Начало октября 1941 года, чудом спасшийся от плена и неминуемой смерти Фёдоров (Виктор Щербаков) пробираясь к своим черниговским партизанам, натыкается на небольшую группу окруженцев во главе с полковником Григорьев.
- Рекомендуюсь, секретарь Черниговского подпольного обкома Фёдоров.
- А какие вы можете предъявить документы?...
- ... что я Фёдоров я всё же попытаюсь вам доказать. Именной, здесь гравировка с моей фамилией...
Полковник берёт пистолет в руки и рассматривает...
Опааа косячок! Судя по мелкой насечке на затворе пистолетик то послевоенный, модели 1947 года. Но это только часть нелепости. Полковник вынимает магазин из рукоятки и...
И вдруг насечка на затворе видоизменилась в соответствующую времени действия!!! Полковник бросает ТТ старшине Томашевскому (Александр Милютин),...
у которого этот пистолет и останется. Когда через несколько недель они неожиданно встретятся в Ичнянском партизанском отряде, бывший старшина, а ныне предатель и по совместительству глубоко законспирированный гестаповский агент, возвратит пистолет владельцу.
Получается ляп с переворотом Опять же судя по насечке, это не тот пистолет который ему тогда бросил геройски погибший полковник Григорьев, а тот, что был с именной гравировкой.
На том самом хуторе, где Фёдоров повстречал окруженцев, был ещё один забавный ляпчик. Туда с целью отравить колодец прикатили двое непуганых эсэсовца...
Ну офицер с кепи М43 это ещё ладно, хотя конечно нелепость,...
но вы обратите внимание на каску рядового эсэсовца...
Вероятно этот чувак жопой почувствовал опасность и силой мысли заставил свой относительно небольшой по размерам шлем мимикрировать в более глубокий горшок.
Вообще эти кайзеровские горшки в фильме мелькали неоднократно...
Правда у последнего подобный шлем вполне вероятен, так как он судя по нашивкам наверное типа служащий имперской железной дороги (Deutsche Reichsbahn).
Только ему на отложной воротник налепили нашивки с выходного открытого кителя...
Ну если он только на работу как на праздник? Если кому интересно, то на закрытых кителях германских железнодорожников тех лет, нашивки и эмблемы располагались вот так...
Конечно это мелочь которая может заинтересовать только специалиста, основной ляп заключается в том, что у того машиниста в "старой" каске почему то погоны рядового Вермахта?
Так о чём я? Ах дааа о кайзеровских горшках! С ними действительно иногда происходят забавные вещи. Суди сами...
И зачем так мучатся, не проще ли сделать как у киношных предков...
Несложно, а главное удобно и практично.
Теперь к разговору о "тучности" показанных партизан.
Когда поздней осенью 1941 года тов. Фёдорову всё-таки удалось добраться до своего Черниговского областного отряда, то его встречали партизаны обильно вооружённые не только трофейным оружие, основным из которых были конечно по киношному пистолеты-пулемёты МП 38/40, но и большим количеством отечественного автоматического оружия включая ППШ и ДП. Надо отметить, что первый самолёт с оружием и боеприпасами партизаны приняли только весной 1942 года.
Но ППШ это ещё куда не шло, а вот ППС в 1941 году это просто невозможно!!!...
Да и ППШ как мы знаем разные бывают ...
А ведь производство секторных магазинов началось только с середины февраля 1942 года.
Дааа круты черниговские партизаны ничего не скажешь...
Настолько круты, что когда во время зимних боёв начала 1942 года у немцев вдруг промелькнул невесть откуда взявшийся Штурмгевер 44???...
Партизаны тут же заказали себе партию таких же ...
И так он видимо им понравился, что к весне 1943 года чуть ли не стал основным оружием партизан!!!...
Хоть эти солдатики со спины и смахивают на военнослужащих ВС СССР 70-х годов, надо отметить, что за плечами у них висят именно StG 44, а не какие-нибудь там автоматы Калашникова.
Основательность партизан заметна практически во всём. Вот например в упомянутом мной зимнем бою Фёдоров даже армейской стереотрубой пользовался...
Да что там говорить, у них видимо ещё с гражданской Маузеры были припрятаны. Я насчитал в Черниговском партизанском соединении аж целых три. У самого Фёдорова конечно, одного из его командиров Семёна Феофановича Бесараба (Юрий Мажуга),...
а самое странное у молодой коммунистки Кати Рудой (Любовь Омельченко) которая из него и стрелять то толком не умела...
Заметный ляпчик связан с маузеровской кобурой Фёдорова.
Когда он прибыл в отряд Бесараба с целью объединения то у него была кобура без особых видимых отличий...
В землянке у Бесараба кобура Фёдорова неожиданно обзавелась металлической накладкой,...
а потом снова вернулась к своему первоначальному виду...
И кстати заметно, что на ней присутствует основательная такая трещина...
В фильме присутствует и довольно редкие образцы оружия.
Например ПП Шмайссер МП 41...
Мне точно не известно когда в 1941 году начали выпускать этот пистолет-пулемёт, но сцена на первом скриншоте относится к октябрю того года, так что возможно чуть ли и не от станка.
Вещь действительно редкая, за время войны их было выпущено всего около 27000 шт. которые в основном пошли в Ваффен СС и полицию.
ПП "Суоми" тоже нельзя назвать у нас слишком распространённым...
Конечно после СФВ какое то количество этих пистолетов-пулемётов попало и в РККА, но были ли они у партизан трудно сказать.
Не такая уж трофейная редкость для немцев, а значит и к партизанам попасть конечно мог. Вся сложность там заключалась в боеприпасах. Знаю точно, что в русской императорской армии во время ПМВ трофейные австрийские пулемёты переделывали под русский патрон. Насчёт немцев не могу сказать, не знаю. Просто нельзя было не упомянуть этот пулемёт. Надо отдать должное киностудии им. А. Довженко, найти такого красавца в конце 70-х, да ещё и стреляющего это надо вам сказать дорогого стоит!
