Очень популярный в своё время советский кинофильм "Смелые люди" (1950).
Рассказывают, что Сталин после просмотра какого-то американского ковбойского боевика, посетовал на отсутствие у нас приключенческих фильмов с большим количеством наездников и лошадей.
Вот в результате и появился этот фильм. Не знаю правда это или нет, но знаю точно что некоторые товарищи обижаются когда этот фильм сравнивают с вестерном. А поэтому обсуждать и тем более критиковать сюжет я не собираюсь. Остановлюсь только на некоторых явно ляповых и нелепых на мой взгляд моментах фильма.

Обратите внимание на дату!...

- Пожалуйста пистолетик новейшей конструкции...

- Давненько я не брал в руки оружие...

Ну я думаю понятно, что новейшим этот пистолетик был как раз для 1950 года. А в 1939 году, тренер конного завода и по совместительству немецкий шпион Вадим Николаевич Белецкий - он же Отто Фукс
(Олег Солюс) и юный конюх Вася Говорухин (Сергей Гурзо), стреляют из спортивного оружия будущего. Не взяли бы они в руки такой пистолетик (уж шпиЁн то точно ) лет так ещё десять как минимум.
Первые образцы пистолета Марголина МЦ появились только в 1947 году, а серийно начали выпускался с 1948 года. И между прочим, стреляли они из десятизарядного пистолета одиннадцать раз подряд не перезаряжая.

А потом началась война и сразу же показывают как горит конный завод от попавших в него "зажигалок" сброшенных с вражеского самолёта...

Работники конезавода спасают лошадей и надо признать, что число и тех и других ну просто зашкаливает для военного времени. Тут надо разобраться.
То что действия происходят в предгорьях Северного Кавказа в фильме не оговаривается, но и не скрывается. Природа, горные пейзажи, и наконец традиционная одежда характерная для жителей тех мест.
Ну ещё бы, фильм то снимался в Пятигорске и Кисловодске. Но как известно война то докатилась до тех мест только летом 1942 года.
В подтверждение служит карта в кабинете секретаря райкома партии тов. Кожина (Николай Мордвинов)...

На ней флажками отмечена линия фронта как раз того периода войны. Думаю к тому времени большинство работников конезавода было бы мобилизовано, а большая часть лошадей, ну может быть только за исключением племенных производителей, уже давно трудилось бы на армию.
Кстати приказ о эвакуации конезавода привёз вот этот офицер в бурке...

из под которой предательски выглядывает гимнастёрка обр. 1943 года.

И опять в подтверждение моих слов о нелепости происходящего на экране, мы видим перегоняемый через горные перевалы огромный табун...

Ну да бог с ним с количеством перегоняемых лошадей, просто хочется спросить - ЧЁ вы раньше то не мычали не телились? Война то поди не первый день идёт!
В пути наконец проявился шпион Белецкий, который должен был указать немецкому десанту место высадки для захвата табуна. Ну да, специально его держали столько времени (с 1939 года), чтобы на втором году войны захватить табун племенных лошадей? Бред какой то!

Лётчиков и десантников пожалуй оставлю Бээснику...

Одно только что большинство этих горе прыгунов парашютистов-кавалеристов в кепи М43 на бОшках вместо положенных шлемов, сразу как-то портит настроение. А то, что это не более ранние горные кепи можно смело определить по размеру козырька. Хотя конечно если нашему офицеру можно в гимнастёрке со стоячим воротником, то почему нельзя немцам. Про пилотку офицера командующего высадкой десантников (Николай Бриллинг) вероятно прибитую гвоздём к голове я скромно промолчу.
И сразу надо отметить, что все, все, все немцы показанные в фильме говорят на таком плохом немецком, что уши в трубочку заворачиваются и даже у меня не владеющего немецким языком.
Уж лучше бы они по-русски говорили что ли, а то какая то средняя школа получается.

Обратите внимание, что у главного героя фильма, простого конюха Васи Говорухина, был командирский Наган...

Не буду гадать откуда он его взял, но факт остаётся фактом. Запомните его, это пригодится когда я буду разбирать самый нелепый момент этого фильма.
А шпиону Белецкому всё-таки удалось сбежать, ранив смелого конюха Васю Говорухина выстрелом из Парабеллума вероятно заряженного пистонами...

Потому что совершенно отсутствует какие-либо характерные признаки нормальной работы автоматики пистолета!

Далее показывают городок оккупированный немцами, там тоже есть за что зацепиться.
Технику оставляю специалистам, тем более выглядит она на мой взгляд вполне солидно...

А вот кочующие по всему городку вывески и указатели выполненные готическими буквами несколько напрягают...

И кто мне наконец объяснит, что это такое написано?...

Публичное наличие подобной афиши в Германии и даже на оккупированной территории абсолютно нелепо...

Джазовая музыка в Третьем Рейхе того времени была официально запрещена, а после 17 января 1942 года когда вышел запрет на проведение государственных и частных танцевальных вечеров, для джаза наступил уж совсем полный швах. Кстати эти кадры сопровождаются замечательным фокстротом вероятно специально сочинённым для этого фильма и как я где-то читал, очень напоминающим типичнейшие немецкие фокстроты 40-х годов прошлого века.

Теперь два самых гротескных персонажа, которые участвуют в сцене с самым нелепым на мой взгляд моментом этого фильма.
Немецкий офицер фон Швальбе (Ростислав Плятт) затянутый почему-то в советскую портупею...

И его денщик Шульце (Григорий Шпигель)...

