перемещено в Отчеты, истории, куда пойти

После сплава в Башкирии ( Сплав по М.Инзеру и Лемезе (из Перми) 24 апреля- 2 мая 2015 г. ) у меня появилась возможность сходить на пару мокрых дел. Мокрых,- в плане связанных с водой)))
И вот выбор пал на сплав по реке Акчим, что на севере Пермского края. Тем более купленный неопреновый гидрокостюм не хотел пылится в шкафу))

Акчим - самая сложная и интересная для преодоления река Пермского края. 3-я категория сложности, самая высокая, среди рек Пермского края. Полностью протекает по территории Красновишерского района.

И вот на двух автомобилях (паркетнике и грузопассажирской Газели) в четверг 21 мая мы выдвинулись из Перми в Красновишерск.
Хочу сказать, что в Газельке мы ехали аки короли, места сзади очень много, а мы там сидели втроём. Я уж не говорю, что все наши вещи влезли в кузов и места осталось еще на три раза по столько же. Хорошо иметь члена команды с таким транспортом))
Нас было 9 человек + еще один человек должен был приехать утром в субботу уже на место. Перед Красновишерском к нам присоединились еще 6 человек с Березников и Соликамска. Вот такая сборная солянка из 16 человек.
В Красновишерске нас поджидала вахтовка, на которой мы должны были проехать еще туеву хучу километров, собственно до самого Акчима.

Наш путь пролегал мимо Помянённого (Колчимского) камня, который вы и видите на фотографии.
Светало рано, что дало возможность сделать отличное фото. Часа 3-4 утра.

Несмотря на тряску удалось вздремнуть, человек ко всему приспосабливается.

На место приехали ранним-ранним утром. После дороги у меня почему-то разболелась голова, пришлось пить алкозельцер)))
Поставили палатки вдоль дороги и начали собирать катамараны.
Я чуть-чуть помог собирать и завалился на часик поспать.

В около двух дня мы выдвинулись. Мост через Акчим был разрушен, а нам нужно было заносить катамараны по другому берегу, то сначала мы переправились на катамаранах на другой берег.

Так как я ни разу не ходил на двойке, да и моя напарница тоже, перед переправой слегка нервничал т.к. река в месте переправы с сильным течением. Стартовали выше моста и должны были попасть в улово на другой стороне, сразу за мостом.
Мы с напарницей чуть-чуть недогребли и метров на 10 нас стащило ниже улова. В принципе нормально)) Мы не одни так лоханулись.

Нам предстояло пронести катамараны 4 км по дороге. Дорога то она конечно дорога, но слегка заросла. Местами лежали упавшие деревья.
Но организатор-Эдик, учтя свой позапрошлогодний опыт (2013 г.), организовал расчистку дороги. У нас было 2 бензопилы и топорики, почти у всех.
Часть людей ушла вперёд и расчищала завалы, а часть перетаскивала катамараны. Я и рубил и таскал. В группе были девчонки, часть из которых тоже несла каты, часть оттаскивала ветки. (ниже фото из следующего дня)

Вообще у нас было 6 двоек и одна четверка. Но одну двойку оставили несобранной в лагере.
Тащить было тяжело. Все были неопрене. Вдоль дороги тёк ручей- туда ложились охлаждаться. К концу дня я натёр кровавые мозоли в интересном месте. Да и не только я.

Самая жесть началась, когда дорога свернула в лес. До реки оставался один километр. Денис и Ваня видя бесперспективность чистки решили сдуть баллоны у ката и пронести его боком. Ну и собственно понесли (на видео будет видно). Несли они его долго.

А у нас вышли из строя пилы. Инструмент не взяли и вся надежда оставалась на топоры, да мачете.

Ну а мы продолжали прорубаться. Вечерело. Я ни разу в жизни столько не рубил. Дорога была полностью непроходима. Не то что с катамаранами, просто с трудом можно было пройти.

Я решил передохнуть и сходить посмотреть сколько еще осталось. Пока шел, видел только завалы с редкими, относительно чистыми местами. У меня опустились руки. До реки я так и не дошел. На встречу попались девчонки, которые решили посмотреть дошли ли Иван и Денис до реки. Они только-только дошли- времени было 8 час вечера.
Мы вернулись к основной части команды и я поведал безрадостную весть о состоянии дороги. Стало очевидно, что за сегодня мы до реки не дойдём. До реки оставалось метров 500. Макс и Эля решили тоже бочком пронести кат. А мы продолжали рубиться.

