Выдалось свободное время и решил написать небольшой отчётец:

Эпиграф
- Сынок, ты опять стрелял без наушников?
- Спасибо, Мам, я уже поужинал...

Итак. Приобрёл я себе 46 Саёжку. Очень нужен был п/а карабин для ходовой и сиж. Я уже имею Лось7, но это немного не то. Достоинств у него много, но в наших лесах нужен п/а. Есть у меня и Сайга МК в Х39, охотил с ней удачно, но: нужно по мощней. Компромис. Искал себе .308 тип МК, но, как оказалось, их больше не делают, только 44. Но я не мог перебороть себя видом капли, вот не мог и всё! А покупать б/у лотерея ещё та, тем более их почти не продают. Да и ценник на б/у.....
Решил так: куплю коротыгу, а там как выйдет. Перечитал все форумы по коротыгам - нихрена не понял))) Но надо брать. Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и всё равно жалеть.
Сказано - сделано! И вот я владелец 46 коротыги, с паспортной кучей 8,8см. Правда приклад тут же поменял на СВДС и поставил другую рукоятку.

Сначала надо закупиться патронами. На Лосе я пользовал тяжелую (12-13гр)п/о, в основном импортную. На коротыге, я так понял, тяжелые не желательны, поэтому предположительно буду пользовать Кентавр 10,7гр п/о. Вот его и прикупил. А для 'разгона ствола' купил дешевого барнаула, оболочку 9,4г.

На стрельбище взял с собой Лося, чтоб было с чем сравнить 'звучание'.

Первым делом решил попробовать 'на звук'. Ну что сказать: Внушаить!!!! На охоте, на адреналине, конечно прокатит, но на стрельбище только с наушниками!!! Как только 'выпадет' штифт, нужно будет что-то решать с 'дульной насадкой'. Но это пожалуй единственный минус (хоть и жирный))). Но это было ожидаемо. Пламя не заметил, хотя не исключаю что оно огромное. Ну ещё наличествует подброс ствола, врят ли удастся сделать быструю 'двойку', как на Сайге МКХ39. Хотя надо тренироваться. Но это не большая проблема. Отдача что-то среднее между Х39 и Лосём7. В общем почти никакая (кто там писал про синяки на плече?).
Оптику пока планирую использовать с С Х39 - ПОСП 6Х24ВД, там у меня и коллиматор есть (ПК-АВ) и ночник (1пн93), и ещё много всякого. Поэтому собственно и хотел Сайгу с боковой планкой .
Стрелять решил на 50, 100, ну и 300м. попробовать. Первым делом решил отстрелять на 50 метров, чтоб т.с. зацепиться за мишень. Стрелял лёжа, с сошек. Погода отличная, +23, правда небольшой ветер порывами. Старался стрелять между порывами. Судя по открытому оптика 'била' на 15 см ниже. Внёс поправку. По горизонту ровно. Причём оптику снял с Х39 и поставил на 46, ничего до этого не регулируя. После двух выстрелов сделал ещё два клика вверх и один в право. Приемлемо.

Потом пришла очередь отстрелять на 100м. Начал с барнаула. Паспортная куча подтвердилась - 9 см.

Решил попробовать Кентавр. Чуть лучше - около 7 см.

Ещё одна серия Кентавром.

А где пятая??!!! Не уж-то 'отрыв'? Нееее! Всё тута. 7,5 см.

Для первого раза нормально. Я переживал, что будет хуже. Ну и пришла очередь стрелять на 300 метров. Честно говоря, думал что это 'за гранью' для коротыги, поэтому стрелял чисто ради эксперимента, но результат приятно удивил - 27см. Для моих целей достаточно.

Причём метился в квадрат на мишени, вертикальные поправки не делал. В итоге пришло ниже до 65см. (это будет вторая галочка на ПОСПе). На Лосе бывало приходило тяжелыми на 80-90 см ниже.
Дистанции мерил дальномером. Первая 52 метра, вторая 110 метров, третья 312 метров. Между сериями ходил до мишеней.

Итог.
Ну что, Сайга .308 исп 46/47 вполне себе охот карабин. Тяжеловат, не без этого, но разворотист и сверхкомпактен. Приемлемо целкий. На уровне или лучше моей Х39. А когда будут импортные патроны, по приемлемым ценам, то можно будет значительно улучшить его точность (надеюсь))). Единственный минус - звук. Поэтому для пострелух лучше или Х39 или .223. А для охоты 46я вполне подходит.
Я доволен!

Ps Ни кому Лось 7.1 легионовский не нужен? )

Сайга-308