Доброго времени суток, сопалатники. Диплом защищён, можно и любимым хобби больше времени уделить. Получил я Хултофорс GK давно, долго лежал без дела, но всё-таки получилось пару раз выехать с ним на дачу, где ему работы было достаточно.
Это один из тех ножей, которыми пользуешься, не думая о том, что с ним будет, и не только потому, что не жалко, но и потому, что ничего ему не будет, но не буду забегать вперёд.
Сухие цифры:
Длинна клинка: 94мм.( на грани холодного)
Общая длинна: 222 мм.
Материал лезвия: Японская углеродистая сталь SK-5.
Толщина обуха: 3 мм.
Закалка: 58-60 HRC.
Рукоять из очень прочного пластика.
Сразу хочу описать один очень неприятный ,но важный для нескладного ножа момент. Ножны - барахло полное, ибо непригодны для ношения на недрыщавом ремне, просто очень узкая петля. Благо, ножны, сделанные мной для 12-го опёнка, чудесным образом подошли и надёжно держат нож. Родные же ножны подойдут для тех.кто собирается носить нож только в рюкзаке или сумке.
Рукоять из зелёного пластика очень удобная, пухлая, имеется внушительный упор и небольшой грибок на торце, по которому, кстати очень удобно бить или давить рукой. Мне лично не хватило цепкости(вот бы сделали кратоновые вставки),я сделал насечку под большой палец и отверстие для темляка. Выполнять силовую работу очень удобно, руку не наминает, вот резать на доске большой упор мешает(был бы это другой нож, спилил бы к чертям, но на таком ломике он к месту)Баланс почти нейтральный. Сам пластик с честью выдержал батонинг(по рукояти тоже прилетало полешком)В мокрой руке сильно не скользит, качество изготовления на хорошем уровне.
Клинок выполнен из японской углеродки, хвостовик уходит в рукоять довольно далеко(в сети есть фото ножа с распиленной рукоятью), можно не переживать. Очень мощный кончик позволяет ковырять, поддевать что угодно, если сто-то и будет, только на уровне РК. Спуски скандинавские, но(!) с подводом. На кой хрен так сделали, не знаю, возможно, хотели повысить и без того высокую дуракокоустойчивость. Решил сразу сточить 'шейку' и проточить по скандии. Не так легко это оказалось, 2 дня шоркал по 120 наждачке - нихрена, нет заусенца и всё. Кое-как сделал, что, слову не мешало нормально ножом работать, но можно намного лучше. Через время ещё поработал, ситуация улучшилась, но всё равно не то. Отнесу на томрек, пускай плоскости сведят нормально, дальше я справлюсь. Обух обработан грубо, но это только добавляет брутальности к общему виду ножа. Хотелось бы клинок подлине, можно было бы пожертвовать упором. Травил в коле, получилось не очень равномерно, но вцелом неплохо. Да, углеродка на спуска ржавеет, но не смертельно, и всё стирается ластиком.
Вцелом нож создаёт впечатление инструмента надёжного и неубиваемого. Мне лично напоминает молоток: такойже крепкий, древний инструмент, который делает свою работу и есть не просит.
Теперь по работе пару слов скажу. В этом году распробовал кокосы, иногда ем, но открыть сей плод непростая задача. Топором не очень аккуратно выходит, если пилить, потом мякоть не удобно выковыривать. Решил очередной кокос открыть хултом. Расковырял дырку, слил сок, а потом просто разбатонил. Нож даже не поморщился. Вышло вполне аккуратно.
Разделка домашней курицы также прошла легко и не принуждённо, рукоять не скользила в запачканной жиром руке, с РК всё впорядке.
На даче ножу пришлось батонить яблоневые и грушевые полешки на щепу для костра. Тут, конечно, длины клинка не хватало. Строгает зелёный крепыш прекрасно (спасибо сканди спускам). Было сделано много колышков, чтобы ликвидировать подкопы бродячих собак под забором. Надо было сделать ровным край у сурового(как и всё советского производства) шланга. Резать очень плотную резину было почти не возможно, зато разбатонился шланг на раз - два. Кромка чуть подсела( шланг в земле был).
Уже дома решил пройтись по продуктам, приготовил супчик, использовал только ГК. Что могу сказать? Хреновато, морковь и прочие твёрдые продукты нож ощутимо колет, упор мешает резать на доске,но в целом, при необходимости состряпать перекус где-нибудь на природе сойдёт.
Хотелось бы вспомнить про нож очень похожий - мору робуст. Почему не она? Да просто нравится хулт мне больше, побрутальней он будет.
В заключении не могу не отметить низкую цену сего ножа - в районе 600 руб.
Хороший нож, отличный инструмент. Всем спасибо, всем добра.

Зелёный крепыш или зимой и летом - Хулт ГК.