сначала был лучек - ножик отлично справился и не колол.
затем картошечка - ну картошка вялая была - не показатель.
потом морковка - тут уже все было серьезней - она свежая, сочная, но и с ней ножик справился. на грани фола, но справился.
ну кабачек - тут просто не заметился.
на последок вялая помидорина - было сложно но и ее порезали )))
дальше будут тесты н карандашах и деревяхе и прочем. а пока ножик вертится в руках, такая отличная штуковина вышла. спасибо Юрию, за курносого бармалея.