В 9 вечера, оставив катамараны, в лесу мы стали возвращаться.
То есть с двух дня до 9 вечера мы прочищали дорогу и не дошли до реки около 400 метров.
Примерно за час дошли до разрушенного моста через Акчим. Теперь предстояло переправиться через него. А катамараны у нас в лесу))
Но Денис и Ваня уже были в лагере. Увидев нас они поняли, что им предстоит и стали одевать уже снятый неопрен.

А Макса и Эли всё еще не было. Я уже стал думать о всяком плохом, но вот они показались на горизонте.

Вобщем на двух двойках нас всех перевезли на другой берег. Двое гребут, двое сидят пассажирами. Течение сильное- перевозчики упарились.
Улово после моста у лагеря.

Все устали. В планах были шашлыки. Но было уже поздно и никаких сил готовить, по крайней мере у меня. Т.к. у меня в этот день приключился День рождения мне было маленько обидно, что так заканчивается день.
Но нет, ребята нашли в себе силы и решили-шашлыку быть!
Достал бутылку шампанского и хрустальный рог. (фото из следующего дня)

Мне подарили морковку (спасконец) и футболку с классным принтом. Из всей компании до поездки я знал только свою напарницу, с которой познакомился на сплаве в Башкирии. На картинке нанесенной на футболку- я, что особенно приятно.
Друзья, спасибо!

Так как завтра предстоял трудный и ответственный день никто не злоупотреблял.
Денис и Иван делились впечатлениями о пройденных порогах, тем более они засняли прохождение на гоу-про. Макс, сказал, что пороги хороши и что местами 4 категория.
Вот видео с катамарана Дениса и Вани

С разрешения Эдика ( http://vk.com/id4718444 ) размещаю тут еще и его отчёт.
Сплав Акчим 2015.
21.05.2015-24.05.2015 г.

1. Состав Группы:
1) Агзямов Эдуард - руководитель, капитан к-2
2) Ксения - матрос к-2
3) Макс - ответственный за водную часть, кап. к-2 Люба.
4) Эллина - матрос к-2 (на воде первый раз)
5) Денис - кап. К-2 Красавчик
6) Иван - матрос к-2
7) Костя - капитан к-2 Буратос (под этот поход купил Буратино-2)
8) Артем - капитан к-2
9) Виолетта - матрос к-2 завхоз
10) Миша - матрос к-2
11) Группа из Березников 6 чел. (тур. Клуб Алмаз)

Желание покататься по Акчиму возникло зимой. Но были сомнения, сохраниться ли желание к моменту старта, так на весну был намечен сплав 5 кс в Киргизию. Но в Киргизии мы обнесли кучу порогов и сплава не хватило.

Группа как всегда собиралась со скрипом. То катамаранов не хватает, то люди срываются, то еще что.

Выезжали из Перми. Планировали выехать в 20-00, но из-за задержек задержались на два часа.

Транспорт: из Перми до Красновишерска ехали на грузо-пасажирской газели (чудо-машине в которую влезли все наши шмотки и катамараны) и на легковом автомобиле. Миша ехал на день позднее на своей машине и до Акчима добирался с группой Рассвет Пармы.

В Красновишерске на ждала вахтовка- камаз. Водитель Сергей. Тел. 8-902-47-89-704 может кому пригодится, дядька хороший, может много посоветовать по сплавам по Вишере

Координаты дал Александр, к сожалению его машина была в ремонте и он сам не мог поехать.
По дороге остановились и сфоткались на фоне камня Помяненный.

К утру были на месте. Разбивка лагеря, сборка катов, завтрак, После приезда был объявлен тихий час всем на пару часов, кто-то поспал, кто-то решил не спать.

На реке в этом году мы были не первыми.

Уровень воды высокий. К сожалению на пик не успели 2-5 дней.

После переправа и сводной группой 14 чел. Пошли чистить тропы и заносить каты.

Тропа была сильно заросшая. У нас с собой были топоры и две бензопилы. К сожалению мы не взяли для них инструмент и топливо прозапас. У одной пилы цепь слетела почти сразу. Вторая продежлалась 2,5 км, до поворота, потом тоже цепь слетела, да и топлива в ней уже было чуть чуть.

