Думаю про резкость боя вот эта мысль заслуживает внимания:
"Резкость боя дробового ружья это способность наибольшего числа дробин в снаряде сохранять одинаковую скорость и следовательно не растягивать дробовой сноп в длинну. При этом отдельные дробины попадают в цель практически одновременно, а не одна за другой. Понятие резкости не следует путать с начальной скоростью снаряда и со скоростью дроби у цели. При этом понятно что все эти характеристики вместе с кучностью и равномерностью взаимосвязанны, и в совокупности определяют качество боя ружья...
На заре развития дробового оружия применялся простой способ "определения" резкозти боя, на слух: недалеко от мишени вставал человек и слушал как прилетает дробь. Если звук удара дроби о мишень резкий, например как шлепок упавшего мешка с сухим горохом, значит резкость хорошая, а если звук напоминает падение например рассыпаннго гороха, значит дробины попадают не одновременно и соответственно резкость плохая...
Когда всерьез занялись изучением баллистики дробового выстрела, стали применять более "научный" способ: стреляли в открытую часть сектора вращающийся мишени, и по степени растягивания попаданий по ходу вращения определяли резкозть. Тепер0 такой ерундой уже никто не знимается, в лучшем случае стреляют в неподвижную стодольную мишень.. . А зря, резкозть боя очень важная характеристика особенно на охоте.
У меня есть "своя" теория о ружьях "живящих", именно по причине плохой резкости боя. Мне как и многим известны случаи когда вроде бы с хорошим боем ружье попадает а птица не падает, а если падает то подранком и приходится добивать. При этом наблюдается значительное кровотечение, хотя осмотр показывает достаточное количество попавших дробин пробивших бедную птичку чуть ли не на вылет.. . Причиной вижу именно недостаточную одновременность таких попаданий, следовательно не происходит должного шокового воздействия и резкого падения кровяного давления, отсюда и подранки и обильное выделение крови.. .
При правильном попадании нескольких дробин одновременно, птица падает камнем и крови почти не бывает.
Разбираться когда именно согласно советским справочникам (и более поздним их перепечаткам) начальная скорость дроби вдруг стала резкостью боя, можно долго, я думаю что где то после ВОВ, в довоенной и дореволюционной литературе разница между резкостью боя и скоростью дроби еще прослеживается... "