постоянно напевавший немецкую веселёнькую песенку своим знаменитым высоким голосом. Кстати пошловатую, как мне удалось узнать, одну из тех, что "поднимали дух" воинов Великой Германии.
Короче они заграбастали коня главного героя по кличке Буян и отправились с ним принимать водные процедуры в местной реке.

А вот теперь мы подходим к той самой нелепой сцене.
Немцы плескаются в воде,...

а Вася Говорухин наблюдает за ними из камышей...

В это время на берегу, часовой с губной гармошкой (Георгий Милляр) подыгрывающий радостно напевающему Шульце, охраняет обмундирование и оружие фон Швальбе. Причём заметьте, что неприкосновенные командирские шмотки постоянно меняют положение...

Ничего не подозревающий Шульце так увлёкся купанием коня и пением, что не заметил подплывшего к нему под водой проворного хозяина лошади. В результате его пение мелодично превратилось в бульканье
(это правда был смешной момент )...

Обратите внимание, что на герое Гурзо кроме трусов ничего нет. В общем он незамеченным выбрался с Буяном на берег и подкрался к часовому...

Ударив несчастного сзади по кумполу он прежде всего завладевает седлом лежащим рядом с офицерскими шмотками...

Сразу же его замечает какой-то белобрысый солдат и истошно орёт как это принято в фильмах про ВОВ - Alarm Partisanen!!!...

Ловкий конюх запрыгивает уже на осёдланного Буяна (когда только успел?) и подстёгивает коня. Ещё раз повторю, что в руках у него ничего нет и на трусах тоже ничего не висит ...

Всполошившиеся немцы повскакали с земли и бегут к нему, некоторые начинают седлать коней.
Герой уходя в сторону гор, на скаку подхватывает с земли кулёк с офицерским барахлом, и во весь опор уходит от реки...

Но позвольте, что бы выполнить такой манёвр ему надо было сначала отъехать на некоторое расстояние в сторону реки и судя по кадрам оно составляло несколько метров? И это среди уже растревоженных немцев? Ну это ладно, дальше - больше.

Погоня!!! Разъярённые немцы преследуют скачущего к горам дерзкого наездника стреляя ему в след. Говорухин достаёт из удачно приватизированной кобуры фон Швальбе пистолет и отстреливается...

Отчётливо видно, что это Парабеллум...

Ему удаётся ответными выстрелами снять нескольких фрицев, но погоня не стихает и одному из преследователей удаётся ранить храбреца...

И в этот самый момент мы видим, что в руке нашего героя откуда ни возьмись появляется командирский Наган!!!.. .

Хммм, в трусах что ль он его прятал??? И куда девался Парабеллум?

Но как бы заметили древние "Audentes fortuna juvat" (Удача сопутствует смелым).
Храброму конюху всё же удаётся уйти от погони и скрыться в горах, где у небольшого озерца он и остановился что бы промыть и перевязать рану.. .

Ну вот и Парабеллум снова нарисовался.

Кстати обратите внимание, в каком месте герой перевязывает рану на левой руке!!!...

Но ранее было отчётливо видно, что подстрелили его выше? По крайней мере кровь была именно там.. .

А когда перевязав рану какой то голубой тряпкой из шмоток фон Швальбе и одевшись в его мундир он продолжил свой путь, то у него оказался перевязанным чем то белым уже и средний палец на той же самой руке,...

хотя во время перевязки руки с этим пальцем вроде всё было тип-топ...

Вот из-за такого количества всяческих косяков в течении всего нескольких минут эта сцена и является самой нелепой в фильме. Ну лично я так считаю.

Продолжаю. Сцена с цветочницей.
- Что вы хотите?
- Ich liebe Blumen.
- Эти?
- Nein.
- Эти?
- Nein!
- Ландыши?
- Hhaa.
- Сирень?
- Nein, Nein!!! Ich will Tulpen!!!...

Блин, какие нахрен ландыши, сирень и тюльпаны когда фрицев выбили из тех мест ещё в январе 1943 года.
И вообще складывается такое впечатление, что почти всё действие фильма происходит на фоне сплошного лета и погода начинает портится только во время бегства немцев.

Далее неожиданно появляется уже подзабытый шпиЁн Белецкий, который оказался эсэсовским оберштурмфюрером Отто Генрихом Фуксом,...

офицером немецкой разведки, как он себя сам представил. Не знаю откуда этот разведчик взял такую нелепую фуражку под свой лажовый мундир, но вот где взял видно сразу...

Да по любому блин в Польше, откуда ещё такие манеры!!! А может он в Париж успел скататься сволочь и там такой вульгаршины нахватался?

Впрочем не всё так плохо. Вот видите генерала!...

Не смотря на какой-то уж слишком лажовый шнур на фуражке, Железный Крест 1-го кл. под шпангой повторного награждения, у него точно кайзеровский. И вообще награды и фурнитура у немцев отличные, прав Бээсник когда писал, что тогда почти всё было родное включая наверное самую, самую мелочь. Ну а то, что лепили абы как, так это как водится. Да и подсмотреть негде было, все фото в закрытых архивах типа МО, МГБ-КГБ и т.д.

Заканчивая признаюсь, что я намеренно не стал упоминать нелепость про три товарных вагона с пленными девушками (гарантия безопасности эшелона на случай партизанской атаки).
И как главный герой догонял эти самые вагоны, скача на своём верном Буяне вдоль железнодорожных путей, полустанков и переездов по оккупированной врагом территории, не встречая на пути не одного немецкого солдата. И ещё многое другое. Нелепостей то в этом фильме полным-полно.

Киноляпы или "Да гранаты у него не той системы!"