Я допустил ошибку, что сразу не отправил людей в лагерь за топливом и инструментом.

Далее мы прорубали просеку только топорами и мачете.

Экипаж Дениса и Вани сдули кат и решили пробиться до реки без просеки и затем доставить топливо и инструмент. Но 1-1,3 км они шли 2-3 часа. И когда добрались до лагеря, был уже вечер.

Далее так же решил поступить экипаж Макс-Эля. В обоих случаях мы нарушали технику безопасности, так как экипажи шли без страховки. Единственным оправданием было то, что капитаны имели опыт прохождения порогов 4+ кс.

Просеку мы рубили до вечера. Где-то в 8-9 вечера стало понятно, что до реки до темноты мы выйти не успеем, а сплавлятся в темноте по такой реке нельзя. Было принято решение оставить каты в лесу и возвращаться пешком, а через реку переправиться на катах, которые в лагере.
Так и сделали. Когда мы подошли к переправе, кат с Максом и Элей еще не подошел к лагерю.

Пишет Макс: "Макс и Эля ждали основную группу на берегу ровно час, пока не начало темнеть, после чего встали на воду."

Пишет Макс: 'Скажу сразу, что я изначально знал, что мой матрос был мало того, что с нулевым опытом, да еще это была девушка в 2 раза легче (развесовку в тот момент не учитывал, поскольку пренебрег категорией сложности данного участка реки по причине его первопрохождения и полагаясь на личный опыт и физическую подготовку)'.

В течении получаса после подхода к переправе, катами Дениса и Макса всех переправили на другой берег.

Далее ужин, шашлык и спать.

С утра приехали еще группы:
Каякеры, их привезла вахтовка, что привезла нас.
Рассвет Пармы - 4 чел.
Группа Гульнары -5 чел.
Еще несколько групп.

Приехал Миша. Теперь нас было 10 чел. И мы могли укомплектовать все наши каты.

Всего в эти выходные на Акчиме было порядка 50 туристов.
Устроили челночную переправу и достаточно быстро переправились на ту сторону. Единственная задержка Макс. Он куда-то пропал (очень крепко спал после дежурства), мы его долго ждали.
В этот раз взяли три Бензопилы, запас топлива, инструменты.
Часть группы ушло вперед, и стали рубить просеку. Мне в этот день поучаствовать в рубке не пришлось, все срубили до меня. Заноска катов была гораздо быстрее. Часа через 3 после выхода из лагеря мы были в месте старта.

Каякеры участия в рубке принимать не стали и честно пошли катать.

Состав: 5 наших спорт двоек,
четверка и двойка Березниковцев. (на четверке не хватало одного человека, взяли неопытную девушку из другой команды),
катамаран Гульнары- 5 чел. Кат 6-ка с коленной посадкой. (участие в прочистке просек принять не успели)
Кат-6 с 5 абсолютно зелеными туристами (один из них пошел с березниковцами на их кате), без коленной посадки, рама деревянная, весла деревянные. Неопрена нет, каски вроде есть. (возможно принимали участие в чистке просек, не видел) -словом экипаж смертников, покруче нас год назад на Алтае

В начале ушел кат Денис-Миша- для обеспечения видеосъемки. (опять нарушение ТБ).

Страховка выставлена не была. Единственной страховкой являлась организатор Евгения из березниковского Алмаза, которая наблюдала за прохождением походной колонны данного участка реки. Но, как человек с опытом прохождения категорийных рек, она даже спит с морковкой и веслом )))

Далее походная колонна:
1. Макс и Эля
2. К-4 Березников
3. К-6 Гульнары
4. К-6 Зеленый или Смертники (вся надежда на размеры ката, готовились их ловить)
5. К-2 Костя-Ваня- должны были страховать следующий кат
6. К-2 Артем-Виолетта (слабый кат, вызывало беспокойство его прохождение)
7. К2 Эдуард-Ксения. Шли замыкающими
Интервал старта 30 метров.

