Всем день добрый. Слежу за темой и не удержался...
Часто в постах вижу : "Старые камни супер, новодел г.. но (извините)"
Крайне с этим не согласен. И поддерживаю мнения товарища "Botanic"
Попытаюсь объяснить:
1) фразы вроде "... вот раньше было... " толкают меня лишь на мысль "... и мёд слаще был и трава зеленее... "
2) Разговаривал на эту тему с потомственным геологом, он на меня посмотрел удивленно, улыбнулся и сказал "... что за бред, это ж не вчера делалось, а туеву кучу лет назад... " Дальше растолковал мне происхождение и т.п. Я всеми фразами оперировать не могу, извините не геолог.
3) Иногда вкрадывается подозрение, что подобные посты идут от "продованов" винтажных арков.. . (не хочу ни кого обидеть)
4) Ну и самое главное личный опыт. Имею в наличии полный комплект от naturalwhetstone: Софт/Вашита/Хард(транс)/Блек.
- Софт - обычный грубый камень, а что вы от него хотели? По производительности уступает искусственным, но посидев на нем можно добиться сбривания волоса
- Вашита - по всем тем требованиям, что к ней видел в этой теме, именно вашита. Грызет все НА УРА, тонко её не доводил максимум 400 но и после этого можно заканчивать заточку, пару раз по коже бреет, режет и т.п.
- Хард (транс) - так же нравится, как и вашита. Отличный камень, слишком тонко его не доводил 400-600 для ножей этого вполне достаточно, после него наверно уже перфекционизм переходить на блек.
- Блек - самый твердый и тонкий камень с ним еще разбираюсь, но скорей всего буду использовать его для бритвы.

Резюмируя, скажу камни покупались год назад, сравнивал их с другими натуралами и синтетиками. Тем кто хочет обзавестись арками покупайте НОВОДЕЛЫ и не "накручивайте". Те кто уже имеет ваше личное дело.. . Как сказал Николай "... про формулу 1... " в постах выше. Да, только на арках у меня нормально получается заточить S30 от Спаев.
Все сказанное мое личное мнение.

Кину пару фото результатов заточки Моры, качество фото не очень.. .
Первая ВАШИТА, вторая ХАРД на нем сидел не долго. Нож после заточки выдержал "атаку пьяных туристов" которые им резали строгали... и т.п. И после всего нож еще "влазил" в бумагу.

На второй фото заструганный женский волос.

про арканзас (англ. Arkansas) и его производителей