![]()
'Причем даже в тот период, когда этих истребителей было в доступе, что называется.
Художественный фильм "Летающие тигры". Снят в 1942 году.
Ничто не мешало для съемок обратиться на "Кертисс" и получить Р40С, ли вообще Р40В. но увы... '
С подачи уважаемого DENI, снова лезу в туман (Юго-восточная Азия меня, как-то, мало волновала). Но.. . тем интересней.
Сначала - присказка. Фильм, на мой вкус, средненький. Но, судя по тому, как быстро киношники отреагировали на событие, и тема, и сюжет (разгильдяй оказывается героем) были актуальны и востребованы. До перелома на Тихом океане было еще далеко. Вот только способ проявления очень нехарактерен для 'цивилизованных' народов Европы и Америки.
Исторически 'тигры' приняли первый бой 20 декабря 1941 г., а действия фильма происходят, в основном, осенью 1941 г. На заре боевого пути ребята летали на истребителях Кертисс Р-40В (в Европе и у нас - 'Томахоук').
В фильме их роль играют истребители Кертисс Р-40Е (или D (22 экземпляра)). В Европе и у нас они больше известны, как 'Киттихоук'.
На земле, в статичных сценах - 'Киттихоуки' в гриме. Он хорошо виден: грубая панель на капоте с имитацией воздухозаборника и двух крупнокалиберных пулеметов.
В защиту американцев могу сказать, что актер похож на персонаж: не близнец, но, все же, брат.
И еще. На тему 'позаимствовать' у фирмы. Полагаю, что на континенте 'Томахоуков' на момент съемок могло не быть вовсе.
1.Серия была небольшой: что-то около 1500 экз.
2.Большая часть предназначалась на экспорт. Британия, СССР и т.д. Один добрался даже до Турции.
3.В 1941 Штатам самолеты были нужнее не на материке, а за морем (те же 'Тигры' получили их около сотни).
4.В 1942 г. в производстве были уже другие модели: Донован Берлин плодил модификации с фанатизмом конвейера.
5.В военное время даже америкосы не позволили бы отвлекаться фирме даже ради Голливуда.
Примерно, так. Но не понял другого. В составе группы числились два транспортных самолета: Бич 18 и Локхид 12 'Электра Джуниор'. Нормальные серийные машины. Зачем вместо них было использовать этого 'воздушного змея' (я его так и не опознал)?
Теперь - о японцах. Общие планы очень похожи на документальные вставки (стопроцентной уверенности нет). Судите сами.
Mitsubishi Ki-21.
Mitsubishi G3M.
Nakajima Ki-27.
Если я не ошибся с типом истребителя, то на крупном плане переплет фонаря сделан не лучшим образом.
А это просто два каких-то 'левых' кадра: вокруг бомберов крутятся бипланы...
На этой табличке опознал только второго и третьего: Aichi D1A и Mitsubishi A5M
Пулеметы, как всегда, работают как швейные машинки. На скрине видно, что вторая и третья 'пули' не сработали.
Вот так плавно мы и подошли к самому интересному. Пулеметы. Все они у всех одинаковые.
Между тем 'японские' турельные пулеметы должны были выглядеть как-то так. Больше б подошел турельный 'Льюис'.
Неподвижные же на Ki-27 были синхронными. Да Бог с ними, с японцами. Пулеметы-то - американские. До 1941 г. амеры ставили на свои истребители только Browning 0.30 М2-AN и Browning 0.50 AN/M2
На скринах, точно, не 'винтовочные' Браунинги. Остается предположить, что крупнокалиберные (тогда это редкостный Р-40D). Но тоже похожи не очень. Да и не торчали они так из крыла! Лепуха? Или я что-то не догнал?
Ну и, как всегда, напоследок.
Весь мир любил войну по глобусу
Единственное место, где группа названа своим настоящим именем.
Ну и объясните мне, что это: прикол, случайность или особенность конструкции. Я про уборку шасси.
На том, и все.
За сим, Честь Имею!