Пишет Макс: "Далее по страховке и прохождению(Максим расставлял очередность, как ответственный за водную часть). Вкратце, небольшая расшифровка данной расстановки катов:
Первый кат к-2 Макс, Эля-пробивная двойка походной колонны.
2. К-4-Страховка с воды первой двойки и К-6 "смертничков" после себя...
3. К-6.. . Вроде опыт имеется, но.. . Но пусть идут в поле зрения
4. К-6.. . Смертнички.. . ноу комментс...
4. К-2. Костя и Ваня.
Экипаж не схоженый, но физически сильный и горящий желанием лопатить. Страховка к-6 смертников и далее за собой...
Остальной части походной колонны я предложил сам расставить свои каты, но с условием, что замыкающим пойдет двойка Эдика, поскольку у Эдуарда есть опыт прохождения категорийных рек 4-5 кс, а у матроса Ксении опыт 3 кс."

На струе мой кат оказался медленнее остальных, поэтому мы отстали и шли в одиночку.
Перед порогом Винчестер увидели зачаленный К-6 Зеленый. Зачалились, они показали, что у них все хорошо, мы пошли дальше.
Порог Винчестер - 3 кс.
Прошли порог хорошо, зачалились.

Пишет Макс: "Порог "Винчестер".
О нем я узнал после прохождения его накануне вечером. Он был ооочень хорош и я бы по вечернему уровню воды поставил бы ему 4кс с натяжкой, причем, никак не был морально готов к таким препятствиям на этой реке и с такой подготовкой матроса. )))"

Смотрю перед мостом в воде бултыхается морковка. В начале я подумал, что кильнулся кто-то из соседних групп или кто-то тренировался, потом мне сказали что кильнулся Макс с Элей. Я очень удивился, Женя-сказала что с ними все хорошо, зачалились чуть ниже моста.

Мы с Мишей пошли за ними.
Встретили их метров на 100 ниже моста.
Полностью разобрали кат, так как там заросли и по-иному нести его невозможно.

Макс унес раму, мы с Мишей взяли по гондоле, весла и веревки.
Как потом выяснилось, киль произошел на винчестере. Кат валом бросило к берегу, Макс попытался уйти телемарком, но одна гондола видимо наехала на камень, ее подняло, Эля намного легче Макса и кат. Кильнулся.

К-4 березников попытался встать на спасы, но из-за неопытности части команды не смог этого сделать, и ушел со спас. работ, попутно девушка, взятая на роль переднего гребца из зеленой команды, потеряла весло. Морковку с берега не добросили, кидала Женя из Березников.

Далее Макс залез на кат, вытащил Элю и зачалил кат. Оба члена экипажа сохранили весла, Макс в этом ситуации проявил себя отлично. Помогла отработка подобных ситуаций на соревнованиях по ТВТ.

Пишет Макс: "Спасработы к-2 "Люба" были отработаны экипажем самостоятельно. Возможно, без участия к-4 Из Березников они прошли бы быстрее. (В дальнейшем было желание провести их группе ликбез по этому поводу, но встречного желания я не увидел, поэтому забил на этот порыв).
Спасработы Максим провёл самостоятельно своими силами. На ровный киль им было принято решение кат не ставить, поскольку в этом месте реки было мелко и была вероятность при постановке ката травмироваться. Максим выбрался быстро на кат самостоятельно (опыт спасработ, 1 спортивный разряд по водному туризму), после чего вытащил Элю и они приступили к зачаливанию катамарана.
Чалка осложнялась тем, что данный участок представлял собой "унитаз", который не имел улова или "болот" "

Пишет Женя (руководитель Березниковской группы): "11) сборная группа группа, 4 человека из Березников (3 чел. из т/к "Алмаз" + 1 чел. из т/к "Парма") и 2 человека из Соликамска.
"К-4 из Березников" - это 2 человека из Соликамска+1 человек из Березников + 1 девушка из Красновишерска, с которой познакомились на берегу, она собиралась идти пассажиром на "к-6-березовые весла".
По поводу страховки:
1. у меня не было ни одной морковки, все морковки были на катамаранах.
2. пришла первая двойка, Денис ушёл на "винчестер" снимать, сказал, что сейчас должен пойти к-2 Максима, а далее идёт к-6-"березовые весла", нужно постраховать с "морковкой". Спасконец я взяла на к-2 Дениса и ШЛА, чтобы встать на страховку в улово ниже винчестера, ну и увидела уже почти перед мостом, что двойка Максима перевёрнута (в то время я ещё не стояла на страховке, я шла с морковкой вдоль берега), времени на подготовку не было, я по-быстрому привязала морковь и кинула... ну и.. либо недокинула, либо она запуталась. Скорее всего не докинула."