Немецкий, а может "немецкий" миномёт оставляю специалистам,...
я в них всё равно ни черта не разбираюсь.
Ну его фура сразу бросается в глаза своей аляповатостью.
Хотя мне больше приглянулась фуражка другого эсэсовского офицера, эпизодическую роль которого сыграл известный украинский актёр Владимир Талашко...
Можно во всех подробностях рассмотреть этот самопальный фургон со всей его лажовой фурнитурой.
С армейскими фуражками несколько лучше, но филигранные шнуры на них всё равно советские. Вообще этого предприимчивого офицера Вермахта (Валентин Шестопалов), оказавшегося банальным коммивояжёром пытающимся втюхать местным жителям какую-то там крестьянскую парфюмерию (???), зачем то затянули в эсэсовское офицерское снаряжение, только плечевой ремень тоже от советской портупеи...
Ну а коль уж и так накосячили, так что уж стесняться то...
Может он тем самым хотел показать, что он законспирированный агент польской разведки, а то на офицера эскадрильи "Нормандия-Неман" он как то не тянет.
Представители немецкой комендатуры...
Гер комендант разумеется в пальто с меховым воротником, только что же у этого начальника почти одинаковые с подчинённым погоны, кажется гауптмана? Или у них так кто в мехах тот и наСальника.
Конечно всех переплюнул советский разведчик (Виктор Маляревич)...
Сразу вспоминается бородатый советский анекдот про незадачливого американского шпиЁна заброшенного на Украину, помните? - Зроду у нас на Украини негрив не було.
Надо честно признать, что этот разведчик посланный командованием центрального фронта в тыл немцам, провалился бы на первом же патруле. И знаете почему? Да всё очень просто. У него погоны младшего офицера, а пальто генеральское...
Несмотря на то, что фильм чёрно-белый, отчётливо видна разница оттенков в цвете основного материала пальто и более светлых отворотов, что характерно для генералов у которых передняя планка подкладки пальто была красного цвета...
Особенно это заметно вот на этом скриншоте...
Только в этой сцене у разведчика почему-то из под пальто выглядывают эсэсовские нашивки???...
Хотя ранее у него были петлицы офицера Вермахта!!!...
В общем шмоточный беспредел какой-то.
Про каски я уже говорил, но надо отдельно отметить эсэсовские. Декаль в виде серебристого щита с чёрными рунами СС носились строго на правой стороне шлема...
Но декали не то что бы перепутаны местами, они просто лажово продублированы, что вы уже наверное заметили.
С самого начало оккупации полицаи щеголяют в перешитой чёрной униформе Альгемайне СС,...
что абсолютно нелепо, так как эта униформа начала поступать на оккупированные территории только после 1942 года.
Кстати этот ляп был и трилогии о Ковпаке, просто там и так было много чего, поэтому я не стал его упоминать.
Ещё несколько явных, но безобидных нелепостей.
Всё в том же зимнем бою начала 1942 года, где у немцев засветился Штурмгевер. Во время рукопашной схватки один из фрицев достал вот такой вот кинжал...
Не будем гадать, что там делал кинжал члена штурмовых отрядов СА,...
просто интересна реакция партизана сцепившегося с хозяином этого кинжала.
"ВСЁ ДЛЯ ХЕРМАНИИ ХОВОРИШЬ!!!" - Кричит партизан с ярко выраженным южным фрикативным "Г" и вырвав кинжал из руки несчастного немца им же его и...
А звали этого партизана Артемий Григорьевич Ковтун (Владимир Волков), простой черниговский крестьянин. Эх проглядело старика НКВД.
Ну а теперь уж поздно когда партизанские награды посыпались ...
Кстати это он из Шварцлозе фрицев косил, наверное опыт с Империалистической ещё.
Похожий кинжальчик был и у бургомистра Зуся (Герман Царёв), им он зарезал юную партизанку Лесю Бодько, когда пытался сбежать с помощью предателя Томашевского...
Откуда он у него? Скажите блин какой член СА или СС!
Вообще то я уже раньше писал, что подобные кинжалы хоть и были официально приняты на вооружение в СА и СС ещё в начале 30-х годов, носили чисто церемониальную функцию.
Использовать их с практической целью конечно можно, но нелепо и глупо. Всё равно что противника своими орденами и медалями забрасывать.
Весной 1942 года Фёдорова вызвали в Москву...
Ну да, ну да так просто? Во всём своём партизанском, прям с трофейным оружием в московском метро. Круто!!!
Немецкий состав с боеприпасами предназначенными для наступления под Курском...
Недоглядели.
Во время посещения Фёдорова отряда Бесараба в начале зимы 1941 года...
Дело в том, что подобной фотографии ну никак не могло быть в землянке Бесараба. Кинокартина "Свинарка и пастух" вышла на экраны страны 7 ноября 1941 года, когда Черниговщина была уже два месяца в оккупации. Так что ни Бесараб, ни его жена Мария не могли посмотреть этот фильм. И вряд ли подобная фотография могла быть взята из довоенного журнала. В то время было не принято распространяться о снимаемых кинокартинах, так как все фильмы проходили строгую "усатую" цензуру. А вдруг кино ему не понравится и надо класть на полку, зачем будоражить народ. Напомню, что первый самолёт с "большой земли" партизаны приняли только весной 1942 года.
И в конце вот этот фриц, который во время боя с окружённым и яростно отстреливающимся Бесарабом, крикнул на чисто русском языке с лёгким заволжским акцентом ...
Вроде всё.