Дальше кто хотел, пошли заносится еще раз.
Из нашей группы пошло три ката.
1. Я и Миша
2. Денис и Костя на Буратине
3. Артем и Ваня на Бэксе.

На этот раз изменили способ транспортировки. Использовали способ, продемонстрированный Максом и Элей на первом заносе. Взяли веревку (мы использовали морковку), и связали носы и корму, и за веревку кат повесили себе на шею и плечи, и несли (веревка была в 4 слоя, по возможности под шею подкладывали поджопник(у Миши он был, у меня нет, Мише было комфортней)). Занеслись не спеша за 2-2,5 часа. Макс с Элей таким образом в первый раз занесли кат быстрее чем мы трое мужиков, когда двое несут, а один отдыхает.

В ходе заноски, Миша не привязал каску, каска потерялась по дороге. В Нарушение техники безопасности было принято решение идти без каски, используя в качестве защиты шапку с доп. Протекторами, сделанными из поджопника.

Мы стартанули первыми, за нами Бэкс и затем Буратино.
Бэкс в дальнейшем нас обогнал. Буратино тоже обогнал, но потом на небольших посиделках мы его опередили.

На Винчестере нас так же вынесло к берегу на камни, но я успел оттабаниться и мы отлично прошли порог.

Дальше чалка к левому берегу и пешка за каской. Сходили зря, так как группа идущая за нами, каску подобрала и доставила в лагерь. Миша видел только хвост группы при их старте.
Мы также пропустили групповое фото

В воскресенье по плану был старт в 10-00, но стартанули в 12-00, предварительно погрузив вещи в вахтовку.
Шивера не впечатлила, в тот раз она была веселей, видимо воды больше, и она залита была или сейчас мы шли на легких двойках и валы воспринимались меньше. После шиверы был матрасный сплав до Мутихи.
В Мутихе были в 18-00, дальше легкий ужин и старт в Красновишерск.
В Перми были поздно ночью.

Впечатления Эли:
Это был невероятный, полный сюрпризов, мой первый сплав (по реке Акчим).
Даже не представляла , что после него, моя жизнь может как-то изменится. Во первых, я познакомилась с интересными, добрыми и отзывчивыми людьми. Ребята, спасибо за вашу теплую компанию.

Буду с улыбкой вспоминать наши посиделки у костра, дежурство по утрам. Этот невероятно долгий ))) заброс )) И нашу веселую поездку на вахтовке домой.

Спасибо, Эдику, за то, что вытащил меня из города на эти три дня.
Спасибо, Ксении, которая сильно за меня переживала.

Спасибо всем ребятам, вы невероятно интересные люди, мне было очень приятно и весело находится в вашей компании. Спасибо всем за поддержку!

Отдельное спасибо, моему учителю, мастеру своего дела и просто хорошему человеку, Максиму. Ты многому меня научил.
Максим, как настоящий стратег, разработал хорошую тактику учения. Он объяснил наглядно, что такое кат, как им управлять и как на него забираться (киль был произведен, только в учебных целях).

И меня ...... . зацепило!

Тут заканчивается отчет Эдика.

А вот что пишут братья-каякеры)) Я смеялся)))

Это была скучная поездка! Ни одного гаишника, который остановил машину.

Малый трафик на дороге, и когда у нас улетела лодка, почему-то ни кого не оказалось на встречке.

Очень быстрая вахтовка, что мы не успели попить пива пока ехали 30 километров.

Когда мы добрались до речки, было куча свободного места, под палатками и вещами других групп. Акчим давно уже не припомнит, такое малое количество туристов.

Погода была такая холодная и дождливая, что приходилось одевать шорты. Как всегда вода в реке была теплой, что можно смело купаться голым.

Благодаря лени катамарнщиков, нам пришлось заносить лодки по рубленым веткам и щепкам, а не через непролазную тайгу.
И вообще хочется сказать про них, они были настолько не радушны, что пока чего-нибудь у них не поешь и не попьешь, ни куда не выпускали.

Вечер на реке проходил так невыразительно и трезво, как выпускной у школьников.

В общем, кому понравилась эта скукота, и унылость приезжайте на следующий год.

Вот оригинал + фото
vk.com

Сплав по р. Акчим 3 КС (север Пермского края) 21-24 мая 2015 года